Вход
Судебная реформа Екатерины 2.
В процессе судебной реформы 1775 г. была сформулированна и упорядочена сословная судебная система.
Высшим суд. органом оставался Сенат.
В целом губернская власть формировалась на трех уровнях:
Первый (бессословный): Губернские палаты (уголовная и гражданская)
Второй уровень:
Сословные суды: Верхний земский суд ДЛЯ ДВОРЯН. Два департаменты: угол. и гражд. Один на губернию. Право ревизии и контроля за деят. уездных судов. Состоял из назначаемых императором председателя и вицепредседателя и избранных (на 3 г.) дворянством 10 заседателей. Губернский магистрат ДЛЯ ГОРЖАН. Два председателя и заседателя, избираемых из состава горожан Верхняя расправа ДЛЯ ГОС. КРЕСТьян. назначаемы властями чиновники.)
Часть бессословных учереждений:
Совестные суды - рассматривали малозначительные уголовные дела и гражданские споры в качестве третейского или мирового суда; Дворянская опека - управение делами дворянских вдов и сирот; сиротский суд - вопросы опеки мещанских вдов и сирот.
Третий уровень- АППЕЛЯЦИОНН. (только сословные учереждения): Уездный суд (ДЛЯ ДВОРЯН уездный судья и два заседателя) Нижняя расправа (ДЛЯ ГОС. КРЕСТЬЯН. назначаемые властями чиновники), Уездные городские магистраты (ДЛЯ ГОРОЖАН )
65
К особенным судам относились:
- надворные суды (Верхний и нижний) - для лиц находящихся на гос. службе, тем самым происходило выделение высших чиновников из подсудности общим судам.
66
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
© 2018-2023 SCRPE.RU