Логотип
Логотип

Вход

Исковая давность: понятие, предмет, течение исковой давности, последствия истечения(кратко)

Исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Это определение содержит в себе ряд недостатков:

1. Не учитывает, что предметом судебной защиты может являться не только субъективное право, но и интересы. Например, когда заявляется требование о возмещении вреда,

причинённого имуществу, защите подлежит не нарушенное право собственности, а охраняемый законом интерес бывшего собственника по восстановлению своего имущественного положения. Или когда предъявляется требование о признании оспоримой сделки недействительной, защите подлежит не субъективное право, возникшее из оспоримой сделки, поскольку право нельзя защитить путём его прекращения, а охраняемый законом интерес лица по преобразованию его материального правового положения, обусловленному совершением оспоримой сделки.

2. Легальная формулировка исковой давности исходит из того, что поводом для судебной защиты может служить лишь нарушение прав. Между тем, право на иск может вызываться как неправомерными, так и правомерными действиями (закон возлагает обязанностью возмещать вред правомерными действиями), а также другими юридическими фактами.

3. Гражданское законодательство предполагает ряд случаев, когда иск подаёт не сам потерпевший, а, например, прокурор.

При этом для формирования более точного определения понятия исковой давности нужно исходить из следующего. В момент нарушения субъективного гражданского права и охраняемого законом интереса у заинтересованного лица возникает охранительное гражданское право или право на защиту. Предметом судебного осуществления могут быть лишь те охранительные права, которые предоставляют управомоченному лицу право требовать от обязанного лица совершение определенных положительных действий. Такие права осуществляемые в порядке искового производства и называются притязаниями или правом на иск. Притязания обладают способностью подлежать принудительному осуществлению с помощью суда. Эти притязания,

как и любые другие гражданские права, осуществляются в своей воле и в своём интересе. Поэтому гражданское законодательство не может обязывать управомоченное лицо осуществить принадлежащие ему право на защиту в определенных срок. В то же время, гражданское законодательство должно стимулировать управомоченных лиц к осуществлению принадлежащих им прав на защиту без неоправданного промедления. Иное могло бы привести к нарушению прав ответчика, то есть лица, призываемого к ответу, и могло нарушить публичный интерес. Этим целям как раз и служит институт исковой давности, истечение которой лишает притязание способности быть принудительно осуществлённым с помощью юрисдикционного органа.

Таким образом, исковая давность – это срок, в пределах которого у притязания сохраняется способность быть принудительно осуществлённым с помощью юрисдикционного органа. Из этого определения следует, что предметом исковой давности не являются иски или право на предъявление исков. Истец может обратиться за судебной защитой независимо от истечения давностного срока. Суд даже в связи с истечением исковой давности не может рисковать в принятии искового заявления, заявление будет рассматриваться по существу, и если будет установлено, что по соответствующему притязанию истекла исковая давность, то истцу будет отказано в удовлетворении иска в связи с истечением давности.

При этом необходимо учитывать, что по действующему законодательству суд не может предъявить исковую давность по своей собственной инициативе. Исковая давность может быть применена только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. Следовательно, молчание ответчика в процессе об истечении исковой давности парализует его действие. У притязании истца сохраняется способность принудительного осуществления, и это притязание может быть осуществлено помимо воли ответчика.

В предмет исковой давности не входят регулятивные субъективные гражданские права, поскольку они не могут быть принудительно осуществлены юрисдикционным органом. По этой же причине не входят в предмет исковой давности охранительные гражданские права на свои собственные действия. Предметом исковой давности являются только притязания, и то не все, потому что ряд притязаний исключены из предмета исковой давности прямым указанием закона, в частности, ст. 208 ГК. Например, негаторное притязание, притязание по защите личных неимущественных благ, деликтное притязание о возмещении вреда здоровью и др.

В действующем законодательстве установлены основные предельные давностные сроки. Продолжительность основного давностного срока составляет 3 года,

который исчисляется со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является нарушителем. Помимо общего 3-летнего давностного срока законодательством для отдельных предписаний установлены специальные сроки давности, которые могут быть как меньше этого времени, так и больше (например, годичный срок исковой давности по искам о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности).

Для этого случая нужен объективный давностный срок, который составляет 10 лет который и исчисляется не с субъективного момента (когда лицо узнало или могло узнать), а с объективного (день нарушения права – например, с момента угона транспортного средства). При этом исковая давность будет считаться истёкшей, когда истечёт или основной трёх-летний давностный срок, или предельный десятилетний срок в зависимости от того, что произойдёт раньше.

Помимо общего правила о начале течения давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении и нарушителе, существует в законодательстве установлен ряд специальных правил, например:

1. По обязательствам с определенным сроком исполнения исковая давность начинает течь по истечении срока исполнения.

2. Если срок исполнения обязательства неопределенность или определён моментом востребования, исковая давность начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении или со дня окончания срока для исполнения, предъявленного кредитором. Возникает вопрос: а если он 25 лет не предъявляет требование? В этой ситуации исковая давность не может превышать 10 лет с момента возникновения обязательств.

3. По истечении исковой давности это самое течение может приостанавливаться, прерываться, а в случаях спора – восстанавливаться судом. По смыслу закона, приостановление, перерыв и восстановление пропущенного срока давности возможны только в отношении основных предельных давностных сроков.

Приостановление исковой давности означает, что исковая давность не течёт во время существования указанных в законе обстоятельств, а после отпадения этих обстоятельств течение исковой давности продолжается.

Основаниями для приостановления давности являются:

1) Непреодолимая сила, препятствующая предъявлению иска;

2) Нахождение истца или ответчика в вооруженных силах,

переведённых на военное положение;

3) Мораторий на определённые обязательства (например, запрет грузинского вина);

4) Приостановление действия закона или иного нормативного правового акта, регулирующего спорные отношения;

5) Если стороны прибегли к медиации или к иным внесудебным формам во избежании конфликта.

Все указанные обстоятельства должны возникнуть или продолжать существовать в последние 6 месяцев давностного срока. При отпадении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления давностного срока, течение срока давности продолжается, при этом оставшаяся часто срока давности удлиняется до 6 месяцев.

Перерыв исковой давности отличается от приостановления тем, что он возможен на любой стадии течения давности. При этом после перерыва давность начинает течь заново.

До недавнего времени оснований для перерыва было 2:

1) Совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга;

2) Предъявление иска в суд.

В настоящее время в законе указано, что при предъявлении иска исковая давность не прерывается, а просто не течёт. Таким образом, осталось только первое основание для перерыва исковой давности.

В исключительных случаях пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен истцом, если пропуск срока был вызван обстоятельствами, связанными с личностью истца (например, болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), если они возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев течения срока. Таким образом, для юридических лиц и предпринимателей восстановление невозможно. Практические вопросы применения института исковой давности изложены в ППВС от 29 октября 2015 г. № 43.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru

© 2018-2023 SCRPE.RU