Объектами земельных отношений являются:
1) земля как природный объект и природный ресурс;
2) земельные участки;
3) части земельных участков.
2. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 141-ФЗ.
3. Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.
Земля как природный объект и природный ресурс. Как объект используется в тех случаях, когда речь идет об охране земель.
Земельный участок. Законодатель дает понятие земельного как объекта права собственности и иного права.
Смотри п. 3 ст. 6 ЗК РФ – дает понятие ЗУ как объекта права собственности либо иного права.
Законодатель выделяет, что земельный участок:
- часть земной поверхности: земельный участок как объект земельных отношений представляет собой часть поверхности земли на глубину почвенного слоя. Ниже почвенного слоя находятся недра.
Право собственности на земельный участок не дает право собственности на недра и полезные ископаемые.
Недра и полезные ископаемые – это федеральная собственность.
– это недвижимое имущество. С 1995 г. – когда вступила часть первая ГК РФ. Земельный участок является абсолютной недвижимой вещью, так как именно по связи с ним выделяются все другие недвижимые вещи.
- является особой разновидностью недвижимого имущества, так как для него установлены максимальные и минимальные размеры.
- для з/у предусмотрено отнесение к определенной категории.
– должен использоваться по целевому назначению.
Категории земельных участков выделены в ст. 7 ЗК РФ в зависимости от их целевого назначения:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
В рамках одного населенного пункта может быть огромное количество земельных участков различной категории.
Каждый населенный пункт имеет свои правила землепользования и застройки – имеют свои ПЗЗ.
Собственник земельного участка может выбирать любую категорию земельного участка.
Перевод земель из одной категории в другую регулируется ст. 8 ЗК РФ, ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» (документы, в каких случаях земли сельхозназначениях можно переводить, обязательные условия, которые должны быть соблюдены).
Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»:
Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство (должно содержать кадастровый номер з/у и др.) о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также - акт о переводе земель или земельных участков) либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (далее также - акт об отказе в переводе земель или земельных участков) в следующие сроки:
1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации;
2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства - исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Акт о переводе земель или земельных участков не может быть принят на определенный срок.
Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков может быть обжалован в суд.
Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с даты внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о категории земель или земельных участков.
Переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, не требуется.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU