Логотип
Логотип
Вход

Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В связи с тем, что в период вступления ТК РФ в силу нарушения законодательства об оплате труда (в большей своей части это нарушения сроков выплаты заработной платы) имели массовый характер, законодатель установил ответственность работодателя за эти правонарушения не только в ТК РФ, но и в иных нормативно-правовых актах.

Так, руководитель организации и его заместители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по требованию представительного органа работников (статья 195 ТК РФ). А именно, работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения, регламентирующих выплату заработной платы и иных выплат, и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Если же факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Также, возможно привлечение руководителя организации и ряда других лиц, относящихся к высшему менеджменту, к материальной ответственности. Так, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (статья 277 ТК РФ) (в том числе, если работодатель понес какие-либо материальные потери в результате нарушения права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы). Кроме того, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. В целом ряде случаев можно говорить и о том, что за нарушение права работника на заработную плату руководитель организации может возместить и убытки работодателю. Например, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в статье 44 говорит о том, что члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Аналогичные предписания содержатся и в статье 71 ФЗ «Об акционерных обществах». К указанным виновным действиям относятся и действия, связанные с нарушением прав работников на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Следует также отметить, что статьёй 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в размере 1/150 действующей ключевой ставки за каждый день просрочки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В основе данного предписания лежит неопровержимая презумпция, согласно которой субъект предпринимательской деятельности (а работодатель относится к таким субъектам) всегда использует денежные средства, находящиеся в его владении. Соответственно, предполагается ситуация, будто работодатель воспользовался чужими денежными средствами, соответственно, он обязан уплатить проценты за их использование. Следует также отметить, что, как обоснованно указал Пленум Верховного суда в п. 55 Постановления от 17 марта 2004 г. № 2, начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

В соответствии со статьёй 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении прав работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а при возникновении спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Лицо также может быть подвергнуто административному взысканию за нарушение законодательства о труде по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Кроме того, виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Статья 145.1 была введена в УК РФ Федеральным законом от 15 марта 1999 года и закрепила преступность частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Также, часть 2 статьи 145.1 УК РФ устанавливает наказание за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Часть 3 статьи 145.1 УК РФ устанавливает наказание в случае, если деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи ,повлекли тяжкие последствия. При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат УК РФ понимает осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Рассматриваемая гарантия говорит только об ответственности за нарушение прав работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, однако следует отметить, что данное право обеспечивается и несколькими весьма специфическими мерами защиты, не связанными с ответственностью. Так, статья 142 ТК РФ предусматривает право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Пленум Верховного суда в п. 57 специально обращает внимание, что право работника на приостановление работы возникает независимо от вины работодателя. В данном случае обоснованно говорить о праве на самозащиту работника в случае нарушения его прав на своевременную выплату заработной платы. При этом не допускается приостановление работы в некоторых случаях (в частности, в периоды введения военного, чрезвычайного положения, в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования и др.).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Отдельным и достаточно интересным вопросом является вопрос об оплате времени, когда работник реализовывал своё право на самозащиту в виде приостановления работы. Ранее суды отказывали в оплате данного времени, ссылаясь на то, что заработная плата сохраняется за работником только в случаях, указанных действующим законодательством и иными трудоправовыми актами. Учитывая, что в данном случае закон и иные акты молчат, и говорить об оплате этого времени нельзя. Однако с 2012 г. Судебная практика поменялась. А именно, суды стали учитывать, что отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. В 2015 году требование оплачивать время приостановления работы было прямо закреплено в ТК РФ.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU