В этой связи тема нашей научно - исследовательской работы приобретает еще более весомое значение, так как позволяет изучить и проанализировать эту важнейшую группу преступлений особенной части.
Актуальность работы обусловлена ярко выраженной потребностью общества в повышении уровня и качества жизни, ее продолжительности, обеспечения защиты здоровья. Это влечет за собой необходимость совершенствования охранительных норм, что невозможно без дальнейшего развития уголовного права.
Целью научно - исследовательской работы является комплексное исследование преступлений против здоровья и проблем определения степени тяжести причинённого ему вреда.
Задачи настоящей работы:
1) изучить понятие и общую характеристику преступлений против здоровья;
2) исследовать виды преступлений против здоровья;
3) рассмотреть определение степени тяжести вреда;
4) выявить проблемы разграничения степени тяжести вреда и обозначить способы их преодоления.
Нельзя не отметить несколько затруднительный характер выбранной темы, поскольку в анализе преступлений против здоровья весомое положение занимают медицинские сведения, экспертная деятельность, поэтому в нашей работе необходимо учитывать их специфику.
В литературе по данной теме имеется немало научных трудов юристов, таких как: Е.В. Благов, А.И. Коробеев, А.И. Рарог, Р.Ю. Смирнов и многие другие.
В научно - исследовательской работе мы проанализировали следующие источники: Уголовное право Российской Федерации. Краткий курс: учебник под ред. Е.В. Благова, Клевно В.А. Нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, Коробеев А.И. Преступления против личности и др.
Преступления против здоровья формируют относительно самостоятельную группу общественно опасных деяний в рамках преступлений против личности.
По мнению большинства компетентных специалистов, здоровье человека как объект преступления - это психосоматическое состояние индивида, которое характеризуется определенным уровнем возможностей биологической и социальной адаптации.
В уголовно - правовой науке преступления против здоровья подразделяют на те, которые всегда подразумевают фактическое негативное воздействие на здоровье человека, и те, которые не предполагают обязательного деструктивного воздействия на здоровье, но ставят его, и (или) жизнь в опасность. Особый интерес в данной группе деяний представляет классификация видов преступлений против здоровья в зависимости от степени тяжести причинённого вреда.
Уголовный закон различает три вида вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий, критерии их разграничения определяются врачом - судебно-медицинским экспертом на основании медицинских знаний и положений закона. Для нас очевидно значение разграничения степени тяжести причинённого здоровью в результате преступного посягательства, т.к. без этого невозможно назначить преступнику справедливое и целесообразное наказание, а пострадавшему возместить нанесенный ему ущерб.
Основными источниками правового регулирования по данной теме являются: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и др.
Однозначно, определенные сложности на данный момент вызывают определение степени утраты трудоспособности, профессиональной трудоспособности, что влечет за собой и проблемы разграничения степени тяжести вреда здоровью. Требуется прикладывать больше сил для устранения данных проблем на законодательном уровне, повышать эффективность работников системы здравоохранения.
На наш взгляд, современное состояние уголовно-правовой науки позволяет сделать качественный прорыв в изучении преступлений против здоровья человека, а именно - создать новый самостоятельный институт Особенной части – «Преступления против здоровья человека». Социальная необходимость системы уголовно-правовых норм, затрагивающих вопросы охраны здоровья человека как единого целого, выступает отдельным условием для рождения нового института уголовного права. Данный подход находится в полной гармонии с уголовной политикой нашего государства, которая, прежде всего, нацелена не только на снижение преступности, достижение безопасности в обществе и приведение законодательства в совершенное состояние, но и на создание новых полноценных уголовно-правовых институтов.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU