Логотип
Логотип
Вход

Судебный процесс в СССР во второй половине XXв. Уголовный процессуальный (1960) и Гражданский процессуальный (1964) кодексы РСФСР.

25 декабря 1958 г. Верховным Советом СССР были утверждены Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы вступили в силу с 6 января 1959 г. и действовали до 1 июля 2002 г, то есть до начала действия современного УПК РФ

Основы определяли полномочия суда и следственных органов в уголовном судопроизводстве, вводили институт общественных обвинителей и общественных защитников, регламентировали отдельные стадии судопроизводства (дознание и предварительное следствие, производство в суде первой инстанции, производство в кассационной и надзорной инстанциях, исполнение приговора).

Структура: Включала в себя 54 статьи, распределенные по 6 разделам.

Основы уголовного судопроизводства выступали в качестве рамочного закона, который предполагалось конкретизировать на республиканском уровне путем принятия уголовно-процессуальных кодексов. 27 октября 1960 г. Верховным Советом РСФСР был принят Уголовный процессуальный кодекс РСФСР (УПК), который вступил в силу с 1 января 1961 г.

Структура: (33 главы и 413 статей).

В соответствии с УПК задачами советского уголовного судопроизводства являлись: быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Уголовное судопроизводство при этом должно было способствовать укреплению социалистической законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

Важнейшими принципами советского уголовного процесса, согласно УПК РСФСР 1960 г., являлись:

1. Осуществление правосудия только судом.

2. Равенство граждан перед законом и судом.

3. Коллегиальное рассмотрение уголовных дел.

4. Независимость судей и их подчинение только закону.

146

5. Гласность судебного разбирательства.

6. Презумпция невиновности.

7. Свободная оценка доказательств.

8. Непосредственность, непрерывность, устность судебного разбирательства.

9. Обеспечение обвиняемому права на защиту.

10. Ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке местного населения.

Судьи и народные заседатели разрешали уголовные дела на основе закона, в соответствии с социалистическим правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей.

Суд, прокурор, следователь и лицо, производившее дознание, были не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого. Запрещалось домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивали доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и социалистическим правосознанием. Никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, не имели заранее установленной силы.

К рассмотрению в суде уголовных и гражданских дел государство активно привлекало общественность в лице народных заседателей, которые в процессе пользовались всеми правами судьи. В уголовном процессе общественное обвинение и защиту на суде также могли осуществлять представители общественных организаций (общественные обвинители и защитники).

Надзор за законностью уголовного процесса осуществлял прокурор. При этом он был обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства «своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили» (в том числе, и от суда, тем самым уместно говорить о нарушении принципа независимости судей).

Также в Советском государстве меры пресечения (заключение под стражу, подписка о невыезде и др.) была возможна не только на основании решения суда, но и с санкции прокурора, ряд следственных действий, например обыск, мог производиться следственными органами с санкции прокурора (в настоящее время – только на основании судебного постановления).

В соответствии с советским уголовно-процессуальным законодательством защитник (адвокат) допускался к участию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производства по делу. По постановлению прокурора (например, по делам о преступлениях несовершеннолетних) защитник мог быть допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения. В настоящее же время, право пользоваться помощью адвоката возникает у лица уже с момента задержания.

Одновременно с союзными Основами уголовного законодательства 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР утвердил и процессуальный закон – Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (были введены в действие с 1 мая 1962 г.).

Структура: Основы состояли из 6 разделов и 64 статей.

Задачи гражданского судопроизводства заключались в правильном и быстром рассмотрении и разрешении гражданских дел. Гражданское судопроизводство было призвано способствовать укреплению социалистической законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития.

147

Предусматривалось расширение участия организаций и коллективов трудящихся в судебном рассмотрении гражданских дел.

В целях защиты прав и законных интересов граждан профсоюзы и другие общественные организации могли предъявлять иски в суд, участвовать в судебном разбирательстве и сообщать суду мнение коллектива по рассматриваемому делу. Гражданские дела в установленных законом случаях могли рассматриваться товарищескими судами. Вслед за Основами союзные республики приняли свои процессуальные кодифицированные акты, которые развивали и конкретизировали положения союзного закона. Так, 11 июня Верховным Советом РСФСР был утвержден Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, который вступил в силу с 1 октября 1964 г. (как и Основы, ГПК РСФСР действовал до момента вступления

в силу действующего ГПК РФ, то есть до 2003 г.).

Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливало порядок рассмотрения дел по спорам, возникавшим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, дел, возникавших из административно-правовых отношений, и дел особого производства.

Задачами советского гражданского судопроизводства являлись правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны общественного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, защиты социально-экономических, политических и личных прав и свобод и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных и общественных организаций.

Как и по действующему ГПК РФ, доказательства в советскую эпоху представлялись сторонами, участвовавшими в деле. Однако и сам суд мог занимать активную позицию в сборе доказательств. Так, в соответствии с ГПК РСФСР 1964 г., если представленные доказательства были недостаточны, суд предлагал сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или собирал их по своей инициативе

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU