Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа (п. 6 ст. 5, п. 1 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ч. 3 ст. 9, ч. 11 ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
Для оформления социальной пенсии в общем порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на получение социальной пенсии
На получение социальной пенсии имеют право постоянно проживающие в РФ нетрудоспособные граждане (п. 4 ст. 8, ст. 11 Закона N 166-ФЗ; Приложение 1 к Закону N 166-ФЗ; ч. 2, 4 ст. 10 Закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ; Информация ПФР):
1) инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, а также военнослужащие в случае наступления инвалидности вследствие совершения ими преступления (устанавливается социальная пенсия по инвалидности);
2) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшие одного (обоих) родителей, и дети умершей одинокой матери, а также члены семьи военнослужащего в случае гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления (устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца);
3) дети, оба родителя которых неизвестны, в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны).
Справка. Дети, оба родителя которых неизвестны
К таким детям относятся, в частности, дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного ОВД, органом опеки и попечительства либо медицинской или воспитательной организацией, организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую она обратилась после родов (ст. 2 Закона N 166-ФЗ);
4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии (устанавливается социальная пенсия по старости);
5) граждане РФ по достижении установленного возраста (который в период 2019 - 2028 гг. постепенно повышается до достижения в 2028 г. 65 и 70 лет - соответственно для женщин и мужчин), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет и достигшие указанного возраста (устанавливается социальная пенсия по старости).
При этом граждане, относящиеся к двум последним категориям, не получают социальную пенсию в период выполнения работы или иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 5 ст. 11 Закона N 166-ФЗ).
Граждане РФ, достигшие в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 возраста 65 и 60 лет (для мужчин и женщин соответственно), имеют право на назначение им социальной пенсии по старости на шесть месяцев раньше достижения установленного с учетом переходного периода возраста (ч. 4 ст. 10 Закона N 350-ФЗ).
Данное положение позволяет выйти на пенсию в I полугодии 2020 г. в возрасте 65,5 лет и 60,5 лет соответственно мужчинам, родившимся во II полугодии 1954 г., и женщинам, родившимся во II полугодии 1959 г. (Приложение 1 к Закону N 166-ФЗ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
При обращении за назначением социальной пенсии, как правило, необходимы (п. 1 ст. 22 Закона N 166-ФЗ; п. п. 2 - 4, 41, 53, 55 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н; п. п. 19, 50, 52 - 55 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п):
1) заявление о назначении пенсии;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст, место жительства (место пребывания, место фактического проживания) и гражданство (как правило, это паспорт, свидетельство о рождении - для ребенка до 14 лет);
3) документ о постоянном проживании в РФ;
4) документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении за пенсией через представителя).
Для подтверждения дополнительных обстоятельств в зависимости от вида социальной пенсии могут, в частности, понадобиться (п. п. 45, 46, 47.1, 47.2 Перечня; п. п. 40, 42 Административного регламента):
• для социальной пенсии по случаю потери кормильца - документы, подтверждающие смерть кормильца и родственные отношения с ним, факт нахождения на иждивении кормильца;
• для социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, - документы, подтверждающие, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании заявления соответствующего органа или организации о рождении найденного (подкинутого) ребенка или ребенка, оставленного матерью. Также может потребоваться документ об очном обучении по основным образовательным программам в образовательной организации.
Необходимые для установления пенсии документы и сведения у вас могут запросить только в случае, если они отсутствуют у ТО ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций (п. 3 ст. 24 Закона N 166-ФЗ; п. 50 Перечня; п. п. 46, 63 Административного регламента).
Шаг 3. Представьте документы в территориальный орган ПФР
Заявление о назначении пенсии можно подать в любой территориальный орган ПФР (далее - ТО ПФР) по выбору гражданина. Документы можно представить (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя) непосредственно в ТО ПФР, подать через МФЦ (если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных документов предусмотрена перечнем услуг, предоставляемых в МФЦ) или направить по почте. Заявление также можно представить в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР (п. 1 ст. 24 Закона N 166-ФЗ; п. п. 3, 82, 84, 90, 91, 134 Административного регламента).
Обратите внимание! В 2020 г. предоставление услуг органами ПФР и МФЦ, в том числе в части их перечня и организации приема граждан, может быть ограничено. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. п. 1, 2, 4, 6 Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 848).
В подтверждение даты и факта приема заявления вам должны выдать на руки, направить по почте или в электронном виде уведомление о приеме и регистрации заявления. Если вы представили не все необходимые для назначения пенсии документы, ТО ПФР разъяснит, каких документов не хватает (п. п. 72, 73, 95 Административного регламента).
Шаг 4. Дождитесь решения ТО ПФР о назначении пенсии
ТО ПФР должен принять решение о назначении пенсии или об отказе в назначении пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов (п. 13 Административного регламента).
В случае удовлетворения вашего заявления ТО ПФР рассчитает размер пенсии и вынесет решение о ее назначении.
По общему правилу пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором вы обратились за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Пенсия инвалидам с детства назначается со дня установления группы инвалидности, а в случае пропуска срока переосвидетельствования по уважительной причине - со дня, с которого установлена инвалидность за прошлое время. Пенсия гражданам, достигшим определенного возраста, назначается со дня его достижения. Днем возникновения права на социальную пенсию детей, оба родителя которых неизвестны, является дата составления записи акта о рождении таких детей (п. п. 1, 1.1 ст. 23 Закона N 166-ФЗ).
Обратите внимание! При отказе в назначении пенсии ТО ПФР должен известить вас об этом в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения, указав причины отказа и порядок обжалования вынесенного решения, и одновременно вернуть все представленные документы (п. 15 Административного регламента).
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU