Аттестация – проверка не знаний, а добросовестности исполнения должностных обязанностей.
Основная цель аттестации – это оценка кадровой ситуации в конкретном органе и выполнения служащими их обязанностей
Смысл аттестации в том, что непосредственный руководитель гражданского служащего представляет мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим должностных обязанностей.
Проводится один раз в три года.
Для проведения аттестации в рамках органа исполнительной власти формируется аттестационная комиссия, которая принимает аттестационное решение По результатам аттестации принимается одно из следующих решений:
1) соответствует замещаемой должности
2) соответствует замещаемой должности и рекомендуется к включению в кадровый резерв в порядке должностного роста;
3) соответствует замещаемой должности при условии прохождения профессиональной переподготовки (можно увидеть противоречие – аттестационная комиссия может принять решение о прохождении профессиональной переподготовки и здесь вроде как оценивается уже компетентность служащего. С другой стороны комиссия должна определить в результате чего происходят проблемы с исполнением обязанностей (необязательно же сразу недобросовестность))
4) не соответствует замещаемой должности.
Порядок определен Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 110
Квалификационный экзамен - отличается от аттестации тем, что это в первую очередь проверка знаний и умений, компетентности, которые требуются в соответствии с квалификационными требованиями для замещение соответствующей должности государственной службы.
Квалификационный экзамен проводится при решении вопроса о присвоении классного чина гражданской службы не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.
Квалификационный экзамен проводится в целях оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) гражданского служащего.
Порядок определен Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 111