Логотип
Логотип

Вход

Аренда земельных участков

Общие положения об аренде закреплены в ст. 22 ЗК РФ.

1. Иностранные граждане,

лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ.

2. Аренда недвижимого имущества по ГК РФ:

Существенные условия договора аренды: • предмет договора - сведения об объекте аренды, позволяющие точно его определить; • размер арендной платы;

- Если срок аренды (субаренды) составляет год или более, договор аренды (субаренды) земельного участка нужно зарегистрировать;

- арендодателем выступает собственник; арендатор осуществляет владение и (или) владение и пользованием,

платит арендную платит;

- право аренды недвижимого имущества внести в уставный капитал с согласия арендодателя;

- преимущественное право арендатора на заключение договора аренды.

3. Земельные участки могут быть предоставлены в аренду в соответствии с ГК РФ и ЗК РФ. Исключение: земли изъятые из оборота.

4. Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

Исключение: а) резиденты особых экономических зон (Крым и Севастополь); б) субъекты малого и среднего предпринимательства, претендующие на участки, включенные в перечни государственного и муниципального имущества.

5. Если ЗУ был предоставлен в аренду для освоения застроенной территории, для комплексного развития территории,

для строительства и эксплуатации наемного жилья социального использования, то субарендатор обязан сохранить эту цель использования.

6. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу (в том числе в субаренду).Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Таким образом, если договор аренды ЗУ заключен на срок до 5 лет,

то стороны могут включить условия об обязательном согласии арендодателя на субаренду. Если договор аренды заключен на срок более 5 лет, то такое условие вносить нельзя( т.е. ограничений быть не может).

7. Размер арендной платы устанавливается соглашением сторон, но для ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается минимальный размер арендной платы, т.е. есть минимальный размер аренды.

8. Если собственником ЗУ становится несовершеннолетний ребенок, то его законные представители могут заключить договор ЗУ до совершеннолетия наследника

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU