Вещное право: Закреплялся правовой статус феодального землевладения, а именно поместья и вотчины.
По СУ поместье стало можно предавать по наследству, разрешался обмен, но поместье нельзя было продавать и отдавать в залог. По СУ выделяется три вида вотчины: - купленные вотчины; - пожалованные (за службу); - родовые (позднее, наследственное имение, также родовая вотчина не могла передаваться по завещанию, только наследникам по закону). Охрана родовитости дворянства. У каждого вида был свой правовой режим.
СУ закрепило право «родового выкупа», оно действовало по отношению к родовым вотчинам - в течении 40 лет наследник имел право потребовать от покупателя возврата данной вотчины. Гос-во закрепляло это право с целью сохранения опоры на знатное сословие. Также родовая вотчина не передавалась по завещанию, только по закону.
Особое внимание уделялось залоговому праву. Предусматривался залог движимого и недвижимого имущества. Появилось понятие Сервитутов - ограниченного вещного права (на чужое имущество) Например: Собственник обязан обеспечить проход судов по реке, если она у него в собственности.
Основными способами приобретения прав на какую-либо вещь, в том числе и землю, (вещных прав), считались:
• Пожалование земли — сложный комплекс юридических действий, включавший в себя выдачу жалованной грамоты, запись в приказной книге сведений о наделяемом лице, установление факта незанятости передаваемой земли, ввод во владение в присутствии сторонних лиц.
• Приобретение прав на вещь путём заключения договора купли-продажи (как устного, так и письменного).
• Приобретательная давность. Лицо должно добросовестно (то есть, не нарушая ничьих прав) владеть каким-либо имуществом на протяжении определённого промежутка времени. После определённого срока это имущество (например, дом) переходит в собственность добросовестного владельца. Соб. Уложение не определило общего срока давности и специально оговаривало сроки для выкупа родовых имуществ в 40 лет.
Тут еще из лекции вот что, сервитут - это ограниченное вещное право или право на чужую вещь.
• Находка вещи (при условии не обнаружения её хозяина).
Обязательственное право:
Возникало из:
1)Договора
Основные договоры: купля-продажа, мена, дарение, хранение, найм.
Форма договора: устная и письменная. Для определённых сделок устанавливается обязательность государственной регистрации — «крепостной» формы (купля-продажа и иные сделки с недвижимостью).
Недействительными являлись: состояние опьянения, в результате обмана и с применением насилия.
Средства исполнения обязательств: залог, поручительство, неустойка (то есть пеня).
2)Причинения вреда.
41
Возмещение полного объема причиненного вреда (либо в натур. виде, либо в денежном). Ответственность за нарушения была коллективной (семьёй), долги переходили по наследству. Преимущество отдавалось имущественной отработке, а не личной. В крайнем случае применялся правёж – секли розгами. Наследственное право: Известно наследование по закону и по завещанию.
Завещание оформлялось в письменной форме, подтверждалось свидетелями и представителем церкви. Воля завещателя ограничивалась сословными принципами: завещательные распоряжения могли касаться только купленных вотчин; родовые и выслуженные вотчины переходили к наследникам по закону. В круг наследников по закону входили дети, переживший супруг, в некоторых случаях и другие родственники.
Родовые и жалованные вотчины наследовали сыновья, дочери наследовали только при отсутствии сыновей. Вдова получала часть выслуженной вотчины на «прожиток», т. е. в пожизненное владение. Родовые и жалованные вотчины могли наследоваться только членами того же рода, к которому принадлежал завещатель. Поместья наследовали сыновья, каждый из которых получал из него «по окладу» Вдова и дочери получали определенную долю поместья на «прожиток». До 1684 г. в наследовании поместья могли участвовать родственники по боковой линии.
Семейное право: Вообще, не было семейного права как такового, оно было гражданским правом, нормы, которые регулировали институт брака, содержались в церковных актах, нормы семейного права переходили в руки светского государства. Нормы семейного права были консервированными, то есть они не изменялись. Но! Шаг вперед к либерализации: в 1702 году одним из указов была отменена неустойка за отказ вступить в брак после обручения. Заря- так называла эта неустойка. Законную силу имел только церковный брак. Допускалось заключение одним лицом не более трех брачных союзов в течение всей жизни. В соответствии с принципами домостроя устанавливалась власть мужа над женой, отца над детьми. Юридический статус мужа определял статус жены: вышедшая замуж за дворянина становилась дворянкой, вышедшая за холопа — холопкой. Жена была обязана следовать за мужем на поселение, в изгнание, при переезде.
Закон определял статус незаконнорожденных детей. Лица этой категории не могли усыновляться, а также принимать участие в наследовании недвижимого имущества.
Расторжение брака допускалось в следующих случаях: уход одного из супругов в монастырь, обвинение супруга в антигосударственной деятельности, неспособность жены к деторождению.
42
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2024 SCRPE.RU