Логотип
Логотип
Вход

Семейное право в СССР во второй половине XXв. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968г. и Кодекс о браке и семье РСФСР 1969г.

27 июня 1968 г. Верховным Советом СССР был утвержден первый кодифицированный акт в области семьи и брака общесоюзного значения – Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.

В Основах, вступивших в силу с 1 октября 1968 г., были заложены базовые направления правового регулирования семейно–брачных отношений: признание браком только супружеского союза, зарегистрированного в органах ЗАГС, условия его действительности (недействительности), взаимосвязь супружеских и родительских правоотношений, вариативность способов расторжения брака (административный и судебный), обеспечение интересов детей при разводе.

Структура:

Основы состояли из 5 разделов и 39 статей и являлись действующим актом до вступления в силу Семейного кодекса РФ (то есть до 1 марта 1995 г.).

На базе Основ законодательства о браке и семье в течение 1969–1970 гг. были разработаны семейные кодексы в союзных республиках. Так, 30 июля 1969 г. Верховным Советом РСФСР был утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБиС). Он вступил в силу с 1 ноября 1969 г. и действовал до 1 марта 1995 г.

Структура:

КоБиС РСФСР 1969 г. состоял из 15 глав и 166 статей. К числу его демократических начал относились: упрощение бракоразводной процедуры (возврат к альтернативе ЗАГС или суд), расширение согласительных сфер (соглашение об алиментах, о месте проживания ребенка и порядке общения с ним второго родителя, разделе имущества), защита социально слабого при разделе общесупружеской собственности, равный статус детей, возможность добровольного признания отцовства и судебного его оспаривания или установления

142

Основы 1968 г. и КоБиС РСФСР 1969 г. содержали преамбулы, носившие декларативный характер и проникнутые официальной идеологией. Так, в преамбуле КоБиС указывалось, что «советское законодательство о браке и семье призвано активно содействовать окончательному очищению семейных отношений от материальных расчетов, устранению остатков неравного положения женщины в быту и созданию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей».

К числу основных задач семейного законодательства (ст. 10 КоБиС) относились дальнейшее укрепление советской семьи, основанной на принципах коммунистической морали, воспитание детей семьей в органическом сочетании с общественным воспитанием в духе преданности Родине, коммунистического отношения к труду и подготовка детей к активному участию в строительстве коммунистического общества.

КоБиС:

По своему содержанию данный кодекс был достаточно близок к действующему в настоящее время Семейному кодексу РФ. Это, в частности, касалось большинства положений таких институтов, как заключение и расторжение брака, алиментные обязательства, имущественные отношения в браке. Например, условиями заключения брака являлись достижение брачного возраста (и для мужчин, и для женщин он составлял 18 лет) и взаимное согласие будущих супругов. Запретами на заключение брака являлись следующие обстоятельства: наличие другого зарегистрированного брака, брак с недееспособным, брак между усыновителем и усыновленным, брак между близкими родственниками.

В соответствии с КоБиС РСФСР 1969 г. признавался только зарегистрированный брак, фактический брак не порождал никаких правовых последствий. Расторжение брака допускалось как в административном (при взаимном согласии супругов на расторжение брака, отсутствии общих несовершеннолетних детей и споров по поводу имущества), так и в судебном (при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при наличии общих несовершеннолетних детей и если имел место имущественный спор между супругами) порядке.

Режим общей совместной собственности супругов не мог быть изменен брачным договором, который не предусматривался советским семейным законодательством.

Алиментные отношения между членами семьи также регулировались императивными нормами. Так, размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, устанавливался законом (1/4 на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей). Суд имел право при определенных обстоятельствах уменьшить размер алиментов. Соглашения между плательщиками и получателями алиментов формально признавались действительными, но не имели правовой силы – суд по требованию заинтересованной стороны, независимо от содержания соглашения, устанавливал алиментные платежи в соответствии с кодексом.

В тексте КоБиС РСФСР 1969 г., с одной стороны, много внимания уделялось опеке и попечительству, а также регистрации актов гражданского состояния. В настоящее время эти вопросы регулируются гражданским законодательством. С другой стороны, в советском семейном кодексе отсутствовали главы о брачном договоре, об алиментных соглашениях, о правах детей и приемной семье.

Интересно также обратить внимание на гораздо более простую и удобную процедуру усыновления детей в Советском государстве по сравнению с современной Россией. Так, согласно ст. 24 КоБиС РСФСР 1969 г. усыновление производилось не в судебном, а в административном порядке решением исполнительного комитета районного, городского или районного в городе Совета народных депутатов по просьбе лица, желавшего усыновить ребенка.

143

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU