Логотип
Логотип
Вход

Суд и процесс по Псковской судной грамоте и Новгородской судной грамоте.

Начнем с того, что суд не отделялся от администрации. Также следует отметить, что судебные полномочия осуществлялись более широким кругом органом, должностных лиц, чем ранее.

Процесс носил обвинительно - состязательный характер (но наш А.Б. Иванов также пишет, что появляются элементы розыскного процесса, например, государственные преступления)

В законе устанавливаются правила подсудности - распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело. ( в этом наш Артем Борисович увидел положительный момент).

Суд в Новгороде осуществляли новгородский 1)владыка-архиепископ,2) посадник 3)княжеский наместник 4) тысяцкий.

1.Княжеский суд

Князь не мог вершить суд без посадника, последний же осуществлял суд вместе с княжеским наместником (право пересмотра дела). Сотрудничество посадника и наместника выражалось в деятельности их уполномоченных – тиунов: последние, каждый в отдельности и в присутствии представителей спорящих сторон (приставов), рассматривали дело, но не решали его окончательно.

После этого дело переносилось в высшую инстанцию для доклада (окончательного решения) или на пересуд (пересмотр).

В суде высшей инстанции заседали сами наместник и посадник с 10 присяжными (из бояр и житьих людей (между боярством и средним купечеством.)) Эти присяжные составляли постоянно действующую судебную коллегию докладчиков, регулярно собиравшуюся во дворе архиепископского дома.

Княжеские люди судились на территории резиденции князя (городища), пересуд по этим делам осуществлял сам князь в присутствии посадника.

На тысяцкого возлагалось руководство 2. торговым судом и разбирательство дел полицейского характера (нарушение общественного порядка, мер и весов и т.п.) Споры купцов, ремесленников. При участии посадника он разбирал споры новгородских и иноземных купцов.

3.Городской суд. (Городской судья + наместник архиепископа) Споры церковного человека с мирянином.

4.корпоративные общественные суды – суды старост и братчины.

Также существовал 5.церковный суд (Владыко). Духовные и светские дела строго разграничивались. Духовный суд руководствовался Номокононом, а не ПСГ и НСГ

Судебное право регламентировалось в ПСГ более обстоятельно, чем в РП

Роль суда усилилась: вызов в суд осуществлялся по повестке («позовнице») и через судебного исполнителя («позовника») Дело, как правило, начиналось с подачи искового заявления. Но суд должен был произвести расследование. Есть понятие о выемке: изъятые вещи сдавались на хранение в суд.

Сохраняются упомянутые в РП суд. доказательства и появляются новые:

1) судебный поединок – правовая дуэль («поле»)

2) письменные доказательства а) доски (частные расписки) и б) записи (официально заверенные документы)

Возникает институт судебного представительства (другой человек) в судебном поединке («пособничество»), которым могли воспользоваться только женщины, подростки, монахи, старые люди.

22

Устанавливался месячный срок рассмотрения дел, а для земельных споров – двухмесячный.

Ход судебного разбирательства фиксировался дьяком. Постановления выносились в письменной форме.

Доказательственный процесс:

• Присяга (рота)

• Письменные доказательства

• Вещественные доказательства

• Показания свидетелей (послухов, роль которых возросла в процессе)

• Собственное признание

• Судебный поединок на поле (ордалии). Здесь следует отметить, что с организацией поля был связан институт судебного представительства.

23

Контакты info@scrpe.ru

Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru

© 2018-2024 SCRPE.RU