Логотип
Логотип
Вход

Гражданско-правовая ответственность: понятие, основание, формы (кратко)

В теории гражданского права сложилось несколько теорий относительно гражданско-правовой ответственности. Чаще всего ее определяют как вытекающую из нарушения юридическую обязанность нарушителя подвергнуться мерам государственного принуждения, которые предусмотрены законом для соответствующего случая. Однако этот подход больше характерен для науки теории права и отраслей публичного права, где юридическая ответственность немыслима без государственного принуждения. В гражданском праве государственное принуждение – это лишь один из возможных способов реализации гражданско-правовой ответственности. Например, должник, просрочивший исполнение обязательства, может добровольно уплатить потерпевшему неустойку, тем самым понести гражданско-правовую ответственность без решения юрисдикционного органа. Таким образом, государственное принуждение – это не сущность гражданско-правовой ответственности, а лишь один из возможных вариантов ее реализации.

Гражданско-правовая ответственность – возникающая из правонарушения и возлагаемая на правонарушителя охранительная юридическая обязанность, которая связана для нарушителя с дополнительными мерами воздействия имущественного, личного и иного характера, и которая может быть принудительно реализована при участии юрисдикционного органа.

В этом определении зафиксированы следующие основные признаки гражданско-правовой ответственности:

1. Охранительная юридическая обязанность. Гражданско-правовая ответственность – это не элемент нарушенного субъективного права, и корреспондирующая обязанность – не их особое состояние.

2. Обязанность, возлагаемая на нарушителя. Поэтому в тех случаях, когда закон возлагает связанное с правонарушением неблагоприятное последствие не на нарушителя, а на иное лицо, нельзя говорить о том, что лицо несет гражданско-правовую ответственность за указанное правонарушение. Данные лица чаще всего несут неблагоприятное последствие в связи с собственным правонарушением. Например, вред, причинённый малолетним гражданином, подлежит возмещению его законными представителями. Закон возлагает на них такую обязанность.

3. Гражданско-правовая ответственность – это следствие гражданско-правового нарушения. Или, говоря другими словами, гражданско-правовое нарушение – это основание гражданско-правовой ответственности. Как любое правонарушение гражданско-правовое нарушение имеет свой состав, то есть совокупность элементов, каждый из которых необходим, а все вместе – достаточны для того, чтобы данное деяние считалось правонарушением. В составе находится 4 элемента, но элементы значительно отличаются от УП:

1) Вред, имущественный или неимущественный, вызвавший для потерпевшего неблагоприятные последствия соответствующего деяния. Причинённый потерпевшему вред может быть имущественным или моральным.

Имущественный вред – это негативное последствие в имущественной сфере потерпевшего, уменьшение его имущественной массы. Имущественный вред может быть результатом посягательства на материальные и нематериальные блага (например, здоровье).

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые могут быть результатом посягательства на материальные и нематериальные блага. По общему правилу, моральный вред подлежит возмещению или компенсации только в тех случаях, когда он явился посягательством на нематериальное благо. Например, причинили вред здоровью. Ему морально некомфортно. Моральный вред, причинённый посягательством на материальное благо, по общему правилу не компенсируется. И только в случаях, прямо предусмотренный законом, моральный вред, причинённый посягательством на материальное благо, подлежит компенсации. Закон РФ о защите прав потребителей предусматривает право на компенсацию морального вреда при нарушении любых имущественных так и неимущественных прав.

2) Противоправный характер действия или бездействия. Одна группа исследователей убеждены, что противоправным считается то поведение, которое нарушает императивное предписание гражданского законодательства и санкционированные им моральные нормы. Другая группа авторов считает, что для признания поведения противоправным недостаточно одного лишь формального нарушения правовых или формальных предписаний. Нарушение этих предписаний должно вести к нарушению субъективных гражданских прав или законных интересов. Поэтому данные авторы считают противоправным поведением не то, которое нарушает объективное право, а то, которое нарушает право конкретного субъекта. Третья группа авторов полагает, что кардинальных разночтений между двумя точками зрения нет, а противоправным следует считать то поведение которое нарушает и нормы объективного права, и субъективные права и охраняемые законом интересы. Чуваков: принципиального значения не имеет.

3) Причинно следственная связь.

4) Вина причинителя вреда. Чёткого определения в гражданском праве не существует. Виновным признаётся то лицо, которое совершает действия с намерением причинить вред. Данное лицо действует умышленно. При этом умысел в гражданском праве на прямой и косвенный не разграничивается, поскольку это не имеет никакого правового значения. Что касается второй формы вины – неосторожности, ее наличие или отсутствие определяет в зависимости от того, предпринял или нет причинитель вреда все те меры, которые могли предотвратить причинение вреда. Если причинитель вреда не предпринял тех мер, которые можно было бы ожидать от любого участника гражданского оборота, такое причинение вреда следует понимать грубой неосторожностью. Также существует легкая неосторожность. По общему правилу, форма вины причинителя вреда правового значения не имеет. Лишь в исключительных, прямо предусмотренных законом случаях, требуется наличие вины в определенной форме. При этом обычно грубая неосторожность приравнивается к умыслу. В гражданском праве, в отличие от других отраслей, значение имеет не только вина причинителя вреда, но и вина потерпевших. В частности, вред, причинённый в результате умысла потерпевших, возмещению не подлежит. Кроме того, грубая неосторожность потерпевшего всегда влечёт уменьшение ответственности, а в некоторых случаях может её исключать.

В некоторых случаях закон считает достаточным для возникновение гражданско-правовой ответственности наличие неполного (усеченного) состава, в котором отсутствует один или несколько указанных элементов. Например, ответственность при отсутствии вины (допустивший просрочку должник отвечает за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения – п. 1 ст. 405 ГК; ответственность владельца источника повышенной опасности – ст. 1079 ГК и др.).

Гражданско-правовая ответственность – это не любая охранительная обязанность, а только та, которая связана с дополнительными обременениями для нарушителя имущественного, личного и иного характера. В зависимости от того, о коком характере идёт речь, выделяют различные формы гражданско-правовой ответственности, которые подразделяются на две группы:

1. Основные формы гражданско-правовой ответственности, которые применимы в отношении всех гражданско-правовых обязанностей. К основным формам принято относить возмещение убытков и взыскание неустойки.

Возмещение убытков принято именовать универсальной формой гражданско-правовой ответственности, поскольку они подлежат возмещению при любом факте противоправного причинения вреда, независимо от того, предусмотрено ли это в договоре или нет. Кроме того, универсальный характер возмещения убытков объясняется также тем, что возмещение убытков возможно как в сфере договорного права, так и во внедоговорных обязательствах. Убытками называется денежное выражение имущественного вреда.

Реальный ущерб – это расходы, которые потерпевший произвёл или должен был произвести для восстановления нарушенного права. Упущенная выгода – неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. По общему правилу, убытки возмещаются в полном объёме.

Для того, чтобы лицо понёсшие убытки в результате гражданского правонарушения, могло их взыскать, оно должно доказать факт причинения убытков и размер причинённых убытков. При этом не исключаются из времени (мб бремени?) доказывания иные составы правонарушения. До недавнего времени взыскание убытков вследствие гражданского правонарушения с практической точки зрения было достаточно затруднительными. Дело в том, что судебная практика исходила из того, что потерпевший при взыскании убытков должен был доказать его точный размер. Сделать это для реального ущерба затруднительно, а для упущенной выгоды зачастую невозможно. В связи с этим количество исковых заявлений по взысканию убытков до недавнего времени было сравнительно небольшим, а процент их удовлетворения – незначительным. В ходе осуществляемой в настоящее время реформы гражданского законодательства предписания ГК о взыскании убытков претерпели множественные изменения.

В настоящее время в ГК установлено, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен истцом с разумной степенью достоверности. Иными словами, доказывания точного размера убытков в настоящее время не требуется. Более того, если истец не смог доказать размер причинённых убытков с разумной степенью достоверности, один лишь этот факт не может быть основанием для отказа в удовлетворении требований в возмещении убытков. Тогда возникает вопрос: как из взыскивать, если истец не знает их приблизительно. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков должен быть определён самим судом. При этом суд должен учитывать все обстоятельства дела, исходить из принципа справедливости и принципа соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Взыскание неустойки – это не универсальная, а специальная форма гражданско-правовой ответственности. Это означает, что взыскание неустойки допускается только в тех случаях, когда такая возможность прямо предусмотрено законом или договором, в отличие от убытков. ГК определяет неустойку как денежную сумму, которая определена законом или договором и которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. В частности, в случае просрочки исполнения. Преимущество взыскания неустойки по сравнению с возмещением убытков заключается в том, что для взыскания неустойки доказывать размер причинённых убытков не имеет значения. Следовательно, для того, чтобы взыскать неустойку достаточно:

а) доказать факт деяния;

б) если это требуется – вину нарушителя.

В предпринимательских обязательствах и это не требуется.

В зависимости от того, установлена неустойка законом или договором, различают неустойку:

1) Законную. В тех случаях, когда установлена законная неустойка, стороны своим соглашением не могут исключить её применение или хотя бы снизить размер неустойки. Таким образом, при наличии законной неустойки стороны могут лишь увеличить размер неустойки.

2) Договорную. В тех случаях, когда законная неустойка не установлена, стороны вправе её установить, исходя из принципа свободы договора по своему усмотрению.

В зависимости от способа исчисления неустойки выделяюсь неустойки в виде:

1) Штрафа (денежная сумма, которая взыскивается за однократное нарушение обязательства и определяется либо в твёрдой денежной сумме, либо в процентах от неисполненного обязательства).

2) Пени – такая денежная сумма, которая взыскивается при длящемся правонарушении, в частности, при просрочке исполнения, и исчисляется в зависимости от продолжительности неисполнения обязательства должником. Размер пени обычно устанавливается в процентах от суммы неисполненного обязательства. Например, уплачивается 0,5% от цены договора за каждый день просрочки. Не исключается в то же время, установление пени и в рублях. В нашем примере – 100 рублей за каждый день просрочки.

Поскольку и возмещение убытков, и взыскание неустойки являются самостоятельными формами гражданско-правовой ответственности, в практике естественно возникает вопрос об их соотношении.

В зависимости от соотношения неустойки и убытков выделяют 4 вида неустойки:

1) Зачетная неустойка – это общее правило, которое применяется во всех случаях, если только за законом или договором не установлен иной вид неустойки. Означает, что сумма неустойки зачитывается в счёт подлежащих возмещению убытков. При этом убытки взыскиваются в той части, в которой они не покрыты неустойкой.

2) Штрафная неустойка – применяется только тогда, когда установлено законом или договором. При штрафной неустойке убытки взыскиваются в полном объёме сверх неустойки.

3) Исключительная (устанавливается законом или договором). При исключительной неустойке взысканию подлежит лишь неустойка, убытки не возмещаются. Устанавливается в транспортной уставе.

4) Альтернативная неустойка. Взысканию по выбору потерпевшего подлежит либо неустойка, либо убытки. Для того, чтобы взыскать неустойку, нужно доказать факт деяния (не так сложно), но для того, чтобы взыскать убытки, нужно доказать ещё и размер понесённых убытков, хотя бы с разумной степенью достоверности. Решение судьи субъективно.

Относительная простота взыскания неустойки не означает, что установленная в договоре сумма будет выплачиваться. Дело в том, что закон предусматривает возможность редукции неустойки, то есть возможность её уменьшения судом. Для редукции неустойки необходимо установить, что подлежащая неуплате сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом редукции подлежит как договорная неустойка, так и законная (позиция судебной практики допускающая редукцию законной неустойки серьезно критикуется в юридической литературе). Вопрос о том, по чьей инициативе может быть редуцирована неустойка, решается по разному в зависимости от того, о нарушении какого обязательства идёт речь. Если речь идёт об обязательстве, которое нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, то неустойка за нарушение этого обязательства может быть уменьшена только на основании заявления должника при доказывании того обстоятельства, что взыскание неустойки в полном объёме в той же сумме привлечёт к получению необоснованной выгоды кредитором. Если же речь идёт об обязательствах, которые были нарушены лицом, не являющимся предпринимателем, то соответствующая неустойка может быть взыскана не только по заявлению должника, но и по инициативе суда. В этом случае суд должен вынести на обсуждение сторон вопрос об уменьшении размера неустойки.

2. Иные формы гражданско-правовой ответственности. Неосновные формы. Те, которые применяются в отдельных видах гражданско-правовых отношений. Например в лишении задатка в обязательствах, обеспеченных задатком.

Одной из практически значимых неосновных форм гражданско-правовой ответственности является взыскание процентов годовых за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). Эта ответственность возникает только при нарушении денежных обязательств, то есть обязательств, в которых деньги выстукают в качестве средства платежа. На основе неисполненного денежного обязательства в силу закона подлежат уплате проценты. Размер процента определятся ключевой ставкой Центрального банка РФ. Таким образом, если перед нами денежное обязательство, и оно нарушено, тогда взыскиваем по 395 ГК.

Практические вопросы, связанные с применением норм ГК об обязательствах, разрешены в постановлении пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU