Логотип
Логотип
Вход

Советское трудовое законодательство в 30-е годы ХХ века.

В 1930-е гг. основными актами, регулировавшими отношения в сфере труда, формально продолжали оставаться республиканские кодексы о труде, в частности КЗоТ РСФСР 1922 г. Однако фактически в условиях масштабных преобразований КЗоТ перестал быть системообразующим отраслевым актом, а многие его положения перестали применяться.

В целом в данной отрасли ярко проявилась общая тенденция к ужесточению законодательства. По словам И. Я. Киселева, трудовому законодательству в рассматриваемый период были свойственны следующие черты:

– введение прямого государственного принуждения к труду под страхом уголовной ответственности;

– усиление наказаний за нарушение трудовой дисциплины, выпуск брака, несоблюдение технологических нормативов;

– усиление централизации в регулировании труда;

– ухудшение условий труда, снижение уровня правовых гарантий для работников

Изменения:

- В 1930-е гг. вновь возобновились трудовые мобилизации, которые не использовались государством со времен «военного коммунизма».

- Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1931 г. союзному наркомату труда по соглашению с профсоюзами и с разрешения Совета Труда и Обороны было предоставлено право перевода квалифицированных рабочих и специалистов на другую работу или в другую местность для использования по специальности без согласия самих работников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. все народные комиссары получили право переводить специалистов и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие в принудительном порядке. За отказ от перевода работник мог быть привлечен к уголовной ответственности.

- С начала 1930-х годов коллективные договоры перестают заключаться.

126

- Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. «О введении трудовых книжек» для рабочих и служащих были введены единые трудовые книжки, в которых отражалась вся трудовая биография работника, записывались поощрения и взыскания, указывались основания увольнения. По сути, трудовые книжки стали одним из средств контроля государства за трудящимися.

- В рассматриваемый период произошли существенные изменения в правовом положении профсоюзов. В 1933 г. был ликвидирован народный комиссариат труда СССР, а его полномочия были переданы ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Таким образом, в Советском государстве завершился процесс огосударствления профсоюзов.

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» работникам было запрещено расторгать трудовой договор по собственному желанию. Увольнение по этому основанию разрешалось только при наличии уважительных причин, закрытый перечень которых фиксировался в Указе (например, инвалидность работника, его выход на пенсию по старости, зачисление в высшее или среднее учебное заведение). При этом за самовольный уход с предприятия или переход с одного предприятия на другое работник привлекался к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 месяцев.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство» за данное деяние вместо увольнения установил санкцию в виде лишения свободы на срок до одного года.

- В этот же период была введена уголовная ответственность за прогул (ранее за это правонарушение предусматривалась лишь дисциплинарная ответственность в виде увольнения). Под прогулом понималось всякое опоздание без уважительных причин или преждевременный уход с работы более чем на 20 минут. Санкция за данное правонарушение устанавливала исправительнотрудовые работы по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %. Совершение нового прогула квалифицировалось как уклонение от исправительных работ и наказывалось тюремным заключением на срок до 6 месяцев. Руководители предприятий, не заявлявшие в правоохранительные органы о лицах, допускавших прогулы или самовольно ушедших с предприятия, а также принявшие на работу таких лиц, сами подлежали уголовной ответственности.

- В 1933 г. ЦИК и СНК СССР резко усилили уголовную ответственность за выпуск некачественной или некомплектной продукции, установленную еще в 1929 г. В предвоенные годы ответственность за выпуск брака стала еще более строгой. Выпуск такой продукции был объявлен государственным преступлением, равносильным вредительству и наказывался лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Эта санкция применялась к руководящим работникам предприятий – директорам, главным инженерам, начальникам отделов технического контроля (ОТК).

Кульминацией государственной политики по укреплению трудовой дисциплины стали Типовые правила внутреннего трудового распорядка (утверждены Постановлением СНК СССР от 18 января 1941 г.). Работодателям в соответствии с этим актом запрещалось улучшать положение работников по сравнению с законодательством и самостоятельно повышать заработную плату.

На протяжении 1930-х гг. постоянно снижался уровень правовых гарантий работникам:

- Так, Постановлением СНК СССР от 27 июня 1940 г. было отменено сокращение рабочего дня накануне дня отдыха, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была сокращена с 42 до 39 часов. Также в соответствии с данным актом ежегодный оплачиваемый отпуск стал предоставляться работнику только после 11 месяцев непрерывной работы (по

127

КЗоТ 1922 г. – после пяти с половиной месяцев) и сокращена продолжительность отпуска по беременности и родам со 112 до 63 дней.

- Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. большинство работников было переведено на 8-часовой рабочий день (по Конституции СССР 1936 г. продолжительность рабочего дня составляла 7 часов).

Колхозное право:

Следует отметить, что в 1930-е гг. в Советском государстве была осуществлена коллективизация сельского хозяйства, вследствие чего труд в сельском хозяйстве стал регулироваться не трудовым законодательством, а по особым правилам (в данный период появилась новая отрасль, регулировавшая отношения в кооперативно-колхозном секторе – колхозное право), которые в большинстве своем ставили колхозников в худшее положение по сравнению с рабочими и служащими. Так, на членов колхозов не распространялись правила КЗоТ РСФСР 1922 г. об ограничении рабочего времени, об ежегодных оплачиваемых отпусках, о пенсионном обеспечении и др. 17 февраля 1935 г. на Втором съезде колхозников-ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, который позднее был утвержден ЦК ВКП (б) и СНК СССР. В соответствии с Примерным уставом колхозы принимали свои уставы, которыми, в числе прочего, регулировались и трудовые отношения в коллективных хозяйствах.

Также необходимо обратить внимание не только на ужесточение правового регулирования трудовых отношений, но и на попытки государства поощрять работников, добросовестно выполнявших свои трудовые обязанности, перевыполнявших плановые задания. Так, в декабре 1938 г. в СССР были приняты положения о присвоении высшего трудового отличия – звания Героя Социалистического Труда и о награждении медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU