Логотип
Логотип

Вход

Виды преступлений против здоровья.

Правовой науке известна классификация преступлений против здоровья в зависимости от наличия или отсутствия связи преступных деяний с фактическим вредоносным воздействием на здоровье человека, все преступления, направленные на соответствующий объект, подразделяют на две группы:

1) те,

которые всегда подразумевают фактическое негативное воздействие на здоровье человека, в качестве примера можно привести ст.111-118,121,124 УК РФ;

2) те, которые не предполагают обязательного деструктивного воздействия на здоровье, но ставят его, и (или) жизнь в опасность, представлены в ст. 119, 120, 122, 123, 125 УК РФ.

Некоторые юристы к преступлениям против здоровья (в узком смысле данного понятия) относят: причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111 - 115,118 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ), истязание (ст. 117 УК РФ),

заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ). В широком смысле данным понятием по их мнению охватываются также: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.120 УК РФ), заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122 УК РФ), незаконное проведение искусственного прерывания беременности (ст. 123 УК РФ), неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

Зачастую авторы разграничивают составы преступлений, и выделяют общие составы преступлений, где здоровье выступает в качестве основного объекта преступления - нормы главы 16 УК РФ, и специальные составы, в них здоровье предусматривается в качестве дополнительного объекта. К примеру, таким составом является ст. 296 УК РФ «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования».

В уголовно-правовой доктрине вызывают определенные затруднения построение системы преступлений против здоровья. Связано это с тем обстоятельством, что с принятием УК РФ 1996 г. в одной главе (гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья») оказались нормы об ответственности за преступления, которые посягают на не совсем однородные объекты. При этом, если по поводу объектов преступлений против жизни (ст. 105-110 УК РФ) и преступлений, причиняющих вред здоровью (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ) не наблюдается каких-либо особых разногласий, то по отношению к объекту остальных преступлений, которые оказались в этой главе (ст. 119,

123-125 УК РФ), не наблюдается единства мнений. Одни правоведы считают, что раз непосредственным объектом преступлений, установленных ст. 111-125 УК РФ, выступает здоровье человека, то уголовный закон совершенно верно отнес все данные деяния к категории преступлений против здоровья. Другие ученые отмечают, что преступления, названные деяниями, ставящими в опасность жизнь и здоровье, в отечественном уголовном законодательстве всегда рассматривались порознь от преступлений против здоровья, в силу того, что они от них отличались как по своей природе, так и по своим признакам. Тем не менее, данные ученые допускают рассматривать их в границах единой системы.

Традиционно в литературе дифференцируют преступления против здоровья в зависимости от степени тяжести причинённого вреда, равно как и УК РФ использует этот критерий.

Специалисты систематизируют преступления против здоровья в следующем виде.

Причинение вреда здоровью, характеризующегося определенной степенью тяжести последствий, названных непосредственно в уголовном законе . К этой группе относятся:

1) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ);

2) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ);

3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);

4) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ);

5) умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ);

6) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Причинение вреда здоровью, характеризующегося последствиями, которые не указаны в самом уголовном законе. К этой группе относятся:

1) побои (ст. 116,

116.1 УК РФ);

2) истязание (ст. 117 УК РФ).

Выделяют еще одну подгруппу: причинение вреда здоровью, характеризующегося специфическими последствиями. Её формируют:

1) заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ);

2) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ).

Поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, которое сопряженно с насилием. Здесь выделяются:

1) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 РФ);

2) принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ).

Поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, которое не сопряженно с насилием. В эту категорию включаются:

1) заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ инфекцией (ч. 1 ст. 122 УК РФ);

2) незаконное проведение искусственного прерывания беременности (ст. 123 УК РФ);

3) неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);

4) оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).

Таким образом, науке уголовного права известна классификация преступлений против здоровья в зависимости от наличия или отсутствия связи преступных деяний с фактическим вредоносным воздействием на здоровье человека. В соответствии с ней преступления, подразделяют на те, которые всегда подразумевают фактическое негативное воздействие на здоровье человека, и те, которые не предполагают обязательного деструктивного воздействия на здоровье, но ставят его, и (или) жизнь в опасность. Особую значимость в данной группе виновно совершенных общественно опасных деяний отводят классификации видов преступлений против здоровья в зависимости от степени тяжести причинённого вреда. Кроме того, отдельно выделяют поставление в опасное для жизни и здоровья состояние, сопряженное, либо не сопряженное с насилием.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU