Логотип
Логотип
Вход

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

В рамках проводившейся в конце 50-х годов кодификации права следует рассматривать издание в 1958 году Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик. Они состояли из 4 разделов и 47 статей. Основы заменили действовавшие с 1924 года "Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик".

Тогда же, в декабре 1958 года, были приняты законы: "Об уголовной ответственности за воинское преступление", "Об уголовной ответственности за государственные преступления", заменившие собой аналогичные правовые акты, действовавшие с 1927 года.

В качестве главной задачи Основы провозглашали охрану советского и государственного строя, социалистической собственности, социалистического правопорядка, личности и прав граждан.

В Основах рассматривались понятие преступления, виды соучастия, институты необходимой обороны и крайней необходимости. Давался перечень видов наказаний, начиная от наиболее мягких (общественное порицание) и заканчивая лишением свободы и ссылкой. Основы допускали высшую меру наказания — смертную казнь — расстрел. На содержании этого закона отразилась сложившаяся в рассматриваемый период тенденция к демократизации общественной жизни. - Сужалась и смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для общества и государства.

- Отменялся ранее действовавший принцип аналогии, т. е. осуждения человека за деяние, прямо не предусмотренное уголовным законодательством.

-Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, т. е. не распространялся на деяния, совершенные до момента его введения. Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу.

- Согласно Основам наказание могло применяться только по приговору суда, учитывающего все объективные и субъективные обстоятельства дела.

- повысили минимальный возраст, по достижении которого могла наступать уголовная ответственность (с 12 до 14 лет).

135

- Согласно ст. 23 Основ 1958 г. лишение свободы могло назначаться на срок до 10 лет и лишь в отношении особо тяжких преступлений и особо опасных рецидивистов максимальный срок мог достигать 15 лет (по ранее действовавшему законодательству максимальный срок лишения свободы составлял 25 лет).

- Устанавливался порядок условно-досрочного освобождения осужденных, проявивших хорошее поведение и честное отношение к труду.

Основы обеспечивали единство советского уголовного законодательства, его целей, принципов и основных институтов, стали базой для дальнейшего развития уголовного законодательства республик. Уголовные кодексы союзных республик создавались в соответствии с ними.

Необходимо отметить, что Основы решали лишь наиболее важные вопросы Общей части советского уголовного законодательства. Многие их положения впоследствии были конкретизированы и развиты в уголовных кодексах союзных республик. Кроме того, именно в республиканских уголовных кодексах содержался конкретный перечень преступных деяний, за которые могла наступать уголовная ответственность.

УК РСФСР 1960 г.

В октябре 1960 года Верховным Советом РСФСР был принят Уголовный кодекс РСФСР, заменивший собой Кодекс 1926 года. Он включал в себя Общую и Особенную части и состоял из 269 статей. Он вступил в силу с 1 января 1961 года, и с многочисленными изменениями и дополнениями действовал, пока 1 января 1997 года в силу не вступил принятый 13 июня 1996 года Уголовный Кодекс РФ.

Общая часть:

- преступлением признавалось предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягавшее на советский общественный или государственный строй,

социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иное, посягавшее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса.

- Кодексом особо оговаривалось, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождалось от уголовной ответственности.

- Уголовная ответственность наступала и за недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении, но только в случаях, специально предусмотренных кодексом (например, за государственные преступления).

Наказание по УК РСФСР 1960 г. не только являлось «карой за совершенное преступление», но и имело целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития; предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. В законе особо указывалось, что наказание «не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства», тем самым подчеркивался отказ государства от антигуманной практики сталинской эпохи.

Перечень уголовных наказаний был закреплен в ст. 21 УК РСФСР. К ним относились:

1. Лишение свободы.

2. Ссылка. (заключалась в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. Ссылка могла назначаться на срок от 2 до 5 лет. )

3. Высылка. (заключалась в удалении осужденного из места его жительства с запрещением проживания в определенных местностях. Высылка могла назначаться на срок от 2 до 5 лет. )

4. Исправительные работы без лишения свободы.

5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

136

6. Штраф.

7. Увольнение от должности.

8. Возложение обязанности загладить причиненный вред.

9. Общественное порицание

10. Конфискация имущества.

11. Лишение воинского или специального звания.

В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, УК РСФСР 1960 г. допускал применение смертной казни – расстрела (за измену Родине, шпионаж, террористический акт, диверсию, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). При этом смертная казнь, как и в ранее действовавшем уголовном законодательстве, не включалась в общий перечень наказаний.

Ряд положений УК РСФСР 1960 г. также были призваны повысить роль общественности в борьбе с преступностью. Так, согласно ст. 51 лицо могло быть освобождено от уголовной ответственности и наказания с передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, если оно совершило впервые какое–либо малозначительное преступление. Если по обстоятельствам дела совершенное лицом преступление и само это лицо не представляло большой общественной опасности и если деяние виновного не повлекло тяжких последствий, а сам он чистосердечно раскаялся, по ходатайству общественной организации или коллектива трудящихся это лицо могло быть освобождено от уголовной ответственности и наказания и передано на поруки для перевоспитания и исправления той общественной организации или тому коллективу трудящихся, которые возбудили ходатайство.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU