Логотип
Логотип
Вход

Судебный процесс в СССР в 20-е годы 20 века.

ГПК

4 января 1923 г. народный комиссариат юстиции РСФСР издал Временную инструкцию «Об основных нормах гражданского процесса», а 10 июля 1923 г. ВЦИК утвердил Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, который вступил в силу с 1 сентября 1923 г.

Структура:

Данный закон состоял из 316 статей, которые объединялись в 36 глав и 5 частей.

Гражданский процесс в данный исторический период основывался на принципах устности, гласности, публичности производства, равенства всех перед законом, свободной оценки доказательств, ведения дела на языке большинства населения соответствующей местности.

Согласно ГПК РСФСР 1923 г. гражданское дело возбуждалось судом по инициативе заинтересованной стороны либо по заявлению прокурора. Прокурор был вправе инициировать процесс, а также включиться в процесс на любой его стадии, если этого требовала «охрана интересов государства и трудящихся масс». Кодексом предусматривались исковое производство и особые производства (об имуществе, оставшемся после умерших, о выдаче судебного приказа, о расторжении брака и др.).

Подсудность:

По общему правилу все гражданские дела по первой инстанции рассматривались в народных судах. Губернским судам в соответствии со ст. 23 ГПК были подсудны: а) иски с ценой свыше 500 рублей; б) иски, предъявленные к государственным органам и должностным лицам об убытках, причиненных их незаконными или неправильными действиями. В Верховном суде рассматривались дела по искам к народным комиссариатам или к центральным учреждениям и к губернским исполнительным комитетам.

Докозательства:

ГПК РСФСР 1922 г. не содержал четкого перечня доказательств на процессе. Согласно ст. 130 суд мог выяснять обстоятельства дела при помощи следующих доказательств:

1. Показания свидетелей. Никто не мог отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля, за исключением случаев, когда сообщение требуемых фактов было связано «с нарушением государственной или служебной тайны». В случае заявления стороны о заинтересованности свидетеля в исходе дела или при наличии особых отношений между свидетелем и стороной суд мог не допустить допроса этого свидетеля (ст. 130).

119

2. Письменные доказательства. Формально гл. 15 была ограничена только перечисленными доказательствами, но из смысла ГПК вытекало, что ими также могли быть:

3. Заключение эксперта. Экспертиза проводилась для разъяснения возникавших при разборе дела вопросов, требовавших специальных познаний.

4. Объяснения сторон (тяжущихся) и третьих лиц.

5. Вещественные доказательства.

Решение суда должно было выноситься немедленно после окончания слушания дела, при рассмотрении сложных дел – в течение 3 дней. Решения суда первой инстанции сразу же вступали в законную силу. Кассационная жалоба на решение народного суда могла быть подана в течение 2 недель, на решения губернских судов – в течение 1 месяца со дня объявления решения. ГПК РСФСР 1923 г. допускался пересмотр судебного решения (ст. 251), например если открывались новые обстоятельства по делу, неизвестные суду во время первоначального процесса. Стороны по ходу процесса могли изменять основание иска, увеличивать или уменьшать свои исковые требования, отказываться от иска. Суд должен был стремиться к выяснению всех обстоятельств дела и не ограничиваться доказательствами, представленными сторонами. Стороны могли вести дело в суде как лично, так и через своих представителей. Допускалось обжалование судебных решений. В целом ГПК РСФСР 1923 г. действовал с изменениями и дополнениями до вступления в силу в 1964 г. нового кодекса с аналогичным названием.

УПК

Принятие в мае 1922 г. Уголовного кодекса РСФСР потребовало правовой регламентации уголовного процесса. Причем законодатель утвердил Уголовный процессуальный кодекс РСФСР на той же сессии ВЦИК, что и УК РСФСР 25 мая 1922 г., вступил в силу УПК РСФСР с 1 июля 1922 г. После образования СССР и вступления в силу в январе 1923 г. "Положения о судоустройстве РСФСР" потребовалось внести коррективы и в действовавший УПК. Эти коррективы были настолько существенными, что редакция УПК РСФСР от 15 февраля 1923 г. была названа новым кодексом.

Структура:

УПК РСФСР 1923 г. состоял из 6 разделов, 32 глав и 465 статей.

Данным кодексом устанавливались такие принципы судопроизводства, как гласность и публичность заседаний, устность судопроизводства, ведение процесса на русском языке или на языке большинства населения определенной местности. Кодекс регулировал порядок дознания и следствия, механизм судебного разбирательства уголовных дел, а также процедуру обжалования приговоров суда. Поводами к возбуждению уголовного дела согласно ст. 91 УПК 1923 г. являлись: заявление граждан и различных объединений и организаций; сообщение правительственных учреждений и должностных лиц; явка с повинной; предложение прокурора; непосредственное усмотрение органов дознания, следователя или суда. Для расследования преступлений предусматривалось дознание и предварительное следствие. В процессе расследования следственными органами могли проводиться такие следственные действия, как допрос, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование. По инициативе следователя могли применяться меры пресечения в виде подписки о невыезде, поручительства (личного или имущественного), залога, домашнего ареста и заключения под стражу. После составления обвинительного заключения следователь в соответствии со ст. 211 УПК направлял его прокурору.

Правила подсудности уголовных дел устанавливались гл. 2 УПК 1923 г.

Уголовные дела по первой инстанции могли рассматриваться народными судами (единолично или с участием двух народных заседателей), губернскими судами, военными трибуналами, военно-транспортными трибуналами и Верховным Судом республики. Все судебные заседания по УПК РСФСР 1923 г. были открытыми. Удаление публики из зала заседания допускалось лишь в случаях, когда требовалось сохранить военную,

120

дипломатическую или государственную тайну, а также по делам о половых преступлениях (ст. 166–169). При этом лица моложе 14 лет в зал судебного заседания не допускались.

Докозательства:

При рассмотрении дела суд не был ограничен «никакими формальными доказательствами». При этом в кодексе особо оговаривалось, что «присяга как доказательство не допускалось» (ст. 57). В уголовном процессе могли быть использованы следующие доказательства:

1. Показания свидетелей. Не могли быть допрошены в качестве свидетелей: защитник обвиняемого по делу; лица, которые ввиду своих физических и психических недостатков не способны правильно воспринимать имеющие значение по делу явления и давать о них правильные показания (для решения вопроса о способности лица быть свидетелем могли приглашаться эксперты).

2. Заключения экспертов.

3. Вещественные доказательства.

4. Протоколы осмотров и иные письменные документы.

5. Личные объяснения обвиняемого.

Жалобы на приговоры народного суда подавались в губернский суд в течение 14 суток со дня вынесения обжалуемого приговора, приговоры губернских судов обжаловались в кассационном порядке в течение 72 часов с момента вручения подсудимому копии приговора. После образования СССР началась разработка, как того требовала Конституция СССР 1924 г., общесоюзного процессуального кодекса. Эта работа завершилась утверждением 31 октября 1924 г. Президиумом ЦИК СССР «Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и Союзных республик». Основы насчитывали только 32 статьи, их незначительный объем объяснялся тем, что на общесоюзном уровне предполагалось разработать только важнейшие положения, а детальная их регламентация должна была устанавливаться республиканскими процессуальными кодексами. Следует отметить, что в гражданском процессе попытки общесоюзной кодификации в 1920–е гг. не привели к положительному результату.

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU