Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: потребительских кооперативов, общественных организаций ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, фондов, автономных некоммерческих организаций, религиозных организаций, публично-правовых компаний. Не смотря на то, что вышеназванные организационные формы в процессе деятельности получают некую прибыль и другие финансовые поступления, их деятельность не подчинена основополагающей коммерческой цели – цели получения прибыли. Следовательно, для ведения экономической деятельности подходят формы коммерческих организаций, т. к. данная деятельность влечет за собой получение финансовой прибыли, а вот какие среди них более удобны сегодня для ведения экономической деятельности необходимо выяснить.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (2)
Самыми востребованными формами организации юридических лиц можно назвать общество с ограниченной ответственностью (далее ООО). Индивидуальные предприниматели (далее ИП) и акционерные общества (АО) в последнее время распространены не так широко.
ИП в процессе работы в экономической деятельности (бизнесе), позволяет:
1) проще зарегистрироваться в налоговой инспекции и, при необходимости, быстро прекратить деятельность;
2) приобрести больше налоговых льгот, чем у юридических лиц (сниженная ставка ставку налога на прибыль по общей системе с 20 % (ставка налога на прибыль для организаций) до 15 (13) % (НДФЛ);
3) низкие суммы штрафных санкций;
4) отчётность предпринимателя проще, нет необходимости вести бухучёт;
5) вывести доход из бизнеса на личные нужды можно в любой момент и без дополнительного налогообложения;
Несмотря на вышеперечисленные преимущества, ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Кроме того, страховые взносы за себя ИП обязан оплачивать регулярно, даже если нет работы (продаж).
Между тем, для ИП предусмотрены значительное смягчение в других подвидах ответственности. К слову, уход от налогов физ. лицами (ст. 198 УК РФ) в сопоставлении с юридическими (ст. 199 УК РФ) - считается преступлением небольшой тяжести, что влечет за собой менее строгое наказание. Нередко, став индивидуальным предпринимателем, владелец берет на себя роль собственника активов, плюс активно проводит операционную деятельность. Такое положение иллюстрирует чрезвычайно низкую степень финансовой защищенности, ведь в случае появления претензий, устойчивость бизнеса и его имущественного комплекса может серьезно «пошатнуться».
Сформировавшаяся на данном отрезке времени схема ранжирования активов между ИП, к сожалению, полна недостатков: партнеры стали желать определения своей доли в совместно приобретённом имуществе, а также получения с каждой совершенной экономической сделки собственного дохода.
Выходит что, присвоение собственнику бизнеса статуса ИП обосновано, если тот владеет дорогостоящим имуществом с дальнейшим его использованием операционными субъектами, для обеспечения контроля над самим имуществом и источником официальной выручки.
Нельзя не учесть тот факт, что ИП не может заниматься отдельными видами деятельности (запрет на торговлю крепким алкоголем и оружием).
Тем не менее, рассматриваемый статус предоставляет много положительных возможностей для осуществления успешной предпринимательской деятельности, особенно, с учетом того, что финансовые риски реально снизить благодаря грамотному структурному планированию и ответственному подходу к делу.
Разумеется, в мировой и в отечественной практике наиболее распространенной формой предприятия является ООО. В последнее время оно пользуется большей популярностью, нежели ИП. Для его регистрации требуется минимальный уставной капитал (десять тысяч рублей), процедура регистрации при этом не отличается сложностью. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права, и обязанности его участников определяются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
ООО обладает неоспоримыми плюсами:
1) Форма удобна как для участников, так и для инвесторов, поэтому более привлекательна для инвестиций ;
2) Если инвестор захочет войти в состав участников, достаточно оформить на него часть доли в уставном капитале ;
3) Как войти в ООО, так и выйти из него участники могут в любое время, по их собственному желанию;
4) ООО подходит для большого числа видов деятельности ;
5) В ООО возможно уменьшить налог на прибыль из-за списания убытков прошедших лет текущими периодами.
Нельзя не отметить главное преимущество этой формы организации: общество не отвечает по обязательствам своих участников (3).
Среди сложностей, которые могут преследовать данную форму организации можно отметить:
1) При регистрации и ликвидации нужен большой перечень документов, процедура регистрации - непростой процесс по времени и подготовке;
2) Необходимость регистрации в ПФР, ФФОМС, ФСС, Росстате;
3) Ведение сложного бухгалтерского учета, необходимость привлечения профессионала;
4) Большой объем отчетности, которую нужно представлять разным контролирующим органам;
5) Штрафы гораздо выше, чем у ИП
Участники ООО вправе управлять делами компании и получать часть заработанной прибыли. Приобретают они и определённые обязанности, например, вовремя внести свой вклад в уставный капитал и соблюдать коммерческую тайну. Участника, который не выполняет свои обязанности или вредит деятельности бизнеса, могут исключить из общества через суд.
В ООО может быть не более 50 участников. Ключевые вопросы решаются совместно путем голосования. Общество может быть организовано и одним лицом, тогда все решения принимаются им самостоятельно. Существует одно правило - в качестве единственного учредителя не может выступать организация, которая сама была образована всего одним лицом.
Устав ООО – уникальный учредительный документ, посредством которого участники могут планировать свою деятельность выгодным для себя образом. Можно установить в уставе и свой порядок распределения прибыли. По умолчанию это происходит пропорционально долям, но допустимы и другие принципы деления. Возможно предусмотреть дополнительные обязанности и права для всех участников или только для некоторых. Кроме того, устав может содержать особые нормы, регламентирующие правила крупных сделок, порядок проведения общего собрания и даже срок, на который создается компания.
Акционерные общества подразумевают под собой обезличенное участие, а потому и не предоставляют, например, права выйти из общества, забрав часть его имущества (4)
В чём преимущества акционерного общества? Во-первых, компания получает возможность привлекать инвестиции даже тех участников, которые другим способом никак не связаны с данным видом бизнеса. А тот факт, что финансовая ответственность акционеров, ограничивается только суммой, которую они инвестировали, предоставляет шанс совершать инвестиции в разнообразные перспективные проекты. В них может присутствовать как высокая доходность, так и крупные риски. Во - вторых - форма и срок существования АО в меньшей степени зависит от состава участников, в то время как для ИП и ООО форма и срок действия полностью зависит от учредителей. Подчеркнем, что управлением АО как правило, занимаются профессионалы - менеджеры, что гарантирует разумное вложение средств.
Определённой сложностью для участников является сложность управления АО. Главным управляющим органом выступает собрание акционеров (5), но управляющие обязанности исполняет при этом директорат.
Часто в этих структурах отмечаются конфликты из-за различия в подходах и целях, ведь одни члены преследуют цель получения максимальной прибыли, а для других важно сохранение самого коммерческого предприятия и его развитие. Если общее число акционеров достаточно велико, у владельцев небольшого числа акций (миноритариев) остаётся мало возможностей повлиять на руководство. Более того, прибыль АО облагается налогом, согласно ФЗ об АО, а затем акционеры ещё дополнительно выплачивают налог на доход в форме дивидендов. Таким образом, налогообложение получается двойным.
Отличительная черта производственного кооператива – его участники занимаются личным трудом. Также они могут участвовать в работе объединения иным образом. Однако число тех, кто не принимает личного трудового участия, не должно быть выше 25% от числа тех, кто трудится лично. То есть если, например, 8 человек в производственном кооперативе работают сами, участвовать иным образом могут только 2 человека.
Члены кооператива:
1) при создании организации объединяют имущественные паевые взносы и формируют, таким образом, паевой фонд (ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ);
2) обязаны внести в фонд минимум 10% своего пая к началу регистрации производственного кооператива. Остальное вносится в течение 1 года после регистрации (ч. 1 ст. 10 закона № 41, ч. 2 ст. 16.3 ГК РФ);
3) получают долю прибыли компании и иные выплаты. Важно, что участники, которые принимающие личное трудовое участие в работе, обладают отдельным правом получать выплату за труд в денежной или натуральной форме;
4) вправе покинуть производственный кооператив и получить установленные законом выплаты;
К плюсам производственного кооператива можно отнести то, что эта форма объединяет людей, которые трудятся самостоятельно, и организации, а к минусам – обязанность граждан отвечать субсидиарно по долгам кооператива и малую применимость формы в ряде сфер деятельности. Тем не менее, нередко юридически проще открыть ООО, чем производственный кооператив.
Полное товарищество - это организация, порядок деятельности и структура которой формируется только учредительным договором среди участников (6) Существуют как плюсы, так и минусы полного товарищества.
Достоинствами ПТ являются:
1) достаточно гибкая и быстрая система привлечения дополнительных средств;
2) у каждого члена товариществ есть право действовать от имени организации;
3) со стороны кредиторов уровень доверия к ПТ гораздо выше.
Из недостатков можно выделить:
1) полное товарищество могут организовать только коммерческие организации и ИП;
2) каждый из участников товариществ несет ответственность в равной степени не только вкладами, но и личным имуществом;
3) для создания полного товарищества между участниками должны быть доверительные отношения.
Хозяйственное партнерство, регулируемое Федеральным законом от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Хозяйственные партнерства могут создаваться физическими лицами и юридическими лицами. Наименьшее количество участников - два, максимальное - пятьдесят (7). Если в предприятии остается единый участник, то партнерство следует ликвидировать, а если количество превышает 50 - преобразовать в АО. Из особенностей хозяйственного партнерства вытекает его главное преимущество, а именно - максимальная гибкость и свобода в управлении предприятием. Несомненным плюсом является также отсутствие требований к минимальному размеру собственного капитала и отсутствие необходимости соблюдения целого ряда административных требований, возникающих при повышении или уменьшении капитала в иных коммерческих организациях. Снятие такого рода барьеров должно способствовать развитию венчурной деятельности в России (8)
Среди недостатков правовой формы можно выделить такие:
1) приватность соглашения об управлении партнерством служит фактором, ограничивающим доверие инвесторов. Партнерство может потерять ряд важных кредиторов, которые не будут достаточно уверены в надежности предприятия при дефиците информации о нем;
2) запрет на рекламу, с одной стороны, защищает денежные средства населения и юридических лиц, учитывая ограниченность ответственности участников партнерства, но, с иной стороны, препятствует привлечению дополнительной выгоды самим партнерством путем рекламирования предоставляемых ими услуг;
3) хозяйственное партнерство не получает никаких налоговых льгот. Раздельное налогообложение для отдельных участников партнерства также не предусмотрено;
4) деятельность партнерства ограничивается запретами на выпуск облигаций и продажу эмиссионных ценных бумаг, учреждение юридических лиц.
Таким образом, окончательное решение при выборе набора субъектов зависит от совершенно конкретной совокупности факторов:
1) какая экономическая деятельность будет вестись (оптовая и розничная торговля, производство), хранение активов, сопутствующие услуги (транспортные, услуги по проектированию или аренда) и т.п;
2) возможность получения различных налоговых последствий при наличии законных оснований для этого (ведение деятельности в форме индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения позволяет минимизировать ставку налога с доходов с 20 % до 15 (13) %);
3) необходимость уменьшения «административного давления»;
4) формат владения и распоряжения имуществом и ведения бизнеса;
5) отношения между собственниками, включая функциональное разделение между партнерами, совместное принятие стратегических решений, законное получение доходов и т.д.
Чем точнее будет определен набор свойств для каждого правового субъекта, тем экономичнее и устойчивее станет экономическая деятельность.
Насколько широким является право субъектов экономической деятельности выбирать организационно-правовую форму, наиболее подходящую для планируемой ими экономической деятельности?
В ГК РФ отмечено, что каждый субъект предпринимательской деятельности может создаваться и функционировать лишь в тех организационно-правовых формах предпринимательства, которые предусмотрены законодательством. В свою очередь, каждая из организационно-правовых форм предпринимательства обладает своей правоспособностью, а это значит, что субъекты предпринимательского бизнеса вправе осуществлять лишь те функции и те виды предпринимательской деятельности, которые соответствуют положениям зарегистрированных учредительных документов данного субъекта бизнеса.
Ранее мы отмечали, что успех предпринимательства зависит в значительной мере от избранной сферы деятельности, организационно-правовой формы предприятия, стратегии и тактики управления. Решая проблему создания нового предприятия, предприниматель должен самостоятельно избрать сферу деятельности, учесть возможности вложения в дело собственного и заемного капиталов, определить сроки окупаемости финансовых ресурсов. Закон предоставляет широкий выбор организационно-правой формы юридических лиц, это значит, что субъект экономической деятельности вправе самостоятельно распорядиться и подобрать подходящую для своего рода деятельности. Закон не содержит каких – либо ограничений, касающихся выбора организационно-правой формы, учитывая при этом, соблюдение необходимых критериев, закрепленных в нормах права, связанных, например, с реальным соответствием целей деятельности юридического лица - заявленным. Так, если получение прибыли ставится основной целью организации, то его выбор должен быть направлен на формы коммерческих организаций (ООО, АО и т. п), но никак не на организации, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли. Некоммерческие организации могут создаваться только для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей. Таким образом, регистрирующий орган не допустит регистрации юридического лица, например, в качестве общественных или религиозных организаций, если оно не преследует целей объединения на основе общности интересов для реализации общих не связанных с коммерцией задач.
Но, тем не менее, следует иметь в виду наличие ряда законодательных ограничений по некоторым видам предпринимательской деятельности, которые вытекают не из запрета свободного выбора рода деятельности и ее правового содержания, а нарушения действующих правовых правил в обход закона, в частности совершения административных правонарушений и преступлений в уголовно – правовой сфере. Например, для частного предпринимательства запрещено производство оружия, наркотиков. По отдельным видам деятельности необходимо иметь специальное разрешение (лицензию) (9) Помимо так называемых «административных ограничений» существуют чисто экономические, связанные в первую очередь с преодолением входных барьеров. Это значительный объем первоначальных инвестиций, сверхнормативный срок окупаемости капитальных вложений, высокая степень риска и общая неопределенность в получении коммерческого результата.
Эти и некоторые другие преграды, иногда даже криминального характера, в той или иной мере препятствуют развитию предпринимательства.
Таким образом, предпринимателю, решившему заняться бизнесом, предстоит свободный выбор формы предприятия, и самостоятельное прогнозирование всех рисков существующих, либо возможно предстоящих в дальнейшем, которые он принимает в современных условиях развития отечественного и международного рынка. Итак, право субъектов экономической деятельности выбирать организационно-правовую форму, наиболее подходящую для планируемой ими экономической деятельности, на наш взгляд, является достаточно широким. Россия движется к формированию свободного бизнеса, в котором цены, продукты и услуги определяет рынок, а не Правительство. В тоже время, предприниматель уже сегодня самостоятельно решает что, в какой срок и в какой сфере производить, по какой цене реализовывать, включая право беспрепятственно распоряжаться прибылью и иным имуществом организации (акции, облигации, доли в капитале и т.п.) в пределах дозволенности законом.
Литература
1. Гражданское право. Учебник в 3 томах. Том 1. / Под ред. В.П. Мозолина. – М.: Проспект 2015.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Российская газета. 1998.
4. Забрацкая Л.А. Юридические лица в гражданском праве: пособие для студентов – М-во образования и науки РФ. 2019. С. 51.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995
6. Федеральный закон от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // Российская газета. 1996
7. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» // Российская газета. 2011
8. С.Ю. Ягудин. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг. М., 2019. С. 15.
9.Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. С. 179
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU