Логотип
Логотип
Вход

Государственный строй русских земель в период политической раздробленности.

В период раздробленности (30-е годы 12- рубеж 15-16 вв.) сложились 2 формы государственности:

феодальная монархия (удельные княжества сохранили систему управления как в древнерусском государстве)

феодальная республика, которая была характерная для Псковской и Новгородской (более крупный центр) республик.

В феодальной республике власть принадлежала выборным органам, которые избирались на определенный срок (Вече и боярский совет (оспода))

В период раздробленности основным источником права продолжала быть «Русская Правда», а именно ее пространственная редакция. Кроме того, важными источниками в этот период являлись акты князей – уставы князей, решения, принимаемые вече, договоры, церковные законы.

Гос. управление Новгородом и Псковом осуществлялось через систему вечевых органов: в столицах существовало общегородское вече, а отдаленные части города созывали свои вечевые собрания. В вечевых собраниях участвовали все свободные жители города. Вече — собранием полноправных жителей мужского пола. Формально вече было высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В полномочия веча входило избрание князя. Решения на ее собраниях должны были приниматься единогласно. Имелась вечевая администрация — вечевые дьяки, вечевая изба. В Псковских и Новгородских республиках источником права были также судные грамоты, которые являются итогом развития права на данных территориях, которые были приняты также в 15 веке.

Организационным и подготовительным органом в Новгороде и Пскове являлся боярский совет, включавший знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете бояр архиепископ. К его компетенции относились: подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв вече, подготовка повестки дня, подбор кандидатур избираемых на вече должностных лиц и др.

Высшими должностными лицами Великого Новгорода были - посадник, тысяцкий, архиепископ и князь.

Посадник избирался вечем на один-два года из знатных бояр. Он председательствовал на вече, ведал администрацией, внешнеполитическими делами, контролировал деятельность князя, вместе с князем осуществлял вопросы управления, суда и командования вооруженными силами, следил за взысканием податей с населения.

Тысяцкий – второе по статусу должностное лицо в Новгородской и Псковской республиках после посадника, также избиравшегося на вече из числа знатных бояр. Он управлял торговлей и судом по торговым спорам, следил за созданием городского ополчения, вместе с князем и посадником стоял во главе вооруженных сил.

Архиепископ (Владыко) избирался из монахов, выходцев из боярской. Он был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Основная же роль архиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии. Он являлся председателем боярского совета, руководителем церковного суда, представлял республику в отношениях с иностранными государствами.

Князь приглашался на княжение гражданами. Предварительно его кандидатура обсуждалась на боярском совете и затем вносилась на утверждение в вече. Главной целью князя была организация защиты республики от внешних врагов. Судебную и административную деятельность князь осуществлял вместе с посадником.

15

Территория города делилась на концы (районы), сотни, десятины, которыми управляли старосты, сотские. Земли делились на пятины, волости, погосты, каждая пятна подчинялась определенному концу.

Вооруженные силы включали княжескую дружину, владыческий полк и городское ополчение.

16

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU