Логотип
Логотип
Вход

Понятие и общая характеристика преступлений против здоровья.

В толковом словаре русского языка «здоровье» интерпретируется как нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие . Похожее определение сообщает и Всемирная организация здравоохранения. В литературе можно встретить также другие, более детализированные трактовки изучаемого нами явления. По мнению Р.Ю. Смирнова, под здоровьем должно пониматься психосоматическое состояние индивида, которое характеризуется определенным уровнем возможностей биологической и социальной адаптации . Законодатель под ним подразумевает состояние физического, психического и социального благополучия, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма . С медицинской точки зрения данное понятие не является точно детерминированным, по причине большой широты индивидуальных особенностей, и, вследствие этого, колебаний важнейших показателей жизнедеятельности, а также многообразием факторов, влияющих на состояние организма и его возможности. Впрочем, не смотря на отсутствие общепринятой и строгой дефиниции, никто не поспорит с тем, что здоровье выступает естественным благом и особой ценностью каждого человека, т.к. неразделимо связано с жизнью, и, потому, не зря относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основополагающих прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. В соответствии со ст. 41 Основного закона это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п. Для нас особый интерес представляет уголовное законодательство, которое охраняет здоровье от противоправного посягательства, закрепляя меры ответственности за причинённый ему вред в главе преступления против жизни и здоровья.

В теории уголовного права попытки введения понятия «преступления против здоровья» предпринимались не единожды. Однако, вплоть до сегодняшнего дня у ученых нет общего мнения и единого понимания относительно этой категории. Г.Н. Борзенков под преступлением против здоровья понимает противоправное, умышленное либо неосторожное причинение вреда здоровью другого человека. Кроме того, указанный автор отмечает, что правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при крайней необходимости, необходимой обороне) не может рассматриваться в качестве преступления против здоровья . А. И. Коробеев давал определение в следующем виде: под преступлениями против здоровья можно признать умышленно либо по неосторожности совершенные деяния, которые посягают на здоровье другого человека и причиняют телесные повреждения либо вызывают заболевания или патологические состояния, а также деяния, ставящие потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние. А.И. Чучаев полагал, что преступлениями против здоровья выступают предусмотренные главой 16 Уголовного кодекса РФ общественно опасные деяния, которые причиняют вред здоровью потерпевшему как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях. По нашему мнению, преступлением против здоровья следует называть предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, которое направлено на причинение вреда, а именно, ухудшение физического и/или психического состояния другого человека, способное существенно снизить качество человеческой жизни, либо поставить ее под угрозу. Многие авторы отмечают, что данная группа преступлений может осуществляться как умышленно, так и по неосторожности, подчеркивая, что субъективная сторона большинства преступлений включает вину в виде прямого умысла, реже косвенного. Неосторожность данным преступлениям не совсем характерна, но она наблюдается в ст. 121, ч. 2 и 3 ст. 122 УК РФ в форме легкомыслия, а ст. 118, 124, ч.4 122 УК РФ предусматривают исключительно неосторожную форму вины.

Понятие «вред здоровью» в уголовном законе не отражается, тем не менее, его можно сформулировать на основе положений медицины. Согласно п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью от 1996 г. под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Следует отметить, что УК РФ 1996 г. счел нужным отказаться от использования уже традиционного словосочетания «телесные повреждения», заменив его на более точное «причинение вреда здоровью». На наш взгляд, это вполне обоснованно, поскольку последнее охватывает дополнительно и тот причиняемый здоровью вред, который не представлен нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей. Примером могут послужить такие болезненные расстройства, как реактивные психические и невротические состояния, инфекционные заболевания, отравления, и т. п.

В уголовно - правовой науке принято считать, что объект преступления — это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Л.Л. Кругликов дает более конкретное определение и под объектом преступления признает систему общественных отношений между людьми, на которые посягает преступник, причем не любые общественные отношения, а лишь те, которые охраняются уголовным законом . По справедливому замечанию Н.Ф. Кузнецовой, объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств . Охраняемые законом объекты формируют следующую последовательность: «интересы личности, общества и государства» . В частности интересы личности представляют особое значение в рамках уголовно-правовой охраны. Прав Е.В. Благов, когда говорит, что здоровье человека, как объект преступлений, описанных в главе 16 УК РФ, выступает в качестве основного. Нормы других глав Кодекса осуществляют охрану здоровья лица, но уже в качестве дополнительного – обязательного или факультативного – объекта (например, в ст. 126,131,161 УК РФ). Нельзя не отметить объективную сторону рассматриваемых преступлений, она может выражаться, как в действии, так и в бездействии. Ст. 113, 117, 119 УК РФ предполагают только действие, а ст. 124, 125 УК РФ совершаются лишь бездействием.

По законодательной конструкции составы преступлений, в подавляющем большинстве, являются материальными. Говоря о составе преступлений против здоровья, необходимо обозначить субъект преступных посягательств, который, как правило, общий. Таковым является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния четырнадцатилетнего (ст. 111, 112 УК) или 16-летнего (ст. 113-125 УК) возраста. Специальный субъект также предусмотрен законом в ст. 116.1, 121, ч.2-4 ст.122, ст. 124, 125 УК РФ.

Итак, говоря о здоровье человека как объекте преступления, таковым следует считать его психосоматическое состояние, которое характеризуется определенным уровнем возможностей биологической и социальной адаптации. Соответственно, преступление против здоровья – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, которое направлено на причинение вреда, а именно, ухудшение физического и/или психического состояния другого человека, способное существенно снизить качество человеческой жизни, либо поставить ее под угрозу. Эти преступления совершаются как умышленно, так и по неосторожности, их объективная сторона может выражаться, как в действии, так и в бездействии.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU