Временно - пребывающие. Лица, которые прибыли на территорию РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы. Срок определяется визой и не меди вида на жительства или разрешения на временное проживание.
Временное проживающие. 3 года
Постоянно проживающие. Получили вид на жительство сроками на 5 лет.
Правовое положение ФЛ вкл: ст.1196-1201 ГК
1. Гражданская правоспособность;
2. Гражданская дееспособность;
3. Право ФЛ заниматься предпринимательской деятельностью;
4. Ограничение и лишение градоносный дееспособности;
5. Опека и попечительство;
6. Признание безвестно отсутствуют им и объявление умершим;
7. Право на имя.
Гражданская правоспособность в соотвествии со ст.1196 определяется личным законом и ИГ и ЛБГ пользуются ей наравне с российскими гражданами кроме случаев предусмотрен законом
Гражданская дееспособность. П.1 ст.1197- определяется личным законом, есть 3 исключения: если иностранец,не обладающий дееспособностью по своему личному закону совершает сделку в другом государстве, то он признается в этом государстве дееспособным при наличии двух условий в совокупности: А. Если обладает дееспособностью по праву этого государства; Б. Другая сторона сделки не знала и н должна была заведомо знать, что он не дееспособен по своему личному закону. Это исключение в п.2 ст.1197. Второе - способность лица нести ответственность за вред определяется правом страны, где был причинен вред ст.1219. Третье исключение - способность лица к составлению завещания или акта его отмены, в том числе в отношении недвижимого имущества определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта его отмены, это п.2 ст.1224. Здесь имеется ввиду именно место жительства, а не место составления завещания.
Право ФЛ заниматься предпринимательской деятельностью. Определяется по праву страны, где лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя. Если же регистрация в данной стране не предусмотрена, то по праву страны основного места осуществления ПД. Если же ФЛ зарегистрировано в качестве ИП в нескольких гос-вах, в том числе и в России, ГК не отвечает на этот вопрос, то его правоспособность будет определяется российским правом. Ст.1201
Признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Определяется российским правом, это п.3 ст.1197.
Опека и попечительства. Ст.1199, здесь несколько коллизионных привязок. 1- основание и порядок установления и отмены О и П определяется личным законом лица в отношении которого О и П устанавливаются. 2- обязанность лица принять О и П определяется его личным законом. 3- отношения между опекуном и попечителем и лицом в отношении которого установлены О и П, их подопечным регулируется законом суда.
Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим. Подчиняется российскому праву. Ст.1200
Право на имя. Определяется личным законом. Ст.1198.
Понятие личного закона - ст.1195. Используется оба критерия - и закон гражданства (преимущество) и закон места жительства.