Логотип
Логотип
Вход

Гражданское право в СССР во второй половине XXв. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964г.

Действовавшее к началу рассматриваемого периода гражданское законодательство значительно устарело. Некоторые нормы, принятые в начале 20-х годов, на практике уже не применялись. Кроме того, гражданское законодательство было кодифицировано в рамках союзных республик в виде гражданских кодексов, в масштабе же Советского Союза такая систематизация проведена не была. Поэтому 8 декабря 1961 года Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик. В соответствии с Основами в 1964 г. были приняты гражданско-процессуальные кодексы в рамках союзных республик, в их числе Гражданский кодекс РСФСР 1964 года.

Недостатки Основ гражданского законодательства:

- классовый характер и опора на коммунистическую идеологию. Так, в преамбуле этого закона отмечалось, что «советское гражданское законодательство призвано активно содействовать разрешению задач строительства коммунизма». Оно способствует «укреплению социалистической системы, хозяйства, социалистической собственности и развитию ее форм в единую коммунистическую собственность».

Вещное право:

Отличительной особенностью регулируемых Основами и ГК РСФСР имущественных отношений являлось то, что они были отношениями социалистической, публичной собственности, преимущественно государственной. Поэтому и отношения имущественного оборота между государственными предприятиями, принадлежавшими одному собственнику, по существу не были подлинными товарно-денежными связями между собственниками, а представляли собой имущественные отношения, обусловленные лишь товарно-денежной

137

формой. Они не могли регулироваться только гражданским правом, выполнявшим вспомогательные функции, а находились под мощным централизованным административно-плановым регулированием.

Субъекты:

Основными субъектами гражданских правоотношений в соответствии с Основами 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. являлись физические и юридические лица. При этом юридические лица могли быть только в форме государственных предприятий, организаций, учреждений, колхозов и других кооперативных и общественных организаций

Правоспособность и дееспособность:

Для физического лица, как и по действующему ГК РФ, правоспособность наступала в момент рождения и прекращалась со смертью, а дееспособность в полном объеме наступала по достижении 18-летнего возраста. При этом неполная дееспособность (дееспособность несовершеннолетних) наступала не с 14, а с 15 лет, кроме того, отсутствовал нижний порог наступления частичной дееспособности (дееспособности малолетних, в настоящее время он составляет 6 лет).

К социалистической собственности, согласно ст. 20 Основ, относились:

а) государственная (общенародная) собственность;

б) колхозно-кооперативная собственность;

в) собственность профсоюзных и иных общественных организаций.

Особое значение закон придавал государственной собственности. Так, земля, ее недра, воды и леса могли состоять в исключительной собственности государства и предоставляться только в пользование. Государству также принадлежали основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и другое имущество, «необходимое для осуществления задач государства».

К личной собственности, согласно ст. 25 Основ 1961 г., относилась собственность граждан. Основу личной собственности составляли трудовые доходы граждан. В личной собственности могли находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. При этом имущество, находившееся в личной собственности (в этом заключалось ее принципиальное отличие от частной собственности), могло использоваться только в личных, потребительских целях. Оно не могло служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

Законодатель предусмотрел также ограничение в размере личной собственности. В соответствии с Основами 1961 г. в личной собственности мог находиться только один жилой дом (или часть его). У совместно проживавших супругов и их несовершеннолетних детей мог быть только один жилой дом, принадлежавший на праве личной собственности одному из них или находившийся в их общей собственности.

Обязательственное право

Основания возникновения обязательств:

В соответствии с Основами гражданского законодательства обязательства могли быть договорные и внедоговорные (например, из причинения вреда). К способам обеспечения исполнения обязательств, согласно ст. 35 Основ, относились: неустойка (штраф или пени), залог, поручительство. Обязательства между гражданами или с их участием могли также обеспечиваться задатком, а обязательства между социалистическими организациями – гарантией. Основы гражданского законодательства были бедны с точки зрения регламентации отдельных видов договоров. Это можно объяснить тем, что в СССР основным участником имущественных отношений выступали государственные предприятия.

138

Наследственное право:

В разделе, посвященном наследованию, Основы 1961 г. традиционно закрепляли две его формы – по закону и по завещанию. При этом приоритет, как и ранее, отдавался воле наследодателя (то есть завещанию). При наследовании по закону Основы устанавливали очередность наследования, а наследники одной очереди наследовали в равных долях. К числу наследников первой очереди относились дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. К числу наследников первой очереди относился и ребенок наследодателя, родившийся после его смерти. Внуки и правнуки наследодателя являлись наследниками по закону, если ко времени открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником (право представления). Внуки и правнуки наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. К числу наследников по закону относились и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследовали наравне с наследниками той очереди, которая призывалась к наследованию. В Основах 1961 г. последовательно проводился принцип свободы завещания. По завещанию имущество могло быть передано одному или нескольким лицам, как входившим, так и не входившим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям. При этом несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследовали независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В том случае если отсутствовали как наследники по закону, так и по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники были лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходило к государству (выморочное имущество).

Нововведения:

- раздел, посвященный авторскому праву (раздел IV).

- впервые появились нормы международного частного права, сведенные в раздел VIII «Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров и соглашений».

В целом Основы гражданского законодательства 1961 г. действовали более 30 лет – до 1 января 1992 г., а ГК РСФСР 1964 г. в части, не противоречившей гражданскому законодательству РФ, – до 1 января 2008 г. На протяжении действия в указанные акты вносились изменения с учетом происходивших в Советском государстве социально-экономических изменений

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2025 SCRPE.RU