Логотип
Логотип

Вход

Налоговые санкции.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения – ст. 114 НК РФ.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером,

установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса. При наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112, размер штрафа увеличивается на 100 процентов. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору, страховым взносам), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора,

плательщика страховых взносов или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. Налогоплательщик вправе не согласиться как с законностью привлечения к налоговой ответственности, так и с размером конкретного налогового штрафа. Привлечение налогоплательщика к ответственности не может строиться на предположениях налогового органа о недобросовестных действиях налогоплательщика.

Все доводы налогового органа, положенные в основу решения о привлечении к налоговой ответственности, должны подтверждаться доказательствами, полученными в строгом соответствии с законом. В противном случае решение налоговой инспекции не может считаться законным. Размер санкции должен отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации и ст. 3 НК РФ требованиям справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 N 11019/09 по делу N А33-18466/2006).

Относительно возможности снижения размера штрафа за совершение налогового правонарушения при наличии смягчающих обстоятельств имеется обширная судебно-арбитражная практика. Так, в соответствии с Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 05.07.2016 N Ф05-8762/2016 в действиях налогоплательщика отсутствовал умысел на совершение правонарушения, действия не повлекли нанесения материального ущерба уполномоченному органу, нарушение сроков допускалось впервые, период просрочки был незначительным, что явилось смягчающими ответственность обстоятельствами, и размер штрафа подлежал уменьшению. Суды признали в качестве смягчающего ответственность обстоятельства факт отсутствия задолженности по НДФЛ, а также факт добровольной уплаты налогоплательщиком суммы начисленных пени без применения мер принудительного взыскания согласно Постановлению Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 N Ф05-19847/2015.

Суды предыдущих инстанций установили наличие совокупности обстоятельств, смягчающих ответственность общества: в действиях налогоплательщика отсутствует умысел на совершение налогового правонарушения,

при этом бюджету не причинен ущерб, в ходе рассмотрения дела налоговым органом не опровергнут довод заявителя о том, что он является добросовестным налогоплательщиком (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.2015 N Ф06-2281/2015).

Суд первой инстанции, исследовав и оценив характер и обстоятельства совершенного заявителем правонарушения, представленные смягчающие обстоятельства: совершение нарушения впервые, незначительность просрочки, отсутствие ущерба бюджету и др., - руководствуясь конституционными принципами соразмерности наказания совершенному деянию и справедливости, правомерно посчитал возможным дополнительно снизить размер штрафных санкций (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.10.2014 N Ф09-6168/14). В качестве смягчающих ответственность общества обстоятельств суд считает возможным рассматривать факт признания налогоплательщиком вины в совершенном правонарушении, отсутствие совершения ранее аналогичных правонарушений, а также то, что несвоевременное представление сведений в налоговый орган не повлекло неблагоприятных последствий для бюджета, формальный характер правонарушения, отсутствие существенного и необратимого вреда для государства и общества (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2015 N 10АП-14784/2015).

Как видно,

судебно-арбитражная практика признает в качестве смягчающих обстоятельств совершение налогового правонарушения впервые, незначительность допущенной просрочки, отсутствие ущерба бюджету, отсутствие умысла у налогоплательщика, добросовестность налогоплательщика, погашение налоговой недоимки без применения мер принудительного характера. Между тем нужно осознавать, что снижение налогового штрафа в суде - это право суда, но никак не обязанность, поэтому не всегда суды признают смягчающими обстоятельства, которые не указаны в ст. 112 НК РФ, но с успехом признаются смягчающими в других налоговых спорах, т.е. действует принцип судебного усмотрения (дискреционные полномочия).

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU