Логотип
Логотип

Вход

Ограничение применения норм иностранного права. Оговорка о публичном порядке и применения одного непосредственного действия

Применение иностранного права это обязанность суда, но именно государства определяет возможность и пределы применения иностранного права. Законодатель установил возможность не применения иностранного права. Для чего? Есть государства с различными правовыми, политическими, экономическими системами. Н-р,
мусульманское право. Могут в иностранном праве существовать нормы, которые противоречат основным принципам российского права.

Оговорка от публичном порядке означает, что избранная на основе отечественной коллизионной нормы иностранное право не применяется и субъективное права, возникшие под действием иностранного права не получают защиты, если такое применение или такая защита противоречат публичному порядку данного государства. Таким образом, огарка означает что иностранное право не применяется. Потому что это противоречит публичному порядку государства.

Оговорка возникала в голландской школе МЧП в 17 веке. Ученный какой-то утверждал: «Все законы носят чисто территориальный характер поэтому иностранные законы на территории Голландии не применяются. Однако в исключительных случаях в силу международной вежливости может признаться, действие иностранных законов, но они не должны противоречить голландскому публичному порядку».

Во Франции оговорка о публичном порядке стала касаться норм иностранного государства.

В российском з-ве нет термина публичный порядок. В РФ используются термины, во-1, основы правопорядка, он сократится в закона, регулирующих частно-правые отношения, это ст.167 СК,

ст.1193 ГК, в частности говорится что нормы иностранного права не применяются, если это противоречит основам правопорядка РФ, во-2, суверенитет и безопасность, используется в законах, содержащих нормы процессуального права подп.5 п.1 ст.412 ГПК РФ, в-3, собственно публичный порядок, говорится в законе от международном коммерческом арбитраже в п.2 ст.34 и п.2 ст.36. То есть терминология разная.

О содержании. Основы правопорядка или публичный порядок включают в себя 4 элемента:

1. Основополагающие фундаментальные принципы российского права, прежде всего конституционные, частно - правовые и гражданские процессуальные. Президиум ВС РФ указал, что публичный порядок определяется нормами Конституции и закона. Но нельзя ставить знак равенства между Конституцией РФ, законами и публичным правопорядком. ПП определяется законами РФ и Конституции, но именно нормами-принципами, а не всеми нормами! Это так-то важно знать!

2. Общепринятые принципы морали, на которые опирается российский правопорядок. Принципы морали - это общественные норма, а не правовые, поэтому мы говорим только те принципы морали, которые можно вывести из норм Российского права.

Здесь опять-таки нельзя ставить знак равенства;

3. Законные интересы российских граждан и ЮЛ российского общества и государства;

4. Общепризнанные принципы и нормы МП,

в том числе м-п стандарты прав человека. Они являются частью Российского правопорядка.

ПП-это

Существует два вида оговорки о публичном порядке:

1. Позитивная оговорка) Это совокупность внутренних норм права, которые в силу особой принципиальной важности для защиты общественных и моральных устоев государства должны применяться всегда, даже если отечественная коллизионная норма отошлет к иностранному праву, то есть речь идет о внутренних нормах, которые применяются всегда, несмотря на то, что вопрос должен решаться иностранным правом. Такая оговорка была сформирована во Франции. Это нормы частного права, но похожи на нормы публичного права.

2. Негативная оговорка. Означает что иностранное право, которое следует применить по предписанию национальной коллизионной нормы не должно применяться, т.к., его отдельные нормы не совместимы с публичным порядком этого гос-ва. То есть если позитивная оговорка исходит из содержания своего собственного иностранного права, то негативная исходит из содержания ИП, оно подлежит применению, но не применяется, так как не соответствует основам правопорядка РФ.

Мы негативно относимся к некоторым нормам иностранного права, и их не применяем, но само иностранное право применяем, за исключением этих норм, так как эти нормы противоречат нашим нормам

Правила применения оговорки о ПП:

1. Суд вправе применить оговорку лишь тогда,

когда применение норм иностранного права может привести к результату, нарушающим ПП. То есть нарушает применения нормы должен привести к нарушению правопорядка РФ.

2. Одно лишь противоречие иностранной норме российской нормы не является основанием для применения оговорки о публичном порядке.

3. Применение оговорки - это исключение из правил, то есть прибегать к ней нужно в крайних случая.

4. Отказ в применении иностранной нормы не может быть основан лишь на отличии правовой политической или экономической системы.

5. Если в результате применения оговорки отказано в применении иностранного права, то применяется норма российского права.

Нормы непосредственного применения.

Регулируются ст. 1192 нормами непосредственного применения. Это не просто императивные нормы, а такие которые не только соглашением сторон не могут быть изменены, но и они не подчиняются коллизионным нормам-ОНИ СВЕРХИМПЕРАТИВНЫЕ.

В этой статье выделяются две группы таких норм:

- те, в которых прямо об этом указано.

- Нормы, имеющее особое значение, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота.

Два случая применения. Если известно применимое право, которое должно регулировать, но это частное правоотношение тесно связано с частным правом какого-то государства, но применению подлежит право другого гос-ва, суд применяет право то, которое должно быть применено, но он может принять во внимание иное право. Норма является диспозитивной.

Суд должен руководствоваться представлением соответствующего гос-ва при решении вопроса является-ли норма-нормойй непосредственного применения.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU