Элементы налоговой обязанности подразделяются на необходимые и факультативные. Необходимые элементы налогового обязательства - это установленные законом элементы, которые необходимы для определения налогового обязательства. Обязанность по уплате налога считается установленной, если законом определены необходимые элементы налогового обязательства. К ним относятся:
* объект налога;
* налоговая база;
* налоговая ставка;
* налоговый период;
* порядок исчисления налога;
* сроки и порядок уплаты налога.
К факультативным элементам налогового обязательства отнесены те, отсутствие которых не влияет на степень определенности налогового обязательства. К таковым в первую очередь причисляются налоговые льготы.
Объекты налогообложения
В теории налогового права разграничивают понятия предмета и объекта налогообложения. Под объектом налогообложения понимаются обстоятельства (юридические факты), которые имеют стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которых законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Объекты налогообложения можно классифицировать:
1. Имущество - виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), предусмотренных ГК РФ;
2. Доход (прибыль) - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемые в соответствии с главами НК о налоге на доходы физических лиц, налоге на прибыль организации (ст.41). Среди доходов следует особо выделить дивиденды и проценты (ст.43 НК РФ);
3. Реализации товаров, работ и услуг; (разграничены товары, работы и услуги – ст.38; 39 НК)
4. Расход
5. Иные объекты, предусмотренные законом.
В особых пояснениях нуждаются реализация и стоимость реализованных товаров, работ и услуг. Под реализацией товаров, работ и услуг считается передача на возмездной основе права собственности права собственности на указанные объекты и как исключение в случаях, предусмотренных НК РФ - и на безвозмездной основе.
НК РФ (ст.39) содержит перечень операций, которые не являются реализацией товаров, работ или услуг (например, передача основных средств правопреемникам при реорганизации юридического лица, передача вкладов в уставной (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ, передача имущества в пределах первоначального взноса участникам при выходе их обществ, товариществ или ликвидации и др.).
С реализацией связана цена товаров, работ, услуг. Важной новеллой в НК РФ является объявление презумпции цены товаров, работ, услуг указанных сторонами сделки для целей налогообложения (ст.40). Пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен. Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам в целях налогообложения только в четырех случаях:
• между взаимозависимыми лицами;
• по бартерным операциям;
• при совершении внешнеторговых сделок (ФЗ от 13 октября 1995 г. №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности);
• при значительном колебании (более , чем на 20% в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в течении непродолжительного времени.
Результат налогового контроля: Если в перечисленных случаях цены товаров (работ, услуг), применяемых сторонами сделки отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более, чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных товаров), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
Методы определения рыночных цен установлены ст.40 НК РФ:
1. Метод сложившейся цены на рынке идентичных ( при их отсутствии - однородных) товаров, работ и услуг в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях;
2. Метод цены последующей реализации;
3. Затратный метод.
Названные методы применяются в указанной последовательности при невозможности использования предшествующего метода.
База налогообложения
Налогооблагаемая база - это стоимостная, физическая или иная количественная характеристика объекта налога. Налогооблагаемая база выступает основой для исчисления суммы налога. Для того, чтобы произвести исчисление налога предмет (объект) налога необходимо каким-то образом измерить и отразить его в бухгалтерских и налоговых учетах путем оценки.
В теории налогообложения выделяют несколько способов определения размера налоговой базы: прямой, косвенный (расчет по аналогии), условный (презумптивный) и паушальный .
Основным способом определения размера налогооблагаемой базы является прямой способ, в соответствии с которым определяются реальные и документально подтвержденные показатели. Например, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик отражает в учетных и налогово-отчетных документах всю выручку и доходы, полученные за соответствующий период, затем вычитает документально подтвержденные расходы и получает налогооблагаемую прибыль - базу для исчисления налога на прибыль. Прямым способом определяется база по большинству налоговых платежей.
Согласно ст.54 НК РФ:
1) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и на основе иных документально подтвержденных данных.
2) Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов в порядке, определяемом Минфином РФ
3) Налогоплательщики-физические лица - на основе данных, полученных от организаций, а также данных собственного учета, осуществляемого по произвольной форме
Российскому законодательству известен и косвенный способ определения налогооблагаемой базы или расчет по аналогии. Налоговые органы исчисляют налоговую базу на основе имеющихся данных в случаях, предусмотренных НК. Так, в соответствии с НК РФ (ст31) налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащих внесению налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Основаниями применения данного способа служат:
А) отказ налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода,
Б) непредоставление налоговым органам в течение более двух месяцев необходимых для расчета налогов документов,
В) отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведение налогового учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
При условном способе определения дохода размер дохода налогоплательщика, как правило, определяется на основании вторичных признаков условной суммы дохода: (например, единый налог на вмененный доход с условной суммой дохода скорректированной численностью наемных работников, площадью торгового зала)
Паушальный способ основан на определении не условной суммы дохода, а условной суммы налога. Примером могут служить имущественные налоги.
Методы учета налоговой базы. Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства важное значение имеет метод налогового учета налоговой базы во времени по конкретному налогу. Законодательством предусматриваются два основных метода учета базы налогообложения: кассовый (метод присвоения, метод по оплате) и метод начислений (накопительный метод, метод по отгрузке). Первый метод учитывает момент получения налогоплательщиком дохода (выплат) в натуре. В соответствии с этим методом доходом объявляются все суммы, действительно полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расходами - реально выплаченные суммы. Этот метод называется кассовым или методом присвоения, поскольку учитывает только те суммы (имущество), которые присвоены налогоплательщиком в определенной юридической форме: получение в кассе наличных денежных средств, а при безналичном платеже - поступление денежных средств на счет налогоплательщика в банке. Таким образом, момент получения дохода при использовании налогоплательщиком в налоговом учете кассового метода признается момент, когда налогоплательщик фактически приобретает право пользоваться и распоряжаться этим доходом.
При применении накопительного метода (или метода начислений) доходом признаются суммы, право на получение которых возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде вне зависимости от того, получены ли они в действительности. Для определения произведенных затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в налоговом периоде, независимо от того, произведены ли по этим обязательствам выплаты. Иногда в упрощенном варианте указанные два метода налогового учета называют методами учета по моменту оплаты продукции и по моменту отгрузки продукции.
В соответствии с НК РФ налоговая база и методы ее определения предусматриваются налоговым законодательством по каждому виду налогов.
Налоговые ставки: понятие, виды.
Налоговая ставка - это размер налога на единицу налоговой базы. Налоговые ставки и порядок их применения устанавливаются применительно к каждому налогу законами (федеральным, региональным, местным законами).
В теории налогообложения выделяют следующие виды налоговых ставок: равные, твердые (тождественные) и процентные (долевые).
Равные налоговые ставки соответствуют равному методу налогообложения, при котором для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога. Примером может служить госпошлина в фиксированном размере.
При применении твердых ставок на каждую единицу налога определен абсолютный размер налога, зафиксированный в денежном выражении. Примером могут служить ставки акциза в рублях за 1 литр спирта, вина, за 100 штук сигарет и т.д.
Процентные ставки устанавливаются в процентах от единицы налогообложения. Примером процентных ставок являются ставки подоходного налога физических лиц, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и др. В свою очередь процентные ставки подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Пропорциональные ставки не изменяются при изменении размера налогооблагаемой базы, т.е. процент ставки фиксирован. При прогрессивном налогообложении с ростом налоговой базы возрастает ставка налога. В противоположность прогрессивным ставкам регрессивные ставки уменьшаются по мере увеличения налогооблагаемой базы.
Налоговый период (ст.55)
Налоговый период - это срок, в течение которого формируется налогооблагаемая база и определяется размер налогового обязательства, т.е. исчисляется сумма налога подлежащего оплате (ст.55 НК РФ). Для разовых налогов и сборов этот элемент налогового обязательства не устанавливается. Для регулярных налогов свойственна протяженность во времени, повторяемость (например, прибыли, доходу и др.) и в целях определения соответствующего показателя необходимо систематически вести учет совершаемых операций и периодически подводить итог. Налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством, для налогов (кроме госпошлины и иных разовых сборов) признается календарный год. Иные налоговые периоды устанавливаются законодательством по отдельным видам налогов.
В этой связи следует различать понятия налоговый период и отчетный период. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Отчетный период - это срок подведения итогов и предоставления в налоговый орган отчетности. За просрочку авансовых платежей, также как и сумм налога, начисляются пени, но к ответственности по ст. 122 НК не привлекаются (ст.58 НК)
Порядок исчисления налога
Исчисление налога. На стадии исчисления налога происходит установление размеров конкретного налогового обязательства в отношении конкретного налогоплательщика. Обязанность по исчислению налога может быть возложена на налогоплательщика, налоговые органы и налоговых агентов. В зависимости от того, кто осуществляет исчисление налога, в науке налогового права выделяют налоги окладные и неокладные.
Неокладные налоги исчисляются налогоплательщиком самостоятельно исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст.52 НК РФ). Так, российские юридические лица, выступая налогоплательщиками, обязаны самостоятельно исчислять сумму налога.
Окладные налоги исчисляются налоговым органом или налоговым агентом. Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление с указанием размера суммы налога (налоговый оклад) и сроков внесения этих сумм в бюджет (ст.52 НК).
Классификация налогов на окладные и неокладные имеет практическое значение в контексте исполнения налогового обязательства. Налоговое обязательство по уплате неокладных налогов возникает при наступлении тех условий, с которыми закон связывает обязанности уплатить налог: наличие объекта налогообложения, наступление сроков уплаты налога. В налоговых обязательствах по уплате окладных налогов, к первым двум условиям возникновения обязательства добавляется третье: вручение налогоплательщику налоговым органом документа (уведомления), устанавливающего размер налогового оклада. Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (ст.57 НК РФ). При этом роль данных условий возникновения налоговых обязательств не одинакова. При отсутствии объекта налогообложения до наступления срока уплаты налога уведомление налогового органа не подлежит исполнению. Однако при отсутствии уведомления, но при наличии первых двух условий обязанность налогоплательщика заплатить налог сохраняется в течение срока исковой давности.
Порядок и сроки уплаты налога
Уплата налога - представляет собой совокупность действий налогоплательщика или иного субъекта налоговых отношений по фактическому внесению налога в бюджетную систему.
Предмет исполнения налогового обязательства. По предмету исполнения налоговое обязательство является денежным обязательством. Денежные обязательства должны соответствовать законодательству РФ о валютном регулировании, в соответствии с которым денежные обязательства должны быть выражены в валюте РФ - рублях. В этой связи основной формой уплаты налогов является денежная форма: в безналичном порядке или наличными денежными средствами в национальной валюте. В исключительных случаях, предусмотренных налоговым законодательством, допускается уплата налога в иностранной валюте..
Уплата налога производится в наличной и безналичной форме. В большинстве случаев уплата налогов производиться в национальной валюте РФ с применением безналичной формы расчетов, путем перечисления денежных средств с банковского счета плательщика в бюджет на основании платежного поручения. Иностранным организациям, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
Другим случаем налоговых платежей в денежной форме выступает уплата налога наличными деньгами. Так, физические лица уплачивают причитающиеся с них платежи (налог на имущество, государственные пошлины и т.д.), как правило, путем внесения наличных денежных средств через учреждения Сбербанка России. В сельской местности (при отсутствии банка) налогоплательщик или иное обязанное лицо, являющееся физическим лицом, может уплатить налоги через кассу сельской или поселковой администрации, либо через учреждение связи соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Одним из способов платежа является приобретение марок акцизного сбора. Данный способ уплаты получил наименование бандерольного сбора, так как взимается путем продажи бандеролей (марок) для наклейки на облагаемый товар. При таком порядке уплаты производитель соответствующих товаров заранее закупает у государства необходимое ему количество бандеролей (марок) и таким образом вносит налог как бы авансом. Применение данного способа уплаты налога практически исключает неуплату налога, так как продажа товаров без бандеролей (марок) запрещена. Примером могут служить марки акцизного сбора установленного образца при реализации алкогольной и табачной продукции.
Срок исполнения налогового обязательства. Сроки уплаты налогов, в том числе авансовых платежей, устанавливаются применительно к каждому налогу. В случаях, установленных НК РФ допускается в индивидуальном порядке изменение сроков уплаты налогов, а также пени (отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит).
Сроки в налоговом праве могут быть определены следующими способами (ст.6 прим. НК РФ):
* календарной датой,
* или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, неделями, месяцами, днями
* указанием на событие, которое должно неизбежно наступить или на действие, которое должно быть совершено.
Год - это 12 месяцев подряд (кроме календарного года). Квартал считается равным 3 месяцам, отсчет ведется с начала года. Срок, определяемый днями исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях
Способы уплаты налога. Существуют три основных способа уплаты налога:
* уплата налога по декларации (ст.80 НК);
* уплата налога у источника дохода;
* кадастровый способ уплаты налога.
В отличие от способа уплаты налога по декларации, где моменту уплаты налога предшествует момент получения дохода, при уплате налога у источника последовательность меняется. Налогоплательщик получает часть дохода за вычетом налога, рассчитанного и удержанного юридическим лицом или предпринимателем, производящим выплату.
Кадастровый способ уплаты налога основан на кадастре. Кадастр - это реестр, который устанавливает перечень типичных объектов (земель, доходов и т.п.), классифицируемых по внешним признакам, и устанавливающий среднюю доходность объекта обложения. Кадастре может быть заложена какая-либо характеристика соответствующего объекта. Например, в земельном кадастре - вид земли (пашня, пастбища, леса и др.) Такой кадастр называется парцеллярным. Другой вариант - когда за основу классификации берется какое либо юридическое основание, например, собственность лица на определенное имущество. Такой кадастр называется реальным. Так, реальный земельный кадастр отражает доходность земли, принадлежащей налогоплательщику. Особенность уплаты налога кадастровым способом состоит в том, что поскольку имущество облагается на основе его внешних признаков, предполагаемой доходности момент уплаты налога никак не связан с моментом получения дохода. Поэтому для уплаты таких налогов устанавливаются фиксированные сроки его взноса.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU