Субъективное вещное право – это такое право, которое предоставляет своему субъекту возможность определенного господства над индивидуально-определенной вещью в своём интересе и независимо от других лиц. Для субъективных вещных прав характерны следующие признаки :
1) Вещное право – это всегда право на вещь. Однако не следует считать, что субъективное вещное право не всегда характеризует отношение к вещи. Напротив, это отношения между субъектами, но по поводу вещи.
2) Объектом вещного права может быть только индивидуально определенная вещь. Родовые вещи могут становиться объектом вещного права только после их индивидуализации.
3) Субъективное вещное право предоставляет своему субъектом возможность господства над вещью. Степень такого господства не является постоянной и зависит от вида субъективного вещного права.
4) Субъективное вещное право существует в отношениях статики, в которой опосредует закрепленность принадлежности вещи за определенным лицом.
5) Субъективное вещное право это всегда право на свои собственные действия. Иными словами, интерес управомоченного лица в осуществлении господства над вещью удовлетворяется преимущественно за счёт своих собственных действий, а содействие обязанных лиц необходимо управомоченному только в том смысле, чтобы они не препятствовали ему в осуществлении господства над вещью.
6) Субъективное вещное право реализуется в рамках абсолютного правоотношения, в котором субъективному праву уполномоченного лица противостоит юридическая обязанность, возлагаемая на всех иных неуправлмоченных лиц. По своему содержанию обязанность является пассивной. Я управомочен, а все – остальные обязаны. Обязанные лица должны воздержаться от всех действий, которые бы препятствовали управомоченному в осуществлении господства над вещью. Относительно этой обязанности в литературе существует давний достаточно серьёзный спор относительно допустимости обязанности, возлагающейся на всех иных лиц. Пример: приходит человек домой с работы и смотрит телевизор. Исходя из этих действий, человек исполняет обязанность и не трогает вещи соседей. Но право регулирует сознательно-волевые поведенческие акты. Таким поведенческим актом он обязанность не исполняет, потому что он не осознаёт того, что он нарушит право другого лица. Он не задумывается об этом.
7) Поскольку вещные права реализуются в правоотношениях, то они обладают абсолютной защитой. Это означает, что управомоченный по вещному праву может защищаться против любого и каждого, с чьей стороны бы ни последовало нарушение.
8) Подавляющему большинству вещных прав, а именно ограниченным вещным правам, присущ так называемый признак следования, в силу которого вещное право следует за вещью.
9) Субъективным вещным правам свойственен признак преимущества, в силу которого при коллизии вещного и обязательственного права в отношении одной и той же вещи преимущество имеет вещное право. Это объясняется тем, что вещное право имеет своим объектом саму вещь, а обязательственное право – действие должника с данной вещью.
Субъективные вещные права принято делить на два вида:
1. Вещные права на свою собственную вещь. Одно субъективное право – право собственности.
2. Вещные права на чужие вещи. Более многочисленная категория. Конкретный набор прав на чужие вещи вызывает в литературе дискуссии. Дело в том, что действующее гражданское законодательство, в отличие от проекта, не содержит исчерпывающий перечень субъективных вещных прав. Поэтому в литературе существуют многочисленные споры относительно принадлежности того ли иного субъективного права к числу вещных, а также и о классификации вещных прав.
Виды ограниченных вещных прав:
1. В силу права хозяйственного ведения управомоченное лицо владеет, пользуется и распоряжается имуществом, находящемся в собственности публично-правового образования в пределах, установленных ГК. Ограниченность этого права по сравнению с правом собственности заключается в том, что собственник имущества (публично-правовое образование) определяет предмет и цели деятельности соответствующего унитарного предприятия, осуществляет контроль за использованием имущества по назначению и даёт согласие на отчуждения имущества, закрёпленного на праве хозяйственного ведения.
2. Право оперативного управления - это право, на котором имущество закрепляется за казенными предприятиями, а также за учреждениями. По своему содержанию это право более ограничено, нежели чем право хозяйственного ведения. В силу этого права управомоченное лицо владеет и пользуется имуществом в пределах, установленных не только ГК, но и другими ФЗ, в соответствии с целями своей деятельности, с назначением имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника. Сложность права оперативного управления заключается в том, что оно в чистом виде не существует. Его конкретное содержание зависит от того, за каким субъектом закреплено это право, а именно за казенным предприятием или учреждением. Если право оперативного управления закрепляется за учреждением, то его конкретное содержание зависит от вида учреждения, а именно в зависимости от того, частным или муниципальным является учреждение. Применительно к государственным и муниципальным учреждениям имеет значение разновидность этих учреждений, а именно их принадлежность к числу бюджетных, казённых или автономных.
3. Ограниченные права на земельные участки. Два вида: право пожизненного наследуемого владения и право постоянного бессрочного пользования. Первое закрепляется за физическим лицом, а второе – только за юридическим лицом. Их обладатель вправе владеть и пользоваться соответствующими земельными участками в пределах, установленных законом в соответствии с целевым назначением участка. Распоряжаться имуществом обладатели этих прав, по общему правилу, не могут, за исключением права пожизненного наследуемого владения, обладатель которого может распоряжаться землей одним единственным способом – наследование.
4. Право на жилые помещения. Жилищных кодекс РФ предоставляет право на жилое помещения члена семьи собственника. В силу этого права управомоченное лицо может пользоваться чужим жилым помещением в пределах, установленных жилищным законодательством. Право владения и распоряжения в это право не входит. Некоторые авторы относят к числу ограниченных прав на жилые помещения ещё два права, а именно право пользования жилым помещением по договору с пожизненным содержанием с иждивением, а также право пользования чужим жилым помещением в силу завещательного отказа.
5. Иные ограниченные вещные права:
А) Сервитут - право ограниченного пользования чужой вещью. Речь идёт об установлении сервитутов на земли, участки недр, водные объекты и другие недвижимые вещи;
Б) Право аренды – в том случае, если арендатору предоставляется право не только пользования арендованным имуществом, но и владения им;
В) Право залога – право распорядится чужой вещью в случае неисполнения залогового обязательства.
Субъективное право собственности это право полного господства над вещью, в силу которого собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться собственной вещью любыми способами, не запрещёнными законом, не нарушая права и законные интересы других лиц, а также требовать от других лиц воздержания от действий, препятствующих господству над вещью. Отсюда следует, что право собственности состоит из двух правомочий: правомочия на собственные действия (владеть, пользоваться и распоряжаться) и право чужие действия.
Владение – это возможность ощущать вещь в сфере своего хозяйственного господства. При это владение нельзя смешивать с держанием как фактом нахождения вещи при собственности. Держание может быть не осознанным.
Пользование – это возможность извлечения из вещи её полезных свойств. При этом способы такого извлечения могут быть самыми различными: как фактического характера, так и юридического.
Распоряжение – это возможность определения юридической судьбы вещи. Определение юридической судьбы вещи, то есть способность распорядиться правом собственности, есть внешнее явление по отношению к праву собственности и поэтому не может входить в структуру права собственности.
В силу правомочия на чужие действия собственник вправе требовать от всех других лиц воздержания от действий, препятствующих осуществлению господства над вещью.
Субъективное право собственности – это типичный пример права на свои собственные действия, которому корреспондирует обязанность воздерживаться от действий, препятствующих собственнику в осуществлении своего господства.
Право собственности представляет также определенное бремя для собственника, которое может влечь для него неблагоприятные последствия.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU