Неоднократно менялись нормы, относящиеся к вступлению в брак, и в первую очередь определявшие брачный возраст. Указ о единонаследии поднял брачный возраст до 20 лет для жениха и 17 лет для невесты, имея в виду интересы общества и государства. Для государственной службы, учебы, особенно за границей, требовались молодые люди, не обремененные семьей. Однако петровский закон отвергал канонические нормы, а именно правила византийской Кормчей, а также старинные обычаи, допускавшие значительно более ранние браки. Поэтому данные нормы не соблюдались даже в царских семьях. Например, будущая императрица Екатерина II обручилась уже в 15 лет, а обвенчалась в 16. Ее муж был на год старше.
В 1774 г. Синод разъяснил, что брачным возрастом жениха признается 15 лет, а для невесты — 13 лет, т.е. петровский закон просто игнорировался. Вместе с тем в 1721 г. Петр I установил специально для гардемаринов брачный возраст в 25 лет, и эта норма соблюдалась на протяжении всего18 в. , что вполне понятно: моряку обременяться семьей особенно не годилось.
Родители по прежнему распоряжались браком детей, принуждение к браку было обыденной практикой. Но 5 января 1724 года был издан Синодский указ, по которому все браки по принуждению считались недействительными. Петр подкрепил данный указ обязанностью родителей и господ давать клятву в церкви о том, что они не насиловали волю молодых (ослушание подкреплялось угрозой Божьего суда). Но все же сокрушить данный обычай не удалось, сфера семейных отношений все еще была закрытой и не подвержена вмешательству государства. Запрещая принуждение к браку, российское семейное законодательство все же не отменяло получения согласия на вступление в брак.
23 июля 1714 года состоялся Синодский указ, по которому были разрешены браки с иностранцами, с условием сохранения православной веры и воспитание детей в ней же.
В 18 в. менялись нормы и в соотношении обручения и венчания. Сначала, при Петре I, временной разрыв между тем и другим был уменьшен до шести недель, а в 1775 г. венчание было вообще соединено с обручением.
Были введены некоторые новые ограничения (или по крайней мере условия) для вступления в брак. Запрещаюсь жениться слабоумным (дуракам), неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались браки между лицами с большим разрывом в возрасте.
Указ 15 мая 1722 года запретил церковное венчание раскольников (старообрядцев), в то же самое время строго преследовалось вступление в брак по их обрядам и обычаям (такие браки рассматривались как блуд и подлежали уголовной ответственности). Брак раскольника и православного разрешался только в случае принятия православной веры. Таким образом, раскольники лишались права на брак.
Поводы расторжения брака: политическая смерть одного из супругов и ссылка на вечную каторгу, поступление в монашество, безвестное отсутствие супруга, неизлечимая болезнь, прелюбодеяние.
Законодательство 18 века признавало раздельность имущества супругов. Жена обладала правоспособностью и дееспособностью, может совершать сделки без согласия мужа. Расширение имущественных прав жен выразилось в сохранении права собственности на приданное и на благоприобретенное имущество, включая право распоряжения
57
недвижимостью. Но право состояние определялось положением мужа, для дворянок делалось исключение.
Сохранялся старинный принцип полного подчинения детей родителям, включая право родителей на наказание детей. Так, разрешалось наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом.
Развивалось законодательство об опеке. Указ о единонаследии 1714 возложил обязанность об опеке над малолетними братьями и сестрами на наследника недвижимого имущества, он должен кормить, заботиться, обучать грамоте, подготовить к службе. Опека продолжался до достижения 17 лет сестры, 18 лет брата. Учреждение о губерниях 1775 года были созданы сословные органы, которые ведали опекой.
В 1785 году учреждается попечительство с 14 лет.
Схема ответа на любой вопрос семейного права:
1)ИНСТИТУТ БРАКА (ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА, ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА)
2)ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ В БРАКЕ
а)личные отношения (кто главный)
б)имущественные отношения в браке
в)отношения между родителями и детьми
____________________________________________________________
Не было специального семейного законодательства, оно находилось в гражданском законодательстве
Нормы, регулировавшие семейно-брачные отношения до 18 века, содержались в церковных актах (каноническое право и Обычное право)
С 18 века государство начинает отбирать нормы семейного права у церкви, они стали фиксироваться в светском законодательстве.
Был сделан шаг вперёд от консервативности в семейном праве
1762 год, одним из указов была отменена неустойка за отказ вступления в брак после обучения (ЗАРЯД).
Окончательно обручение, как Юридический акт, был отменен в 1775 году.
ИНСТИТУТ БРАКА
Условия заключения брака:
1)Достижение брачного возраста (по указу о единонаследии) в 17 и 18 лет для дворян; (большая часть населения заключала брак по прежним правилам 13 и 15 лет)
Верхний предел-80 лет
2)Согласие родителей на вступление в брак. По иску родителей можно было привлечь к уголовной ответственности.
3)Согласие вступающих в брак (по указу1724 года).
4)Для гос.служащих требовалось согласие начальства (семейная жизнь затягивает)
Для крепостных-согласие хозяев
ЗАПРЕТЫ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК
1)Не допускались браки между близкими родственниками (понималось шире, чем сейчас).
Вплоть до 4-ОЙ степени родства, вплоть до 7-ой степени браки были нежелательными.
2) Запрещались браки с недееспособными
3)Лица состоявшие в другом браке
4)Запрет 4-ого брака. (Не имел юридической силы)
5)Прекращение брака, по общему правилу, не допускалось по собственному желанию. Возможно только при наличии уважительных причин:
58
а)Прилюбодеяние одного из супругов
б)Уход одного из супругов в монастырь
в)Неспособность к брачному сожительству (отсутствие детей)
г)Осуждение одного из супругов в ссылку или на каторгу.
6)Отношения супругов в браке (личные)
Жена находилась в подчинении мужа (в зависимости от него)
7)При заключении брака лиц разных сословий, жена получала сословный статус мужа.
Жена повсюду следует за мужем
Во второй половине 18 века дворянка, выходя замуж за представителя менее старшего сословия, сохранял своё дворянское сословие, но не могла передавать его мужу и детям.
Если заключался брак между свободной(жен) и не свободным (муж), в этом случае, крестьянин должен был получить от хозяина этой женщины выводе письмо (разрешение хозяина на этот брак). И наоборот (это правило было отменено в 1815 году. Женщина сохранял свободу).
Если брак заключался без согласия, то он оставался крепостным.
В 18 веке супруги обязаны были проживать вместе.
артикул 163 (разрешалось наказывать наказывать жену)
Имущественные отношения в браке.
Имущество нажитое в браке являлось раздельным. В имущественных отношениях жена была равна мужу.
Отношения между родителями и детьми.
Родители обладали практически полной властью над детьми.
Всё дети подразделялись на две группы:
а)Законорожденные
б)Не законороженные - Ограничивалась в правах. Они не имели права быть наследниками, не имели право на сословный статус, не имели право на фамилию отца. (Вплоть до начала 20-ого века)
59
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU