Логотип
Логотип

Вход

Понятие и виды и специальных разрешений Лицензия

Лектор часто приводил пример лицензирования как самый характерный вид разрешений, но разрешительная система не сводится только к лицензированию.

в качестве формы разрешений используется аккредитация. Это явление довольно сложное, потому что во-первых у нас нет комплексного законодательного регулирования аккредитации. Если покопаться в правовой базе, то можно найти нормативный акт под названием «общие правила аккредитации», но радоваться не стоит,

потому что это касается аккредитации тех организаций, которые выполняют роль органов по сертификации и стандартизации (т. е. тех органов, которые могут осуществлять проверку соответствия продукции обязательным стандартам, которым она должна соответствовать. Чтобы такую проверку осуществить, организация должна иметь аккредитацию), эти правила были изданы Госстандартом еще в 90-е годы и охватывают только одну форму проявления аккредитации и далеко не самую важную.

Аккредитация в связи с отсутствием комплексного законодательного регулирования распадается на отдельные формы ее проявления в разных видах административного контроля за деятельностью частных лиц. В основном она также осуществляется в отношении предпринимателей. Аккредитация больше связана с проверкой компетентности либо в смысле наличия квалифицированного персонала, либо компетентности конкретного лица и допуска его к осуществлению какого-либо вида деятельности.

Аккредитация в отношении представителей СМИ – это другая аккредитация. В некоторых элементах ее свойства похожи на аккредитацию, например, в банковском деле или в области образования. Но в отношении СМИ принципы закона сконструированы таким образом, что аккредитация не является формой контроля и уж ни в коем случае не может быть методом ограничения доступа СМИ к информации о деятельности государственных органов.

А вот в остальных случаях аккредитация может выступать таковой. Аккредитация выступает именно как ограничение, разрешительный механизм, который позволяет ограничивать круг лиц, осуществляющих какую-то деятельность или имеющих доступ к какой-либо информации. (примеры: аккредитация международных наблюдателей в избирательном процессе – это контроль за доступом к наблюдению за избирательным процессом.

Аккредитация образовательных учреждений – рассматривается как контроль за качеством предоставляемого образования и на основании аккредитации образовательное учреждение получает право выдавать диплом об образовании государственного образца)

Аккредитация в отличие от лицензирования подтверждает не безопасность осуществления деятельности, а именно уровень подготовленности, квалификации, компетентности лиц и работников организаций,

которые проходят процедуру аккредитации.

Аккредитация – для подтверждения компетентности субъекта в области осуществляемой им деятельности, применяется в сфере оказания услуг связи, в области образования и науки, в избирательном процессе, в банковском деле, в области аудиторской деятельности, в области контроля за экспортом, в области физкультуры и спорта, в области социальной защиты инвалидов, при промышленном производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в области журналистики (СМИ), при организации медицинского страхования.

Разрешение на совершение определенных действий – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, разрешение на торговлю. (разрешение на торговлю еще как то можно сравнивать с лицензированием, хотя цели, формы, органы, которые выдают разрешения, совершено другие. Разрешение же на привлечение иностранных работников никак не связано с видом деятельности, никак не привязано к той сфере, в которой действует частное лицо, и здесь разрешение имеет цель вовсе контроль за самой деятельностью, а скорее организацию рынка труда и защиту отечественной рабочей силы. Соответственно, в этом случае органы исполнительной власти руководствуются установленными законом критериями и выдают разрешение, если,

например, в рамках существующих квот выдача разрешения на привлечение иностранных работников допустима.)

Разрешение на реализацию отдельного проекта (например, разрешение на строительство конкретного здания) Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» 17.11.1995 и Градостроительный кодекс.

Имеет ввиду контроль даже не столько за организацией, сколько проверку конкретного проекта. Например, при выдаче разрешения на строительство оценивается проект строительства конкретного здания, этот проект проверяется на соответствие обязательным стандартам, техническим регламентам, СНиПам. В этом случае контроль осуществляется совершенно иного направления, нежели контроль за деятельностью организаций.

Когда шли споры относительно отмены лицензирования строительной деятельности достаточно весомым аргументом было то, что строительная деятельность и так контролируется путем этих самых разрешений на реализацию конкретного проекта.

Специальное разрешение (право) выданное физическому лицу – водительские права, разрешение на ношение и хранение оружия, допуск к государственной тайне

В КоАП они играют особую роль, потому что физическое лицо можно лишить этого специального разрешения, это будет административным наказанием. Если в отношении ЮЛ разрешительная деятельность осуществляется в основном с учетом того, что ими осуществляется предпринимательская деятельность, то в отношении физических лиц контроль осуществляется совершенно иной.

право на управление транспортным средством (водительские права) – это отдельная система разрешений, связанных с проверкой наличия необходимых знаний, умений и навыков (такое право предполагает, что пройдена специальная процедура экзамена на обладание этими самыми знаниями, умениями и навыками).

В остальных случаях специальных разрешений физическим лицам представляет собой именно форму контроля- разрешение на хранение и ношение оружия, допуск к гос. тайне, разрешение на использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств – кроме допуска к государственной тайне эти права фигурируют в КоАПе в качестве тех специальных разрешений, выдаваемых физическим лицам, которых можно лишить в виде административного наказания

Лицензия на добычу полезных ископаемых или добычу объекта животного мира,

доступ к радиочастотам – как форма распоряжения объектом, находящимся в собственности государства

Лицензия как разрешение на ведение определенного рода экономической деятельности. Лицензируется профессиональная деятельность, в отличие от других видов разрешений

Это лицензии, но они делятся на две принципиально разные группы. Один вид лицензии больше напоминает лицензию в гражданском законодательстве и в рамках деятельности органов ИВ представляет собой форму распоряжения со стороны государственных органов теми природными ресурсами, которые находятся в собственности государства или право распоряжения которыми эксклюзивно принадлежит государству. примеры – это лицензия на добычу полезных ископаемых, лицензии на добычу объектов животного мира, лицензии на определенный спектр радиочастот. В России в отличие от целого ряда зарубежных стран выделен очень узкий диапазон свободного использования радиочастот. Рации, если они иностранного производства, чаще всего используют тот спектр, который требует в РФ получения лицензии. В прежнем законе О связи было запрещено не только использовать эти устройства, но даже приобретать их – в случае отсутствия лицензии приобретение рассматривалось как административное правонарушение. Действующий закон о связи разрешает приобретать, но не разрешает использовать эти устройства без лицензии.

Другой вид лицензии – это лицензия на определенный вид деятельности, она представляет собой форму административного контроля за безопасностью осуществления этой деятельности. Здесь речь идет именно профессиональной и именно предпринимательской деятельности. В этом отношении если образовательная деятельность осуществляется на предпринимательской основе, она подлежит лицензированию, если нет – то не подлежит.

Несмотря на то, что слово лицензия фигурирует и в том и в другом случае, это совершенно разные по своей административной природе виды разрешений.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU