Логотип
Логотип
Вход

Правовой статус иностранных граждан. Права и свободы человека и гражданина.

Под правовым статусом следует понимать юридически закрепленное положение личности в обществе, включающее совокупность ее прав, свобод и обязанностей, гарантии их реализации, закрепленные нормами всех отраслей права. Правовой статус иностранного гражданина в РФ формируется на основе норм Конституции РФ, федеральных законов (например, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), отраслевого законодательства и норм международного права.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства»[1], Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».[2] Права и свободы человека являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита относятся к обязанностям государства. Следовательно, в Российской Федерации обеспечиваются не только права и свободы ее населения, но и всех лиц, находящихся на территории страны. Кроме того, большинство прав и свобод

принадлежат как гражданину РФ, так и иностранному гражданину, что подтверждает ст. 4 ФЗ №115.

Иностранные граждане, как и любые лица на территории РФ, имеют право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность. То есть ни один иностранец не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей, ни один иностранец не должен быть лишен свободы иначе, как на законных основаниях. Присоединившись к таким международным правовым актам, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и др. Российская Федерация приняла на себя обязательство не только гарантировать данное естественное и абсолютное право, но и принимать меры по реальной охране жизней иностранных граждан, посредством государственных законов и деятельности государственных органов. К таким мерам относятся охрана жизни от уголовных преступлений, ответственность за правонарушения, которыми создаются опасные для жизни условия труда, обеспечение медицинской помощи и другие.

Каждому предоставлено право на охрану достоинства личности. Государство охраняет людей от жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Как и россияне, иностранные граждане обладают свободой совести, мысли и вероисповедания. Они могут исповедовать свою религию или убеждения с учетом лишь таких ограничений, которые предусмотрены законом и которые необходимы для защиты общественной безопасности, порядка, здоровья или нравственности населения или основных прав и свобод других.

Ст. 19 КРФ гарантирует всеобщее равенство перед законом и судом, а также равенство прав и свобод вне зависимости от национальных, культурных и других различий. Иностранный гражданин вправе защищать свои права всеми предусмотренными Конституцией РФ средствами, включая право на обращение в суд, где, при необходимости, ему будут предоставлены услуги переводчика.

Закон признает за иностранцами право участвовать в гражданских правоотношениях, устанавливая в Гражданском кодексе РФ их правоспособность. Иностранцы могут иметь имущество, в том числе на праве собственность, дарить и завещать его, создавать по своему усмотрению юридические лица, совершать любые, не противоречащие закону сделки, иметь обязательства и права автора, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью. Так, в ст. 10 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ» указано, что иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические и физические лица осуществляют архитектурную деятельность наравне с гражданами и юридическими лицами РФ, если это предусмотрено международным договором.

Ст. 27 КРФ провозглашает право свободного выезда за пределы РФ и возвращения в РФ. Для иностранцев данное право может быть реализовано при получении вида на жительство – документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Для его получения иностранцу необходимо подать заявление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (ст. 8 ФЗ №115). Миграционный учет иностранных граждан осуществляется на основе признания права на свободу передвижения, гарантированного указанной выше статьей Конституции.[3]

Иностранным гражданам предоставлены политические права: при условии постоянного проживания на территории РФ, они имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.[4]

Наравне с гражданами Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут вступать в профсоюзы, кооперативные, акционерные, научные, культурные, спортивные и другие общественные объединения, если это не противоречит их уставам. К политическим правам и свободам также относятся право на информацию, свобода собраний.

Иностранцы вправе распоряжаться своими способностями к труду, выступая в качестве наемных работников или работодателей на территории РФ. Им принадлежат права на отдых, на забастовку. Подпункт а) пункта 1 ст. 8 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, содержит право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия.

Военная служба в РФ не является недопустимой для иностранцев. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает право иностранного гражданина на заключение контракта о прохождении военной службы. Требования к поступающему на службу лицу не зависят от его гражданства.[5]

Семейный Кодекс признает за иностранным гражданином право быть участником семейных отношений. Иностранцы имеют право вступать в брак с российскими гражданами. Согласно статье 165 Семейного Кодекса они также имеют право усыновлять российских детей, при этом права ребенка не должны ущемляться.

Законодательство предоставляет иностранцам культурные права – право на участие в культурной жизни, в пользовании достижениями культуры, свобода творчества и право на доступ к культурным ценностям.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

- непрерывно проживают на территории РФ в течение 5 лет;

- обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

- имеют законный источник средств к существованию;

- обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законодательством, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

- владеют русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме;

Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство для лиц, имеющих родителей или детей в РФ или же обладающих территориальной связью с РФ.

Права иностранца могут быть ограничены только в исключительных случаях. Так, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане не только пользуются правами наравне с гражданами Российской Федераций, но и несут наравне с ними соответствующие обязанности. На них распространяется конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; беречь памятники истории и культуры. Иностранные граждане обязаны уважать Конституцию Российской Федерации и соблюдать законы, действующие на территории Российской Федерации. Они не должны наносить ущерба интересам России, законным интересам граждан и других лиц.[6]

Таким образом, нормы действующего законодательства как российского, так и международного максимально возможно уравнивают права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства с правами и обязанностями граждан Российской Федерации. Однако следует учитывать, что указанный объем прав и свобод предоставляется, прежде всего, иностранцам, законно находящимся на территории РФ. Тогда как правоспособность лиц, нарушающих законы государства пребывания, может быть несколько ограничена.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU