Словосочетание «от имени» означает, что представитель, вступая в отношения с третьими лицами, прямо объявляет, что он действует от другого лица, и третье лицо осознает, что вступает в отношения не с представителем, а с представляемым. Словосочетание «за счет» означает, что правовые последствия действий, совершаемых представителем, ложатся не на него, а на представляемого. Например, если представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделку (например, купля-продажа), то субъектом прав и обязанностей по этой сделке будет сам представляемый, а не представитель. Если представитель совершает распорядительную сделку, например, уступает право требования, то в результате такой сделки право требования из имущества представляемого перейдет в имущественную массу приобретателя, минуя имущественную массу представителя.
Для того, чтобы представитель имел возможность совершать сделки от имени и за счет представляемого лица, он должен быть наделен полномочиями. Полномочие – субъективное гражданское право, в силу которого представитель имеет возможность совершать сделки от имени и за счет представляемого лица, на котором лежит обязанность претерпевать совершаемые действия (это квазипретерпевания, т.к. это не охранительные правоотношения).
При представительстве принято выделять два вида правоотношений, в которых участвуют представитель и представляемый. Во-первых, это так называемые внутренние отношения – отношения представительства, в которых представителю принадлежит возможность действовать от имени и за счет другого лица, а на представляемом лежит обязанность квазипретерпевать. Во-вторых, это внешние отношения, которые носят обязательственный характер, в рамках которых представитель обязан совершать определенные юридические действия, а представляемый вправе требовать совершения таких действий.
При этом как полномочия представителя, так и обязанность к совершению юридических действий могут возникать из различных юридических фактов. В зависимости от этого, представительство принято подразделять на:
1) обязательное – полномочия представителя и его обязанность к совершению юридических действий возникают либо из обстоятельств, указанных в законе (законное представительство), либо из административного акта, в силу которого одно лицо названо представителем другого лица. Например, в силу факта происхождения ребенка от определенных родителей последние являются законными представителями ребенка, т.е. имеют право действовать от имени и в интересах ребенка и имеют обязанность совершать сделки; граждане признаются недееспособными – по административному акту назначается опекун;
2) добровольное представительство – полномочия представителя и его обязанность в совершении юридических действий возникают на основании соглашения между представителем и представляемым. Обычно в качестве такого соглашения выступает гражданско-правовой договор поручения, по которому поверенный (представитель) обязуется совершать сделки и иные юридические действия от имени и за счет доверителя (представляемого лица). Однако в качестве такого соглашения могут выступать и иные гражданско-правовые договоры, например, агентирования, или же договоры иной отраслевой принадлежности (например, трудовой с кассиром магазина розничной купли-продажи). В некоторых случаях полномочия добровольного представителя не требуют подтверждения, поскольку они явствуют из той обстановки, в которой совершаются действия («тетя Галя из магазина»). Однако в подавляющем большинстве случаев полномочия договорного представителя требуют своего подтверждения либо путем предъявления письменного договора (например, агентского), либо доверенности (чаще всего).
Доверенность – это документ, посредством которого представляемый наделяет представителя полномочиями, уполномочивает представителя действовать от его имени и за его счет. Выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку, для ее совершения согласие представителя не требуется. Это сделка, которая всегда осуществляется в письменной форме (простой или нотариальной). При этом, независимо от того, о какой форме идет речь, несоблюдение письменной формы влечет недействительность.
Помимо указания на личности представителя и представляемого, в доверенности должны быть указаны следующие условия: предмет – характер представляемых юридических действий; дата выдача доверенности. При отсутствии хотя бы одного из этих условий доверенность является недействительной. В отличие от даты выдачи, срок ее действия существенным условием не является, следовательно, доверенность может быть выдана либо на определенный срок, либо доверенность может быть выдана без указания срока и действовать в течение 1 года с даты выдачи.
Отношения представительства – это в значительной степени лично-доверительные отношения, в связи с чем утрата доверия либо иные обстоятельства должны влечь прекращение представительства. В связи с этим, доверенность устанавливает, что доверитель вправе в любой момент отозвать доверенность, а поверенный вправе в любой момент отказаться от нее, при этом ни доверитель, ни поверенный не обязаны возмещать вред от отзыва, отказа.
Безотзывная доверенность в настоящее время допускается в качестве исключения при одновременном соблюдении следующих условий:
1) может быть выдана только в целях исполнения или обеспечения определенного обязательства;
2) это обязательство должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. невозможна в бытовых отношениях);
3) такой доверенности должно быть прямо указано, что она является безотзывной, т.е. не может быть отменена до определенного срока или обстоятельства.
Безотзывная доверенность тоже может быть отозвана:
1) если обязательство, в целях совершения или обеспечения которого доверенность была выдана, исполнено или прекратилось;
2) если представитель злоупотребляет своими полномочиями, либо есть обстоятельство, которое говорит о возможности такого злоупотребления.
В отношениях по представительству возможна множественность лиц как на стороне доверителя, так и на стороне поверенного. При множественности представителей они могут действовать альтернативно (любой из представителей, предъявивших доверенность, имеет полномочия) либо кумулятивно (полномочие принадлежит всем представителям совместно, при этом ни один из представителей не может действовать самостоятельно). Если в доверенности указаны несколько представителей и не указано как они действуют, то по умолчанию презюмируется, что это альтернативная доверенность.
По общему правилу, представитель или представители должны выполнять поручение лично. Передоверие, по общему правилу, не допускается, и в качестве исключения возможно в двух случаях:
1) представитель уполномочен на это самой доверенностью;
2) представитель вынужден передать полномочие в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, всегда совершается в нотариальной форме, за исключением тех доверенностей, которые выдаются юридическими лицами, а также руководителями филиалов и представительств.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU