Логотип
Логотип
Вход

Иностранные граждане (иностранцы) понятие, признаки, характеристика. Международное право.

Понятие иностранных граждан и их правовой статус.

Правовой статус иностранного гражданина невозможно раскрыть без точного определения данного субъекта права. Согласно ч.1 ст.2 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации» под иностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.[1]

Аналогичное определение содержится и в ст.3 Федерального закона №62 «О гражданстве Российской Федерации».[2]

В теории права существуют различные точки зрения на понятие «иностранный гражданин». По мнению В. П. Басика любое лицо, находящееся на территории Российской Федерации и не являющееся гражданином данного государства, необходимо признавать иностранцем, так как это понятие является обобщающим для обозначения иностранных граждан и лиц без гражданства. А данные термины следует употреблять лишь при наличии различий в правовых статусах иностранных граждан и апатридов.[3]

Другого мнения придерживается профессор Ю. В. Герасименко, утверждающий, что понятие «иностранец» синонимично понятию «иностранный гражданин». Кроме того он указывает, что юридические различия не позволяют объединить иностранных граждан совместно с лицами без гражданства в одну группу, именуемую иностранцами.[4]

Схожая позиция и у С. А. Авакьяна. Он приравнивает понятие иностранного гражданина и иностранца, указывая, что к ним относятся лица, обладающие документами о принадлежности к другому государству.[5]

По моему мнению, наиболее рациональным вариантом является использование единого термина при обозначении иностранных граждан и лиц без гражданства, лишь в тех случаях, когда их отдельные права или обязанности совпадают. Данный способ применяется в законодательной практике. Так, в соответствии со ст.1 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, иностранцем является любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором оно находится.[6] Ст. 4 Декларации устанавливает, что «иностранцы обязаны соблюдать законы государства, в котором они проживают или находятся, и с уважением относиться к обычаям и традициям народа этого государства». В данном случае к иностранцам отнесены и иностранные граждане, и лица без гражданства. Но не следует употреблять обобщающий термин «иностранец» говоря, например, о документах, удостоверяющих личность. Так как документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является паспорт иностранного гражданина или иной документ, признаваемый международным договором. А для лица без гражданства – разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные документы, предусмотренные федеральными или международными нормативными актами (Ст. 10 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Рассматривая категорию иностранных граждан, необходимо учитывать наличие различных подходов к их классификации.

Виды иностранных граждан (классификация).

Выделение различных групп иностранных граждан способствует более четкому определению объема их прав и свобод.

По причинам пребывания в стране выделяют:

1. Временно пребывающих в РФ. Это лица, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок их пребывания в РФ определяется сроком действия выданной визы, либо не может превышать 90 суток для граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, либо определяется сроком действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы. Временно пребывающие в РФ пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ. Кроме того, они должны в установленном порядке уведомить органы ФМС о месте своего пребывания, а также выехать из РФ по истечении определенного срока пребывания.

2. Временно проживающих в РФ, т. е. лица, получившие разрешение на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. В течение срока действия разрешения на временное проживание иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство (при условии законного проживания на территории РФ не менее 1 года).

3. Постоянно проживающих в РФ. К ним относятся лица, получившие вид на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. В отличие от других категорий иностранных граждан постоянно проживающие в РФ имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме, в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.

В зависимости от оснований пребывания:

1. Законно находящиеся на территории РФ.

Согласно п.1 ст. 2 ФЗ об иностранцах законно находящимся в РФ иностранным гражданином считается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное пребывание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в РФ.

2. Незаконно находящиеся в РФ. К ним относятся иностранные граждане или лица без гражданства, въехавшие на территорию РФ с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания в стране. Таким иностранцам обеспечиваются все конституционные гарантии естественных прав (право на жизнь, на личную неприкосновенность и др.), на основании закона к ним могут быть применены ограничивающие свободу меры пресечения, они не могут претендовать на права и свободы для законно находящихся в РФ иностранцев (например, легально трудится).

По наличию права на защиту:

1. Лица, пользующихся международной защитой (например, работники дипломатических представительств, члены официальных делегаций иностранных государств).

2. Лица, имеющих равные права с гражданами РФ. Данная группа является преобладающей, к ней относятся, например, студенты, туристы, рабочие, лица без гражданства и т. д.[7]

По целям пребывания:

1. Лица, прибывшие в РФ с деловыми целями (на работу по договору, для учебы, по служебным делам, на соревнования, гастроли, конференции и т. п.).

2. Лица, прибывшие в РФ по частным (личным) делам.

3. Лица, прибывшие в РФ с целью туризма.

4. Лица, следующие через территорию РФ транзитом.

5. Лица, прибывшие в РФ в поисках убежища.

Таким образом, рассматривая категорию иностранных граждан, следует четко разграничивать ее с категорией иностранцев, т.к. данное понятие мыслится шире и включает в себя еще и апатридов. Кроме того, необходимо учитывать наличие различных оснований пребывания данных лиц на территории РФ, в определенной мере влияющих на правовой статус отдельных иностранных граждан и лиц без гражданства.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU