Логотип
Логотип
Вход

Советское гражданское право в 20-е годы ХХ в.Гражданский кодекс РСФСР 1922 года.

Гражданский кодекс РСФСР был принят четвертой сессией ВЦИК девятого созыва 31 октября 1922 г. Он состоял из четырех разделов: общая часть, вещное право, обязательственное право и наследственное право. Разделы делились на главы, а главы, в свою очередь, — на статьи. Всего ГК РСФСР 1922 г. содержал 435 статей.

При формировании законодатель стремился упростить систему норм, однако, впоследствии наметилась тенденция усложнения структуры и языка ГК. Гражданско-правовые нормы дифференцировались: диспозитивные и принудительные. Чем шире была автономия сторон в гражданском правоотношении, тем больше норм, регулировавших его, являлись диспозитивными. Наоборот, по мере так называемой социализации гражданского права (т.е. проникновения в него плановых начал) возрастало число принудительных норм.

ГК ориентировался на относительный и временный характер права переходного периода. Правовая форма казалась переходящей.

В Общей части (ст. 1) ГК закреплялось положение о том, что гражданские права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением.

Объем гражданской правоспособности не зависел от пола, расы, национальности, вероисповедания и происхождения. Никто не мог быть лишен гражданских прав или ограничен в правах иначе как в случаях и порядке, определенных законом. Правоспособность и дееспособность в полном объеме наступали по достижении 18-летнего возраста.

Закон различал следующие виды собственности: государственная, кооперативная и частная: единоличную собственность физических лиц; собственность нескольких лиц, не составлявших объединение; собственность частных юридических лиц. Законодатель подчеркивал, что имущественные права частных лиц являются уступкой во имя развития производительных сил страны и должны быть подчинены общей идее о «господствующей роли социалистической собственности». Предпочтение отдавалось первой. Так, земля, недра, леса, горы, железные дороги, их передвижной состав и летательные аппараты могли находиться только в собственности государства. С отменой частной собственности на землю было ликвидировано и деление имущества на движимое и недвижимое. ГК РСФСР ограничивал объем и размеры права частной собственности (круг объектов, которые могли находиться в частной собственности, установление предельного размера и т. д.).

Одной из особенностей обязательственного права стало применение статей УК в качестве санкций за нарушение договорных отношений. Иногда несоблюдение влекло признание сделки недействительной.

В ГК были предусмотрены основания возникновения и прекращения обязательств. Кодекс определял порядок, условия и формы заключения договорных обязательств, а также последствия их нарушения. Гражданскому законодательству были известны следующие виды договоров: купли-продажи, мены, дарения, подряда, имущественного найма и др.

115

ГК регламентировал наследование по закону и по завещанию. В сфере наследственного права необходимо выделить положение об ограничении имущества, передаваемого по наследству, в пределах 10 тыс. золотых рублей. 29 января 1926 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР ограничение размера наследования было отменено, однако наследование имущества стало облагаться высоким налогом. Запрещалось завещать имущество лицам, которые не являлись наследниками по закону..

Земельный кодекс РСФСР был принят ВЦИК в октябре 1922 года и закрепил отмену частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР и признавал их единым государственным земельным фондом, находящимся собственности Наркозема и его местных органов.

Право пользования землями предоставлялось трудовым земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям, выбирающим любую форму землепользования. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота. При этом допускалась только трудовая аренда. В декабре 1928 года были приняты Общие начала землепользования и землеустройства СССР и союзных республик, которые регулировали отношения землепользования, землеустройства, переселения.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. с изменениями и дополнениями действовал до 1964.

116

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU