1. Земли населенных пунктов – земли, расположенные внутри границ населенного пункта, используемые либо предназначение для застройки и развития населенных пунктов.
2. Особый статус границ населенного пункта. Включение в границы населенного пункта любого земельного участка автоматически меняет его категорию: так, если земли сельхозназначения попадают в границы населенного пункта, они становятся землями населенного пункта. И наоборот: исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию.
Включение в границы населенного пункта не влияет на характер использования земельного участка и субъекта использования.
Границы населенного пункта не могут пересекать земельные участки. Границы не могут дробить земельные участки.
3. Установление и изменение границ населенного пункта:
1) изменение границ должно быть предусмотрено генпланом населенного пункта; даже если пункт разрастается, это должно быть в генплане;
2) документы на зонирование проходят публичное слушание;
3) для того,
чтобы увеличился населённый пункт, межселенная территория должна уменьшиться: оба представительных органах должны принять решение об изменении границ населенного пункта; особое положение Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – утверждение изменения границ городов федерального значения осуществляется по решению Совета Федерации.4. Включение земельного участка в границы населенного пункта не прекращает право собственности.
5. Зонирование территории. Каждый земельный участок может принадлежать только к одной зоне из следующих (открытый перечень):
1) жилые:
- зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
- зоны застройки индивидуальными жилыми домами и малоэтажными жилыми домами блокированной застройки;
- зоны застройки среднеэтажными жилыми домами блокированной застройки и многоквартирными домами;
- зоны застройки многоэтажными многоквартирными домами;
- зоны жилой застройки иных видов.
В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов обязательного образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства;
2) общественно-деловые:
- зоны делового, общественного и коммерческого назначения;
- зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения;
- зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности;
- общественно-деловые зоны иных видов.
Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий,
стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан;3) производственные, инженерные и транспортной инфраструктуры:
- коммунальные зоны – зоны размещения коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, объектов оптовой торговли;
- производственные зоны – зоны размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду;
- иные виды производственной, инженерной и транспортной инфраструктур.
Производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, в том числе сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов в соответствии с требованиями технических регламентов;
4) рекреационные – зоны особо охраняемых территорий. В зоны особо охраняемых территорий могут включаться земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение;
5) сельскохозяйственного использования:
- зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);
- зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства,
развития объектов сельскохозяйственного назначения;6) специального назначения – зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами, используемыми для захоронения твердых коммунальных отходов, и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах;
7) военных объектов;
8) иные территориальные зоны – устанавливаются актом органа местного самоуправления.
6. Границы территориальных зон могут устанавливаться по:
1) линиям магистралей, улиц, проездов, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений;
2) красным линиям;
3) границам земельных участков;
4) границам населенных пунктов в пределах муниципальных образований;
5) границам муниципальных образований, в том числе границам внутригородских территорий городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
6) естественным границам природных объектов;
7) иным границам.
7. Для каждой территориальной зоны индивидуально в правилах землепользования и застройки установлен свой градостроительный регламент и свои виды использования с учетом особенностей ее расположения и развития.
Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.
8. Виды разрешенного использования:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540.
ЗК: Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
ГрК: Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
Условно разрешенные виды использования, по общему правилу, разрешаются на основании решения главы местной администрации, принимаемого после проведения публичных слушаний и подготовки соответствующей рекомендации местной комиссией по землепользованию и застройке.
Вспомогательное использование земельного участка допускается без специальных разрешений по выбору землепользователя совместно с определенным видом разрешённого использования.
9. Проведение публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки (глава 4 ПЗЗ). Любые изменения в градостроительную документацию, генеральный план, правила землепользования и застройки – только на основании проведённых публичных слушаний.
Публичные слушания объявляются в течение рабочего дня, выделяют ограниченное количество мест.
10. В Ярославле 4 зоны жилой застройки и 1 общественно-жилая зона.
11. Открываем, например, Ж1. Все четко распределяется: виды разрешённого использования,
условно-разрешённого использования, вспомогательного использования - и везде дальше идёт статья, которая устанавливает предельные размеры.12. Установлены определенные нормативы: минимальные отступы от границ, минимальные отступы от красной линии, максимальный процент застройки.
13. Ж1 - самая часто используемая зона, предполагающая множество видов строительства; Ж4 - самая сложная, только один вид.
14. Общественно-жилая зона: многоквартирные дома 9-18 надземных этажей; многоквартирные дома 5-8 надземных этажей, но много места отводится учебным, социальным учреждениям, культовым зданиям и сооружениям.
15. Общественно-деловая зона (статья 41 ПЗЗ): размещение органов власти, социальное и административное обслуживание, размещение бизнес-объектов. Все виды жилого строительства относятся к условно-разрешённому использованию, то есть только через публичные слушания.
16. Самостоятельным видом является территориальная зона многофункциональных центров. Есть большие МФЦ, которые и торговый, и развлекательный центр, и спортивное сооружение, и т.д.
17. Практически везде видом разрешённого использования является установление площадок для сбора мусора.
18. Зона П (ст. 45) - производственные предприятия могут быть 1,2,3,4,5 класса опасности. В П1 нет возможностей для жилья либо размещения образовательных объектов. Это база для налоговых органов.
19. Статья 53 - Р2 (городские леса). Основные виды: спортивные базы, туристические базы, лесопарки (Тверицкий и Яковлевский боры). Зоны городских зелёных насаждений.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
© 2018-2023 SCRPE.RU