Логотип
Логотип

Вход

Меры организационного характера

Приостановление деятельности (ранее как мера обеспечительная,
теперь – вида административного наказания – Федеральный закон от 09.05.2005 №45-ФЗ):

• проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов и ввода их в эксплуатацию;

• эксплуатации объектов, производственных цехов и участков,

помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг;

• разработки, производства, реализации и применения (использования) продукции;

• производства,

хранения, транспортировки и реализации объектов и веществ.

С 2005 года эта мера попала в КоАП как мера административного наказания, хотя конечно она на административное наказание не похожа. Это совершенно иная по своей природе мера реагирования государственных органов и конечно она должна рассматриваться именно в качестве определенного реагирования на обнаруженное правонарушение или угрозу безопасности с целью предотвратить опасные последствия.

Но законодатель очевидно исходя из необходимости создать процедурные гарантии защиты прав предпринимателей и юридических лиц сделал приостановление деятельности видом наказания, создав довольно парадоксальную ситуацию, когда административная деятельность приостанавливается на определенный срок, а после того,

как срок истекает, становится понятно, что никто ничего не сделал, никакие требования и предписания не выполнены, угроза как была так и сохраняется, но поскольку срок уже истек, есть основания продолжить осуществление деятельности.

В общем то как раз в этом отношении приостановление деятельности не должно рассматриваться как вид административной ответственности, но должно рассматриваться как мера административного пресечения.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU