Логотип
Логотип
Вход

Судоустройство и судебный процесс в России по Соборному уложению.

Соборное уложение 1649 г. – один из наиболее значительных памятников русского права. Было подготовлено в результате работы специальной комиссии, принято Земским собором и подписано царем. С. у. было одним из первых напечатанных источников права, состояло из 25 глав и 967 статей, затрагивавших вопросы государственного, административного, гражданского, уголовного права, судоустройства и судопроизводства. С. у. оставалось основным законом России до начала действия в 1835 г. Свода законов Российской империи.

Судоустройство:

• В данный период суд по-прежнему не отделялся от администрации.

• По Беляеву в данный период выделяли 3 группы судов:

- Государственные;

- Церковные. Система церковно-судебных органов возглавлялась патриархом! на местах - архиереи, при них состояло два судебных приказа. При столкновении светского и церковного суда создавались общие суды;

- Вотчинные суды (юстиции) – суд, который вершил феодал над своими крестьянами (по менее тяжким делам и имущ. спорам)

1) Государственные суды:

А) Суд Царя (высшая судебная инстанция)

Б) Суд боярский по приказам (Многие приказы обладали суд. полномочиями. Например: стрелецкий, разбойный)

В) Суд наместника и воеводы. Объем судебной власти местных правителей зависел от их законодательного статуса. Одни наместники обладали правом Боярского суда (т.е могли выносить окончательные решения),наместники без права Боярского суда отправляли материалы дела в качестве доклада в Боярскую думу.

Г) Губные и земские избы (по сути, местная власть, которая избиралась) Правом безапелляционного рассмотрения дел пользовались губные и земские учреждения.

Судебный процесс:

В данный период существовало две формы процесса:

- Древняя. Обвинительно-состязательная (Применяется при менее тяжких преступлениях и имущественных спорах) Обвинительный процесс начинался с подачи челобитной с изложением существа дела и указанием цены иска, которая после резолюции дьяка становилась приставной памятью, требованием, обязывающим ответчика явиться в суд. Вызов осуществлялся приставами, которые именовались недельщиками, ездоками или доводчиками. Срок явки назначался судьей. Пристав вручал вызываемому в суд лицу срочную грамоту, в которой определялся срок явки в суд. Если должно было явиться несколько ответчиков, то срочная грамота вручалась одному из них. Он должен был донести до остальных. Если он не известил остальных, убытки судопроизводства взимаются с него. По зазывной грамоте после третьей неявки в суд предусматривалось обвинение без суда. Если истец не являлся в суд по зазывной грамоте в указанный срок и не представал перед ним через неделю после истечения, то дело подлежало прекращению. Сторонам, в случае необходимости, разрешалось заменять себя представителями (как правило, близкие родственники). Для других лиц требовалась доверенность с 1690 года. До завершения дела стороны могли заключить мировые соглашения. Ход судебного разбирательства фиксировался в протоколе (судном списке).

- Розыскной/Следовательский/Инквизиционный (Применяется при более тяжких преступлениях). Розыск представлял собой уголовное преследование преступников по инициативе и на средства государства. В розыске исчезает человек как личность. Он становится объектом государственного преследования. Повальный обыск, который

46

применялся в обвинительном процессе, в розыскном разбирательстве дел принимает особое значение, превалирует над остальными видами доказательств. СУ предусматривает опрос большого количества людей. Повальным обыском может быть охвачено более 100 человек. Он производился воеводами и губными старостами. СУ знало большой и малый обыск. Человек, названный лихим, однозначно подвергался пыткам. Даже непризнание своей вины под пыткой не избавляло его от смертной казни. Если голоса обыскных людей разделялись: одна половина "добрила" обвиняемого в разбое, другая - "лиховала", то все зависело от результатов пытки. Выдержавший ее передавался на чистую поруку тем обыскным людям, которые его "добрили". Если большинство опрошенных признавали обвиняемого лихим, то предписывалось пытать облихованного накрепко. Не признававший вины под пыткой всё равно заключался в тюрьму. Цель пытки - не столько признание, сколько оговорение товарищей. Основной вид пытки – дыба (растягивание тела с одновременным разрыванием суставов).

Все большую роль приобретает вторая форма.

Согласно гл.22 СУ, выделялось две группы уголовных дел в зависимости от инициатора их возбуждения:

1) Дела публичного обвинения (Возбуждали по воли государства) 2) Дела частного обвинения (возбуждали по инициативе потерпевшей стороны)

Доказательства:

-Письменные доказательства

-Вещественные доказательства

-Присяга

-Показания свидетелей:

1) Общая ссылка (ссылались обе спорящие стороны) Эти показания будут решающими. 2) Ссылка из виноватых (одна сторона ссылается на свидетелей, чьи показания они ручались признать). Не допускалось свидетельство жены против мужа, детей против родителей, холопов против господ. Явка свидетеля в суд была обязательна. При отклонении от показаний - штраф, иногда и вся сумма иска.

- Собственное признание (в том числе и с применением пытки)

- Язычная молка – обвинительные показания в совершении преступлений, сделанные обвиняемым (нередко под пытками) в отношении других лиц. Я. м. получила широкое распространение в рамках розыскного процесса.

Отвод судей:

Появляются четкие основания для отвода судей из процесса: - по дружбе с одной из сторон; - по родству.

47

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU