Антенны представляют собой конструктив из токопроводящих элементов, размеры и конфигурации которых определяют эффективность преобразования радиосигналов в электрические. Для эффективного излучения и приема в широком диапазоне используемых радиочастот создано большое кол. видов и типов антенн.
Назначение передающих и приемных антенны ясно из их наименований. По своим свойствам электрическим они не отличаются. Многие из них в зависимости от схемы подключения, могут использоваться как передающие или приемные. Если к передающей антенне подводить большие мощности, то в ней принимаются специальные меры по предотвращению пробоя между элементами антенны, находящихся под более высоким напряжением.
Если для стационарных антенн требование к геометрическим размерам антенны может быть достаточно просто выполнено для коротких и ультракоротких волн, то для антенн, устанавливаемых на мобильных средствах, оно неприемлемо. Например, рациональная длина антенны для обеспечения связи на частоте 30 МГц составляет 2.5 м, что неудобно для пользователя. Поэтому применяют укороченные антенны, но при этом уменьшается их эффективность.
По конструкции антенны разделяются на проволочные (вибраторные), рупорные, параболические, рамочные, спиральные, антенные решетки и различные их комбинации.
Возможности антенн как приемных, так и передающих определяются следующими характеристиками:
· коэффициентом усиления;
· коэффициентом полезного действия;
· коэффициентом направленного действия;
·диаграммой направленности;
· полосой частот.
Диаграмма направленности представляет собой графическое изображение уровня излучаемого и принимаемого сигнала от угла поворота антенны в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Диаграммы изображаются в прямоугольных и полярных координатах
Диаграммы направленности могут иметь разнообразный и изрезанный характер, определяемый механической конструкцией и электрическими параметрами. Лепесток диаграммы направленности с максимумом мощности излучаемого или принимаемого электромагнитного поля называется главным или основным лепестком, остальные боковыми и задними. Соотношение между величинами мощности основного лепестка по сравнению с остальными характеризует направленные свойства антенны. Ширина главного лепестка диаграммы измеряется углом между прямыми, проведенными из начала полярных координат до значений диаграммы, соответствующих половине максимальной мощности излучения или 0.7 напряжения электрического сигнала приемной антенны. Чем уже ширина диаграммы направленности антенны, тем выше ее коэффициент направленного действия.
Коэффициент направленного действия определяет величину энергетического выигрыша, который обеспечивает направленная антенна по сравнению с ненаправленной.
Потери электрической энергии в антенне оцениваются коэффициентом полезного действия, равного отношению мощности сигнала на выходе реальной антенны к мощности сигнала идеальной антенны без потерь.
Произведение этих двух коэффициентов определяет коэффициент усиления антенны (КУ).
Полоса частот, в пределах которых сохраняются заданные технические характеристики антенны, называется полосой ее пропускания.
Создание антенн с высоким коэффициентом усиления и широкой полосой пропускания представляет основную проблему в области конструирования антенн. Чем выше КУ, тем труднее обеспечить широкополосность антенны. В зависимости от полосы пропускания антенны разделяются на узкополосные и широкополосные, а так же на диапазонные и широкодиапазонные.
Узкополосные антенны - сигналов в диапазоне 10% от основной частоты. У широкополосных - эта величина увеличивается до (10-50)%, у диапазонных антенн коэффициент перекрытия (отношение верхней частоты полосы пропускания антенны к нижней) составляет 1.5-4, а у широкодиапазонных антенн это отношение достигает значений в интервале 4-20 и более.
Совокупность однотипных антенн, расположенных определенным образом в пространстве, образуют антенную решетку. Сигнал решетки буде равен сумме сигналов отдельных антенн. Различают линейные (одномерные) и плоские (двухмерные) антенные решетки. Антенные решетки, у которых можно регулировать фазы сигналов отдельных антенн, называют фазированными антенными решетками. Путем изменения фаз суммируемых сигналов можно менять диаграмму направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях и производить быстрый поиск сигнала по пространству и ориентацию антенны на источник излучения.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU