Логотип
Логотип

Вход

Альтернатива государственному вмешательству Государственный учет Государство

Саморегулирование – это установление стандартов, правил и норм для участников экономической деятельности без участия государственных органов, а также обеспечение контроля их соблюдения, равно как и обеспечение контроля соблюдения технических регламентов и стандартов, утвержденных государственными структурами.

Это институт, который глобально должен был бы развиваться не с точки зрения законодательных форм его существования, а по существу, должны были создаваться механизмы саморегулирования как это происходило во многих зарубежных государствах либеральной рыночной экономики.

Идея саморегулирования состоит в объединении профессиональных участников какой-то отрасли экономики в добровольные объединения – саморегулируемые организации (СРО), декларирование стандартов качества профессиональной деятельности и создание внутри СРО механизма контроля за соблюдением этих стандартов.

Зачем впервые появилось саморегулирование как форма самоорганизации бизнес сообщества (не привязываясь к РФ – у нас, понятно, оно нужно государству для оправдания того, почему оно отказалось например от лицензирования строительной деятельности).

Потому что создание и членство в СРО становилось очень эффективным механизмом конкурентной борьбы на рынке той или иной продукции. Когда появлялась СРО, декларировавшая стандарты качества,

потребители могли быть уверены в том, что те, кто входят в СРО некачественную продукцию производить не будут, потому что СРО, дорожа своей репутацией перед потребителями, будет осуществлять эффективный контроль за деятельностью своих членов. Вот так, в форме рыночно мотивированной самоорганизации появились первые СРО за рубежом.

У нас все было поставлено с ног на голову. В российской экономике вообще действуют несколько иные закономерности, и борьба за потребителя осуществляется почему-то совершенно другими способами. Соответственно, экономических стимулов для создания саморегулирования у нас фактически не было и оно стало появляться будучи насажденным сверху государством.

Государство в какой-то один момент решило, что, например, деятельность арбитражных управляющих будет осуществляться только членами СРО, еще раньше были насильно загнаны в СРО профессиональные участники рынка ценных бумаг. (другие – оценщики, строителли)

Государство, получается, увидев, что за рубежом это работает как компенсация механизмов государственного контроля, что этот профессиональный контроль других участников рынка какой-то отрасли осуществляется не менее эффективно, чем государственное лицензирование или государственный надзор за соблюдением стандартов безопасности и качества, решило загнать всех в СРО.

Интересно, что Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" появился уже тогда, когда существовало 5-6 видов обязательных СРО (обязательных в том смысле, что членство в них было обязательным условием допуска к определенной профессиональной деятельности). Закон рассчитан и на механизм добровольного создания СРО, когда писали закон имели в виду, что и у нас когда-нибудь предприниматели сами начнут объединяться, видя в этом определенные экономические выгоды. Но до закона 2007 года получалось так, что все СРО создавались не по инициативе бизнес структур, а по инициативе государства. Государство с помощью таких мер стало компенсировать уменьшение мер государственного вмешательства

Остается открытым вопрос о том, можно ли говорить об исключительно добровольном объединении в СРО –формально они добровольны, но очень в кавычках, потому что все равно организация, которая хочет вести строительную деятельность, должна стать членом СРО. У нее есть только выбор – к какой СРО присоединиться, но то, что она должна стать членом – это установлено законом. Им же установлено, как должны быть организованы такие СРО, как должны быть построены механизмы взаимного страхования ответственности. Все это регулирование наводит на мысль, что это тоже в каком-то смысле мера государственного принуждения, но формально законодательно государство делает вид, что в этом случае вмешательство государства сокращается и что такие формы контроля, которые приходят на смену лицензированию, есть ни что иное как уменьшение вмешательства со стороны в свободную деятельность частных лиц - тезис, который служит подтверждением тому, что административная форма осуществляется, но при этом с точки зрения смысла очень сомнительно, насколько такие механизмы избавляют от государственного контроля.

Регистрационная деятельность.

Понятие и правовая природа

Государственная регистрация имеет определенные особенности, выявляемые юр. теорией черты,

которые отличают ее от других видов составления списков, реестров и т. д.

В юридическом смысле нужно различать государственный учет и государственную регистрацию.

Государственный учет – это чисто информационная деятельность, с постановкой на учет не связываются никакие правовые последствия. Это не значит, что постановка на учет всегда добровольна. Например, постановка на налоговый учет обязательна, за непостановку на учет наступает административная ответственность, но само по себе включение в реестр налогоплательщика не влечет никаких материально-правовых последствий, (отсутствие организации в этом реестре не означает, что она не обязана платить налоги, включение в реестр никак не связано с объемом ее правоспособности и т. д.  правовые последствия в результате государственного учета не наступают)

Государственная регистрация – по своей природе выступает юридической легализацией определенных фактических обстоятельств. Юридическая легализация – это некое юридическое оформление тех обстоятельств, которые рассматриваются в качестве юридических фактов (т. е. обстоятельств, которые влекут возникновение, изменение, прекращение определенных правоотношений). Государственная регистрация предполагает, что если возникает, например, право собственности, понятно, что оно возникает не в силу самого факта регистрации – для этого нужно заключить сделку и т. д. - но дальше необходимо пройти процедуру юридической легализации. В этом отношении государственная регистрация становится формой признания и закрепления и придания правовых последствий фактическим обстоятельствам, которые имеют материально-правовое значение

Соответственно, государственную регистрацию следует рассматривать с учетом этой природы, что однако долгое время было предметом юридических споров. Применительно к регистрации прав на недвижимое имущество споров было особенно много, во-первых, из-за неудачной формулировки в ГК РФ (право собственности возникает после государственной регистрации этого права), во-вторых – в виду неудачной формулировки закона “о государственной регистрации прав”, где написано, что государственная регистрация – это акт признания права.

Из-за последнего многие юристы пытались истолковать регистрацию следующим образом. Они цеплялись за слово акт – в гражданском кодексе в числе оснований возникновения прав фигурирует такое основание как акт государственного органа и, увидев одно и то же слово, многие говорили: «ну вот, это то самое, это основание возникновения права», причем многие это делали сознательно, потому что для определенных целей требовалось оспорить гос. регистрацию, а если ей придается юридическое значение, то возникала возможность обжалования государственной регистрации. А поскольку государственная регистрация означает подтверждение со стороны государства принадлежности праваобеспечение гос. защитой только зарегистрированного права, все это имело прямой смысл.

Но этот подход конечно не правильный и не соответствует природе государственной регистрации как форме юридической легализации.

В нормативном отношении наиболее авторитетным стало Определение Конституционного Суда РФ от 5.07.2001 №154-О:

государственная регистрация – формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав, удостоверение со стороны государства юридической силы правоустанавливающих документов, не затрагивающее самого содержания права

«право лица на аренду конкретного помещения возникает в силу гражданского договора… Государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, равно как и государственная регистрация права его аренды, производимые соответствующим учреждением, не могут подменять собой договор аренды как основание возникновения, изменения и прекращения права аренды, вторгаться в содержание договора»

 Необходимо трактовать положения в том числе и гражданского кодекса как разделяющие материально-правовое основание возникновения права (чаще всего сделка, это может быть также акт государственного органа (о предоставлении земельного участка и т. д.)) и государственную регистрацию как форму подтверждения этого права (себе – через подтверждение наличия основания его возникновения). Стороны, которые заключили сделку, представляют документы на государственную регистрацию и уже после государственной регистрации, которая подтверждает, что действительно имело место предусмотренное законом основание возникновения права, это самое право возникает. Т. е. можно сказать что регистрация является элементом сложного юридического состава, что право возникает после регистрации, но вовсе не вследствие государственной регистрации

(Дубль: у меня был вопрос – у нас есть двойственность: регистрироваться могут права на недвижимость и сделки с ней. Со сделками все логично и понятно – это чистой воды юридический факт и после государственной регистрации он влечет определенные юридические последствия. А как быть с регистрацией прав – они то юридическими фактами не являются. Ответ Белова – несмотря на то, что говорят о регистрации прав, под этим подразумевают, что происходит удостоверение тех обстоятельств, с которыми связывается их возникновение, переход и т. д т.е. в конечном счете – все равно юридических фактов)

По сути дела если говорить о природе государственной регистрации с точки зрения классификации административных действий, то государственная регистрация – это юридически-значимое действие, она подтверждает определенное обстоятельство. И соответственно, государственная регистрация самостоятельного правового значения не имеет, и как таковая не может быть предметом оспаривания, потому что оспаривать можно право, которое зарегистрировано, основание его возникновения, но нельзя оспаривать констатацию права.

Обжалование государственной регистрации сводится к тому, что орган, который осуществил регистрации начинают обвинять в том, что он недостаточно качественно оценил условия возникновения права, не принял во внимание обстоятельств,

которые не позволяют считать сделку действительной и, соответственно, право возникшим. Но эти обстоятельства не могут считаться достаточными, потому что государственная регистрация в любом случае есть признание со стороны государства, но это не есть окончательное безусловное окончательное и неоспоримое подтверждение существования права. Норма закона, которая говорит о том, что зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке акцент делает как раз не на абсолютный характер регистрации, а на то, что оспорить зарегистрированное право можно только в суде и, конечно, суд имеет возможность произвести переоценку того, что было констатировано гос. органом в процессе государственной регистрации и суд может признать, что основание возникновение права отсутствует и что на самом деле право не возникло несмотря на то, что была проведена государственная регистрация.

В литературе убедительно демонстрируется процессуальная несостоятельность заявлений об оспаривании государственной регистрации без оспаривания самого зарегистрированного права.

Сергеева И.В. О некоторых проблемах, связанных с оспариванием государственной регистрации права // Арбитражные споры. СПб., 2005. № 3. С. 87 – 101. - Другой аргумент, основанный на составе участников регистрационного отношения. В регистрационном отношении есть лицо, которое обращается за регистрацией и орган, осуществляющий регистрацию. Третье лицо, которое претендует на зарегистрированное право, участником этих отношений не является, следовательно, у него отсутствуют основания требовать пересмотра этих отношений в суде.

Цели, в которых осуществляется государственная регистрация.

Как мера, связанная с ограничением прав и установлением дополнительных обременений для граждан регистрация может устанавливаться только законом и только в целях:

Подтверждение фактических обстоятельств не самоцель государства, а осуществляется для обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов. Это главная цель, которая стоит перед государственной регистрацией.

Дополнительная цель – поддержание стабильности гражданского оборота, защита интересов участников гражданских правоотношений в их взаимодействии между собой

Редко когда озвучиваемая, но далеко не последняя по значению цель– фискальная, а именно учет объектов, которые подлежат налогооблажению для того, чтобы с их собственников можно было получать налог за тот объект, право собственности на который зарегистрировано. Именно в силу последней цели государство разными способами активно пытается стимулировать регистрацию всех объектов, например, недвижимого имущества

Именно эти цели должны определять смысл, содержание, условия государственной регистрации, служат конституционно-правовым основанием для тех обременений, которые наступают для частных лиц в форме обязательной государственной регистрации.

Принципы государственной регистрации

1. Открытость регистрационных сведений, за исключением персональных данных. Регистрация имеет смысл тогда, когда ее данные доступны для неограниченного круга лиц. Таким свойством как открытость обладают большинство реестров, регистров и кадастров, т. е. баз данных, содержащих регистрационные сведения (это касается и ЕГРП, и ЕГРЮЛ, и др.). Сделано это в первую очередь для того, чтобы защита прав и законных интересов обеспечивалась в том числе и с помощью возможности определить, действительно ли объект принадлежит тому лицу, которое пытается им распорядиться, действительно ли юридическое лицо находится по тому адресу, который оно указывает и т. д.

Единственное ограничение, которое установлено в отношении регистрационных сведений – это персональные данные. Они не могут находиться в свободном доступе, т. к. это будет противоречить действующему законодательству (закону о персональных данных). Но, условно говоря, ФИО правообладателя к персональным данным в этом контексте к персональных данным не могут быть отнесены, а вот все сведения о нем, начиная с даты, места рождения и заканчивая адресом места жительства – это уже персональные данные, которые не могут быть доступны любому и каждому

2. Платность регистрационной деятельности. Плата в форме государственная пошлина, обязательный неналоговый платеж (Гл. 25.3 Налогового кодекса). Плата взимается за совершение регистрационных действий, хотя по смыслу это не является государственной услугой, а скорее формой административного контроля.

3. Осуществление федеральными органами исполнительной власти. Это положение существовало не всегда. У нас в СПБ традиционно принято именовать регистрационный орган, который регистрирует права на недвижимое имущества, Городским Бюро Регистрации (ГБР). На самом деле оно уже много лет не ГБР, а главное управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. Но смысл в том,

что эти функции когда-то принадлежали органам исполнительной власти СПБ, но сейчас они принадлежат только федеральным органам. Почему? Есть две причины для этого –

1) регистрация по сути своей носит характер ограничение прав, а ограничение прав относится к ведению федерации, и, следовательно, субъекты, даже реализуя положения федерального законодательства не должны осуществлять властную деятельность, столь очевидно направленную на ограничение прав (не бесспорно.)

2) любой реестр должен носить общефедеральный характер, а обеспечить это может только федеральный орган исполнительной власти, единые реестры всех объектов, подлежащих регистрации, могут вести только они.

4. Осуществление на государственном языке Российской Федерации. Например, при регистрации транспортных средств все документы нужно представлять на русском языке.

5. Юридическое значение регистрации имеет внесение данных в государственный реестр, регистр или кадастр. В этом могут возникать сомнения, поскольку управомоченное лицо получает документ, подтверждающий государственную регистрацию. Такие документы называют правоудостоверяющими. Правоудостоверяющий документ самостоятельного правового значения не имеет (если он утрачен, то может быть выдан дубликат (на основании тех сведений, которые содержатся в реестре), а если утрачен кадастр, реестр, регистр, то регистрация должна производиться заново, потому что их утрата означает уничтожения самих данных регистрации.) .

Когда речь идет о расхождении между документом, подтверждающим государственную регистрацию, и данными реестра, приоритетное значение имеют данные реестра

6. Регистрация осуществляется в режиме «реального времени», т.е. по состоянию на текущий момент. Довольно редко сведения государственных реестров, регистров или кадастров содержат историю прав на конкретный объект. Чаще всего фиксируется только текущее положение дел, т. е только то, кто в данный момент является правообладателем, и все. Соответственно, проследить историю по данным реестра как правило или очень сложно, или вообще невозможно. Реестр не имеет своей целью фиксировать юридическую историю определенного объекта и прав на него, он имеет целью подтверждение текущего положения дел и служит подтверждением того, что именно в данный момент времени право принадлежит какому-то конкретному лицу. Когда выдается справка о сведениях, содержащихся в реестре, то всегда устанавливается достаточно непродолжительный срок действия этой справки, поскольку она является выпиской из сведений, зафиксированных на определенный момент времени

7. В результате государственной регистрации возникает юридическая презумпция существования зарегистрированного факта или права. Именно эта презумпция в случае оспаривания существования права как такового или принадлежности этого права подлежит опровержению и становится предметом разбирательства в суде. До тех пор, пока данная презумпция в установленном порядке, а именно - в судебном порядке, не будет опровергнута, то все государственные органы будут исходить из существования зарегистрированного права (или его принадлежности лицу) или факта.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2022 SCRPE.RU