1. В административном праве не существует общего понятия административной правосубъектности, все попытки выявить общие условия правосубъектности закончатся ничем т. к.
• Нет общей правосубъектности для обоих сторон правоотношения,
«каждая сторона публичного правоотношения находится в особом правовом режиме». Отдельно правосубъектность определяется для властного субъекта, и отдельно – для частного лица• Условия вступления в административные правоотношения значительно различаются в зависимости от того, о каких именно административных правоотношениях идет речь, в каждом административном правоотношении существует настолько существенная специфика, что выработать единые условия вступления в правоотношения невозможно. В ГП все проще – есть общие условия участия в гражданском обороте – получил статус юрлица и в целом можешь участвовать в любых гражданских правоотношениях (+ еще лицензию, если необходимо). В Административном праве все принципиально не так – для получения паспорта одни условия (возраст с 14 лет), привлечение к административной ответственности (с 16 лет), поступление на государственную службу (с 18 лет).
2. В административном праве нет смысла различать право- и дееспособность. Когда мы анализируем административные правоотношения чаще всего предполагается, что если лицо не может участвовать в правоотношении лично(на языке гражданского права – “недееспособно”), значит он в принципе не интересует законодателя, те государственные органы, с которыми ему нужно иметь дело. (когда школьник, который идет учиться не может определять, в какое учебное заведение ему поступить, а это могут сделать за него только его законные представители), то в законе определяются права и обязанности законных представителей(а не школьника – сам в отношениях не участвует,
значит и не интересует).Когда речь идет об ответственности в АП не оперируют понятием недееспособности. Для АП неважно, дееспособен ли человек или нет в том смысле как это понимается в гражданском праве (есть решение суда о признании недееспособным или нет), важно – мог в конкретный момент совершения противоправного деяния человек осознавать свои действия и руководить ими или нет (т. е вменяем он или нет – решение суда не интересно как условие вступления в правоотношение). Если и есть ситуации восполнения отсутствующей дееспособности участника правоотношения с помощью дееспособности других лиц, то они очень редки.
Это касается и некоторых конкретных отношений в конституционном праве - Можно конечно утверждать, что лицо, которое находится в местах лишения свободы, обладает избирательными правами, но не может их самостоятельно осуществить – но какой смысл в этом?
Классификация субъектов административных правоотношений
1ая классификация: по особенностям формирования и выражения воли
– индивидуальные
– коллективные (здесь неважно внешнее организационное оформление коллективных субъектов (мы не оперируем понятиями организации, юрлица, потому что для административного права нет разницы – в каком организационном виде предстает коллективный субъект. Важно то, что формирование внешней коллективной воли предполагает внутренние процедуры, связанные с согласованием отдельных воль участников, членов.)
2ая классификация: по критерию того, какой интерес отстаивает субъект в административных правоотношениях
• действующие от имени государства
• действующие в частных интересах
Правовое положение частных лиц в административных правоотношениях
Условия участия граждан в административных правоотношениях. На возможность участия граждан в Административных правоотношениях могут влиять как минимум 4 характеристики:
- возраст
- Вменяемость (но не дееспособность в гражданско-правовом смысле)
- наличие гражданства РФ (если речь идет о реализации государственной власти, то участие в этих отношениях могут принимать только граждане РФ)
- социальное положение (в основном для ситуаций, когда государство обеспечивает граждан услугами)
Условия участия организаций в административных правоотношениях (Организации – имеет отношение как к властным субъектами, так и к невластным субъектам)
- принятие и вступление в силу решения о создании
- назначение должностных лиц
возможность участия организации в административных правоотношениях связана в административном праве не с государственной регистрацией, а с принятием решения о создании организации, вступлением его в силу и назначением первых должностных лиц, которые могут действовать от лица этой организации. (если это государственный орган - он должен быть включен в систему органов ИВ, должно быть издано положение о нем, назначен руководитель. С этого момента можно сказать, что орган существует как субъект правоотношения. Частные субъекты, например юрлицо – как только учредители приняли решение о создании юрлица, с этого момента появляется некий субъект, который уже подлежит государственной регистрации,
но отношения регистрации будут уже административными отношениями и они будут предшествовать государственной регистрации юрлица и соответственно приобретению организацией гражданской правоспособностиСубъективное публичное право.
Субъективное право существует и в частном и публичном праве, но категория субъективного права для частного права не столь важна и актуальна, потому что субъективное право максимум с чем можно его спутать это с законным интересом. Это единственное с чем могут возникнуть трудности при его обособлении. В публичном праве есть явление, которое заставляет нас сформулировать иные представления о том, что есть субъективное право.
Как считали до середины 19 века, главное существо субъективного права это возможность совершать действия своей волей. С середины 19 века, после трудов Иеринга стало принято говорить, что это не только совершение действий своей волей, но и защита своего интереса (воля + интерес = субъективное право). Что касается публичного права, то применительно к современным условиям мы должны добавлять еще и третий элемент -
Содержание субъективного права:
– возможность совершать действия своей волей
– признаваемый законом интерес
– предоставление средств защиты (обеспечение защитой)
В определенных случаях публичный правопорядок может быть сконструирован таким образом, что гражданин может иметь и волю, и интерес, но не быть защищенным в части реализации этой воли и интереса. (госорган хотят заставить провести дорогу, в ее строительстве имеют интерес граждане, проживающие в том или ином населенном пункте, граждане исходя из конституционного принципа народовластия могут влиять своей волей на принятие решения, но если граждане непосредственно не защищены в плане возможности принудить госорганы построить дорогу, то по сути их право не признается таковым в принципе. В этом случае появляется явление, которое в начале 20 века называли рефлексом права – когда сложившийся порядок в деятельности госорганов предполагает, что определенные обязанности, которые госорган должен исполнить, существуют но принудить госорган к совершению конкретных действий граждане не могут, потому что госорган юридически сохраняет свободу усмотрения в распоряжении бюджетными средствами, на что их направить – решает сам госорган,
принудить граждане его не могут(их возможность влияния не защищается юридически, де юре они ничего потребовать не могут) – в этом случае субъективного публичного права у граждан не возникает)Ограничения содержания и особенности публичного права:
– Субъективное публичное право предоставляется в публичном интересе, интерес носит общественный характер. Это означает, что когда гражданину предоставляется право, то предполагается, что в этом случае защищаются не только его личные интересы, но и интересы общественные. Правами, принадлежащими гражданину в публичной сфере, гражданин распоряжаться как правило не может или может, но в ограниченных пределах – гражданин не может отказаться от права в принципе, в определенных ситуациях может только его не реализовывать.
– субъективная обязанность органов адресована не всегда конкретному лицу
– частные лица часто получают выгоды (блага) от реализации общего интереса, от реализации чужих (общественных) прав. (частные лица получают выгоды (блага) только в тех пределах, в которых это совпадает и соответствует интересам публичным, общегосударственным.)
Публичное субъективное право существует там, где государство видит общественный интерес в его существовании и реализации (Магазинер Я.М.)
Свобода в реализации не предполагает отказ от права, его передачу другому лицу или иные формы отчуждения. Государство наделяет субъективными публичными правами конкретное лицо и связывает право с личностью субъекта.
– Отсюда: совпадают право- и дееспособность (нет права без возможности его реализации) и существует запрет передачи возможности реализовывать право (запрет представительства) - Участие в административных правоотношениях возможно только лично, участие через представителя по общему правилу невозможно. В тех случаях когда НПА допускают представительство в административном правоотношениях, оно возможно.
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU