Псковская Судная грамота – крупный памятник русского права периода политической раздробленности, принимавшийся поэтапно в14–15 вв. Содержал нормы гражданского, уголовного, процессуального права и положения о судоустройстве. По мнению ряда авторов, являлся не только региональным (псковским) законом, но применялся и в других русских землях. Подлинника грамоты не сохранилось, известно два ее списка – Воронцовский и Синодальный.
Общая часть:
• Меняется само понятие преступления, по ПСГ под ним понимался – вред причиненный государству (НР) и обществу, т.е. общественно опасное деяние. (в рус правде обида)
• Субъектами преступления по Судной Грамоте могли быть все, кроме холопов.
• Не были закреплены формы и факт вины, смягчающие и отягчающие вину (как в рус правде опьян и умышл) обстоятельства, стадии преступления (в рус правде оконч. и покуш).
• Не устанавливался возраст наступления уголов. ответ.
• Появилось понятие рецидива (3 раза). (в рус правде не было)
• Отсутствовала дифференциация по групповым преступлениям. (в рус правде зачатки, но ответственность не разнилась)
Особенная часть (виды и наказания) много новелл.
1) Преступления против гос-ва (новелла) Гос. Измена (перевеет). Крамола, т.е. преступления, посягавшие на государственный строй республики, попытка переворота.
2) Преступления против правосудия (судебных органов): Взятка (новелла) («посул»), насильственное вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судебных чинов и др.
3) Имущественные преступления: Кража («татьба») простая и квалифицированная (конокрадство и из Кремля или неоднократная (рецидив)),
Причинение вреда имуществу (поджог),
Разбой – вооруженное нападение с целью грабежа,
Грабеж - насильственный и открытый захват имущества.
Особо выделяются грабеж, разбой и наход (разбой, совершенный шайкой). Эти преступления материально наказывались жестче, нежели кража.
4) Преступления против личности: головшина (убийство), чести - оскорбление действием (вырывание волос из бороды), нанесение побоев.
Наиболее тяжкими считались — братоубийство и убийство родителей.
Система наказаний.
Цель:
-возмездие (кара);- устрашение; - удовлетворение имущественного интереса (в первую очередь государства)
Виды наказаний:
1)В системе наказаний появляется смертная казнь. Согласно ПСГ она назначается за перевеет, конокрадство, поджог, кражу из Кремля (Кром), а также за 3-ю татьбу (ст. 8). В ПСГ и НСГ ничего не сказано о способах смертной казни.
2)Самым распространенным видом наказания были денежные штрафы – продажи (урок).
Виры уже нет.
21
Контакты info@scrpe.ru
Материл сайта для использования только в учебных целях. Размещение на сторонних сайтах запрещено без разрешения правообладателя scrpe.ru
Сайт сделан scrpe.ru
© 2018-2025 SCRPE.RU