Целевые фонды денежных средств играют важную роль в финансовой деятельности государства. Первые целевые денежные фонды в финансовой системе Российского государства появились в 1930-х гг.,
но быстрое развитие получили в 1990-е гг, современные целевые фонды денежных средств несут большую финансовую нагрузку и в рамках государственной финансовой системы консолидируют значительные ресурсы.Классификация фондов
1) по форме собственности:
-государственные
–муниципальные
2) по целям
-экономические
-социальные
3) в зависимости от органов, их создающих
-фонды правительства РФ
-Президента РФ
-иных органов
4) по направлению расходования:
-отраслевые
-межотраслевые
5) по срокам
-на постоянной основе
-временные
6) по характеру формирования:
-включаемые в бюджет
-внебюджетные фонды
7) по уровню управления:
-федеральные
-региональные
-местные
Особенности формирования фондов:
1. создаются только на основании нормативного правового акта
2. формируются компетентным,
уполномоченным органом3. образуются с заранее установленной целью
2. Государственные внебюджетные фонды РФ
Государственными внебюджетными фондами в РФ являются
1. Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ);
2. Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ);
3. Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) – Федеральный фонд (ФФОМС) и Территориальные фонды (ТФОМС) по субъектам РФ.
Социальные внебюджетные фонды – это целевые фонды финансовых ресурсов, предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Каждый социальный внебюджетный фонд имеет законодательно утвержденный бюджет, имеет установленные доходы и расходы.
Бюджеты государственных внебюджетных фондов составляются органами управления фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов в составе документов и материалов,
представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством.
Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти на рассмотрение и утверждение законодательному (представительному) органу.
Правовой основой формирования и использования внебюджетных фондов являются такие нормативные акты, как Конституция РФ и Бюджетный кодекс РФ, а также федеральные законы в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.
Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет:
- обязательных платежей, установленных законодательством РФ;
- добровольных взносов физических и юридических лиц;
- других доходов.
Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) - это централизованный фонд государства, обеспечивающий формирование и распределение финансовых ресурсов в целях пенсионного обеспечения граждан РФ.
Фонд образован в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. как самостоятельное финансово-кредитное учреждение,
осуществляющее свою деятельность по закону в целях государственного управления пенсионным обеспечением.Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) – это централизованный фонд финансовых ресурсов, предназначенный для оказания социальной помощи и социальных услуг. Это второй по значению внебюджетный социальный фонд РФ. Фонд создан в соответствии с указом Президента РФ от 26 июля 1992 г.
ФСС обеспечивает граждан РФ социальными гарантиями, на случай наступления страховых рисков, предусмотренных законодательством РФ.
Видами социальных страховых рисков финансируемых ФСС РФ являются: 1. временная нетрудоспособность; 2. трудовое увечье и профессиональное заболевание; 3. материнство; 4. инвалидность; 5. потеря кормильца; 6. смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Фонды обязательного медицинского страхования РФ – это централизованные источники финансовых ресурсов для целей медицинского страхования.
ФОМС РФ занимают значительное место в структуре социальных внебюджетных фондов. Фонды обеспечивают аккумулирование денежных средств на обязательное медицинское страхование, финансирование государственной системы обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств программ обязательного медицинского страхования.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
© 2018-2023 SCRPE.RU